愛車(1)

來源: 大江川 2009-04-23 14:16:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (27371 bytes)
本文內容已被 [ 大江川 ] 在 2009-04-26 04:55:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

愛車(1)

當年,我在中國供職於大學的附屬醫院。

醫院很大,非常著名,求醫者絡繹不絕,每天很忙,忙的恐怖。
  如果有朋友來求診,或求我幫忙去遠方會診病人,也會來車接你。那時的中國,個人很少有車,少數富起來的大老板們才買得起車,我等一般平民皆以自行車代步。坐一把兒轎車挺牛的。可以代表身一種身份,是超級享受。
  記得我家鄉的人們普遍崇尚大奔,一種德國造的豪華車,德文是“BENZ”,中文稱奔馳,其讀音倒也和轍壓韻;再就是大紅旗,一種中國造的豪華車,當年,是毛澤東們坐的;還有凱迪拉克(CADYLLAC),一種美國車,也是給尊貴者們備的,百姓們隻有些觀賞權。
  那時,來接我去會診病人的車,多半是像點樣的車,也有大奔之類。我知道,這是朋友們對我的一種尊重,同時,也想顯示一下他們自己的實力:怕我輕看了我的病人。
  但是,說真的,我坐上大奔,卻沒甚麽奔馳如風,威儀八麵的感覺。
  因為,一是找我會診的病人多半是極重的,很疑難的病人。在當地已經看過很多醫生,或者涉及一些棘手的問題。我坐上這種車心中會有壓力,有種特別的責任感。我這人不很喜歡這些感覺。也包括坐豪華汽車的感覺,我覺不出豪華與氣派。但礙於朋友的情麵,不得已而為之。
  還有,這種車雖豪華尊貴,但自己每天騎自行車上班,不會開車,又不懂車。因此,坐上去隻感覺晃晃悠悠的,車速稍快些,反倒有些怕怕。加上路況不佳,濺上一車泥水,也看不出車好在哪裏 

初來美國,工作需要,生存需要,很快就要駕車上路,不然等於沒腿。
  一天傍晚,經朋友幫忙,在當地路邊尋到一車要賣。一看買價與車況,符合我的要求,當即拍板買下。花去手頭僅有的一點美金。那是一部暗紅色的日本三菱舊車,製造於1984年,已行駛8萬英裏。
  首次有車可開,終於結束騎自行車的曆史(應有30餘年)。行路再無風雨之憂!
  油門一踩,神氣實足。上高速公路一看,淨是好車:大奔,凱迪,寶馬,淩誌---,老美開多快,我也開多快,有時還會超他一下。美國的路麵寬闊,路況極佳;加州陽光燦爛,到處風景如畫;氣候與環境很適合車子運行,開車真是一種樂趣!
  但是,因為不懂車,隻知道開,不知道養,再加上必竟是一舊車,用朋友的話形容,開起來突突山響,有點兒像拖拉機。
  曾經耗幹過機油,耗幹過水,開到冒煙方休。耗費時間,誤過打工,弄得你七竅生煙,著急上火。
  承朋友們救助與忠告,以後開始研究汽車。
  幾年邊開車,邊修車,邊研究,已將汽車的原理弄懂一些。有時車子的小病小災小感冒,自己可以診斷明確,不需另請專家會診。

以後,幾口之家,再添新駕照,隻有再添新車,家中儼然擁有一車隊,已經實現每人一車。
  趁換車時,本想置一大奔,因為當年承朋友所賜,就坐過大奔大奔之尊貴深植腦海,好像車就是大奔大奔那才叫車。另外的車都不是車。
  趕去幾家車行,連試幾輛奔馳車,卻感覺這種車座椅硬,底盤低,視線差,調頭難,轉向沉,內部裝修也不精。受朋友開導,改看日本車LEXUS
  一試,大不一樣!這車座椅軟,角度佳,內部裝修一流。衛星導航地圖,硬木把手橫梁,多功能CD音響,冷熱空調。我最愛的還有一種東西:真皮座椅布滿細孔,坐上去沒有那種冰涼梆硬,滑出溜的感覺。
  特別是,輕旋按鈕,竟然可以噴出冷氣與熱風,真他媽先進!
  很合我口味。以往一到冬季,清晨進入車內,寒氣逼人,坐下冰屁股,打開熱風,那要先挨一陣子冷風,待發動機熱了才行。現在不然,按鈕一點,半分鍾不到,座下已然溫暖,好感自不待言,當代的設計者,想的太周到了,太人性化了。當即拍板,買下此車,暫時省去了大奔之念。
  新車上路,今非昔比,四輪驅動,沉穩靈活,性能奇佳,所向披靡。外表亮麗,裝修豪華,真好車也!
  再也不會有猛踩油門車不走,大貨車泰山壓頂追你跑,直按喇叭的驚險一幕了。
  牌子已不重要,感覺最為重要!
  雖然,孩子至今還吵著大奔,我卻早已忘卻了大奔。我隻記得以前開冒煙爛車的感覺,我隻享受新車舒適隨意的感覺。但是,假如當初我沒開過冒煙爛車,我又何來開新車的感覺呢?假如,你一生下來就是一大富翁,或一生下來就是王侯將相之家,就有人白送你一切,壓根就開大奔,開飛機,開火箭,那你就永遠找不到我上麵所說的快樂!
  如果,再好的東西,再值錢的東西送給你,你卻連一點感覺都沒,那當你擁有這些,又有何意義呢?

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 愛車(1)
  • 愛酒
  • 奇怪的美學
  • 接吻問題
  • 麻之趣
  • 所有跟帖: 

最後一段點睛之作。 -僅一位- 給 僅一位 發送悄悄話 (136 bytes) () 04/23/2009 postreply 15:53:25

回複:最後一段點睛之作。謝你同感。童心不泯。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2009 postreply 16:39:22

盡管現在經濟不好,我還是買新車了!和大家分享新車的感受 -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (7895 bytes) () 04/23/2009 postreply 19:38:59

嗯哼~ -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (26 bytes) () 04/23/2009 postreply 22:17:40

回複:懷念騎車!一直想騎車上班,美國給騎士的空間太小了看你騎的挺過癮,讚!鳳凰,好車! -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2009 postreply 11:59:52

唉!美國人不買雷克薩斯,日本就如此難以翻身。。 -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (36 bytes) () 04/23/2009 postreply 23:00:04

回複:鬼子的車造的還中!車就是一物,實用為主。我去過日本,這種車形專供出口用。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2009 postreply 12:07:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”