馬曉春博客原文:四代棋王爭霸賽?: 可笑!

BIRD一直都覺得圍棋是幹淨的,是“道”的體現。現在圍棋都不是淨土了,除了說“靠”,還能說什麽啊。
-------------------------------------------------------------------------
馬曉春博客原文:四代棋王爭霸賽?: 可笑!

一個號稱“四代棋王”的比賽這兩天在大連開賽,對此我有話不得不說,在這裏,我想先說明一下能稱得上“一代棋王”的條件,看看大家是否同意我的觀點。 能稱得上“一代棋王”的棋手,首先必須要有很多拿得出手的過硬成績,而且基本要打敗同時代的全部對手,不要求能大獲全勝,但至少要有絕對的優勢。 說到中國圍棋的幾代棋王,我認為沒有爭議的是陳祖德、聶衛平、和古力,常昊則稍有疑問,這是因為他在同時代的棋手中並沒有達到過絕對的統治地位。由於70年代的那一批人至今除了常昊也隻有羅洗河拿過世界冠軍,而羅洗河的成績又比常昊相差甚遠,因此常昊勉強可以算是一代棋王吧。至於我們這一代嘛,我不想自己說三道四,還是讓成績和數據去作出公正的評論,但說到天邊也不可能輪到俞斌吧。 如果說俞斌是一代棋王,即使我不吭聲劉小光、曹大元等也都不會答應。想當初1987年中國第一個新聞棋戰“天元戰”的冠軍是我,1988年第一屆“名人戰”劉小光3比1戰勝俞斌,第三屆俞斌來挑戰我的“名人”頭銜,我在前兩局告負的情況下連扳三盤擊退了他的挑戰。那一個時期還有很多其他的比賽,俞斌都隻能看著別人舉杯,他的“萬年老二”的帽子說實話也不是別人要強加給他的。 據說現在拿來說事的是等級分,可是這等級分除了前幾名以外後麵的又能說明什麽?一個棋手如果遠離了一線,不能再去爭世界冠軍,各人對棋的投入程度和每個人的世界觀是不同的。難道說假如有一天曹薰鉉的等級分不如徐奉洙高了,徐就可以變成那一代的棋王了嗎? 舉辦比賽本身是好事,邀請誰參賽本是主辦方的自由,但搞成現在這樣名不正言不順就不好了。當然這個問題錯不在出資辦賽的企業,而是在組織比賽的有關方麵,我認為舉辦這個別有用心的比賽,是為了從根本上抹殺、甚至想全盤否定我在中國圍棋界的成績。某報居然還有這樣無恥的報道:“俞斌曾與馬曉春一起統領了一個時代”======。這個記者要不就是受賄拿了好處,要不就是*****得趕緊洗腦了。 不讓我當總教練,這是可以人為操縱的,可以把我的執教成績找很多的理由淡化。譬如說可以把成績說成是棋手自己的努力、團隊的力量和“綜合國力的提升”等等,但要想篡改曆史成績,這是任何人都不可能做得到的! 無論我將來的等級分是100名還是300名,也不可能改變我所獲得過的成績,不可能改變我是中國第一個世界冠軍獲得者這個不爭的事實。中國體育界至今為止已經獲得160多枚奧運會金牌,可是,這能改變許海峰是奧運第一金這個事實嗎?不能!

---------------------------------------------------
馬曉春 俞斌國際國內冠軍比較

馬曉春
國際部分:第6屆東洋證券杯賽冠軍
第8屆富士通杯賽冠軍
第5屆中日圍棋名人戰優勝
第7屆中日圍棋名人戰優勝
第7屆中日天元戰優勝
第8屆中日天元戰優勝
第9屆中日天元戰優勝
國內部分:1982全國個人賽冠軍
1984全國個人賽冠軍
1986全國個人賽冠軍
1987全國個人賽冠軍
1991全國個人賽冠軍
第6屆新體育杯冠軍
第7屆新體育杯冠軍
2次“國手戰”冠軍
第1屆天元
第8屆天元
第9屆天元
第10屆天元
第2屆名人戰冠軍
第3屆名人戰冠軍
第4屆名人戰冠軍
第5屆名人戰冠軍
第6屆名人戰冠軍
第7屆名人戰冠軍
第8屆名人戰冠軍
第9屆名人戰冠軍
第10屆名人戰冠軍
第11屆名人戰冠軍
第12屆名人戰冠軍
第13屆名人戰冠軍
第14屆名人戰冠軍
第4屆全國“十強賽”冠軍
第6屆全國“十強賽”冠軍
第1屆“大國手賽”冠軍
第2屆“大國手賽”冠軍
第3屆棋王戰冠軍
第5屆棋王戰冠軍
第6屆棋王戰冠軍
1991年“CCTV杯”冠軍
1992年“CCTV杯”冠軍
1994年“CCTV杯”冠軍
1995年“CCTV杯”冠軍
2002第1屆招商銀行杯冠軍

俞斌
國際部分: 第四屆LG杯世界棋王戰冠軍
第9屆亞洲杯電視快棋賽中冠軍
第16屆亞洲杯電視快棋賽中冠軍
國內部分: 第9屆“新體育杯”圍棋賽冠軍
第14屆“新體育杯”圍棋賽冠軍
第7屆棋王賽冠軍
第8屆棋王賽冠軍
第3屆中國圍棋棋聖賽冠軍

劉小光13歲學棋,1982年定為六段,1988年被授予九段。
第1屆友情杯冠軍,
1980、1990兩屆全國個人賽冠軍,
1986年“國手戰”冠軍,
首屆中國名人戰冠軍。
共獲4次“天元”,其中第1、2、3屆“天元”賽三連霸。
首屆中國王位賽冠軍。
獲第6屆中日天元戰優勝,
“安舒寶杯”快棋賽冠軍,
第7屆“十強賽”第三名。
首屆中國男女雙人賽冠軍,
1997年“交通杯”國手邀請賽冠軍,
第8屆寶勝電纜杯賽冠軍。
著有《“天煞星”——劉小光自戰百局》。

曹大元
1986年:“新體育杯”賽冠軍
  1994年:全國個人賽冠軍
  1996年:獲第1屆NEC杯冠軍,
“CCTV杯”冠軍,
“郵政儲蓄杯”冠軍
  1998年:“CCTV杯”冠軍
首屆“霸王戰”冠軍
第6屆“寶勝電纜杯”冠軍

所有跟帖: 

別激動 -姑妄言之- 給 姑妄言之 發送悄悄話 姑妄言之 的博客首頁 (507 bytes) () 05/29/2009 postreply 11:56:46

第3屆棋王戰冠軍, 第5屆棋王戰冠軍, 第6屆棋王戰冠軍. one more than YU -bird棒- 給 bird棒 發送悄悄話 (24 bytes) () 05/29/2009 postreply 12:37:49

四"代"棋王FUNNY 杯 -bird棒- 給 bird棒 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/29/2009 postreply 12:46:24

魚頭的是"世界棋王賽"冠軍 -姑妄言之- 給 姑妄言之 發送悄悄話 姑妄言之 的博客首頁 (12 bytes) () 05/29/2009 postreply 12:55:12

人家也沒說是四代"第一人" -姑妄言之- 給 姑妄言之 發送悄悄話 姑妄言之 的博客首頁 (94 bytes) () 05/29/2009 postreply 13:04:00

說起來魚頭是最後一個擁有棋聖頭銜的 -姑妄言之- 給 姑妄言之 發送悄悄話 姑妄言之 的博客首頁 (196 bytes) () 05/29/2009 postreply 13:11:26

哎,吃魚頭可不好,深海的魚頭倒是沒事兒。要是淡水的 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (106 bytes) () 05/29/2009 postreply 14:31:53

深海的魚頭也一樣 -姑妄言之- 給 姑妄言之 發送悄悄話 姑妄言之 的博客首頁 (26 bytes) () 05/29/2009 postreply 14:52:39

魚頭, haha, NO. 6 OR 7 at his best time. I think so. -bird棒- 給 bird棒 發送悄悄話 (21 bytes) () 05/29/2009 postreply 15:55:21

也許你說的對 -姑妄言之- 給 姑妄言之 發送悄悄話 姑妄言之 的博客首頁 (98 bytes) () 05/30/2009 postreply 01:25:29

請您先登陸,再發跟帖!