轉貼:【論幽默】

來源: 千帆舞 2009-04-19 20:24:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6958 bytes)
本文內容已被 [ 千帆舞 ] 在 2009-04-22 06:54:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
來源:帶三個表,王小峰
不許聯想珍愛生命遠離博客
我喜歡在博客上耍貧嘴,很多人看了覺得我是個說話很有趣的人,事實上,當有人跟我當麵說話的時候,是感覺不到有什麽趣味的,我說話語速比較慢,能把人急死,而且總是一副很嚴肅認真的樣子,很無趣。我的文字跟人不一樣,為什麽?金正日都可以找替身,我為什麽不能讓老六代勞寫博客呢。
還有人在SMN上跟我說話,我一般的常用語是:“嗯”“嗯哼”“是”“對”“不行”“可以”“不知道”。一般而言,在SMN上,兩個字可以解決所有問題。很多人讓我搞得抓狂,你說話怎麽這麽無聊?靠,本來就是嘛。
可能人都覺得我是個口吐蓮花的人,出口成章,幽默風趣。常有人上來就讓我講笑話,一般我會推薦他看《笑林廣記》或者《外國幽默笑話集錦500首》。人家說,你不是說話挺好玩嗎。我說,好玩的東西不是張嘴說出來的,是有前提的。
我隻有在跟奶豬在SMN上說話的時候才跟說相聲一樣,因為這有一種默契,這個默契是雙方營造一種對話氛圍,這個氛圍是大家都明白的語言和思維方式,在這個前提下,樂子就出來鳥。換句話講,奶豬是個說話有趣的人,她能引起我語言係統中某些東西活躍,我也一樣會引起她語言係統中某些東西活躍,對話出來的時候,樂子也就出來了。沒有一個前提,你上來就希望別人說出來的話都跟段子一樣,就是緞子,你也分不清它跟棉布有什麽區別。
好多人並不明白什麽叫幽默,有些好笑的東西其實並不幽默,她笑得抬不起乳房,不是因為幽默,而是乳房不聽使喚了。真正的幽默是帶著智慧的,它可以讓人有點琢磨空間的。不懂幽默的另一個原因是他不知道幽默隻能在一個特定環境下和語境下才能有效果。幽默的特征是,它讓你感到有些意外,這個意外讓你忍不住要笑出來。為什麽?比如先前製造出的邏輯會讓你對接下來發生的事情或者回應有一個預判,可結果跟你想象的不一樣,於是你樂了。
“對不起,外麵太冷,你能把窗戶關上嗎?”
“難道我把窗戶關上外麵就不冷了?”
這就叫幽默的邏輯,當邏輯出現拐點,幽默效果就出來了。我一直說中國人普遍缺乏幽默感,大概傳統文化沒有給我們提供者片土壤,還有就是這個民族一直以來背負太多苦難,沒有樂觀精神?其實都不是,有時候從最民間的文字中倒是能發現,我們這個民族一直有幽默細胞的,但是它一直被壓抑下去了。至於為什麽被壓抑下去,我說不清楚。至少,在我觀察的近60年以來的社會公共人物(政客、明星、學者、商界人物等)言談話語都普遍缺乏幽默感,因為放屁放習慣了,空氣中彌漫的都是這個味道,以至這種味道變成了說話的標準。這時會有個*****站出來說:“那誰誰說話就有幽默感,你怎麽說中國人說話沒有幽默感?”你不表態能把你當啞巴賣了?我就煩你這種發言的人。這世界上永遠會有20%的,不管在對任何事情的態度上,這20%都是恒定的。
舉一個例子,有個老漫畫家叫方成,在80年代接受北京電視台采訪,跟一個女主持人談自己的藝術人生。老頭七十多了,天天還騎自行車,頭發還是黑的,方老先生說:“因為頭發黑,坐公交車都沒有人讓座,以為我還挺年輕呢,我是蒙受不‘白’之冤。”女主持人愣了半天,搞不懂方老先生到底怎麽被冤枉了。有逗哏的沒捧哏的,真別扭。也是北京電視台,另一個美麗的女主持人,有一次主持節目,她特別嚴肅問一個小夥子:“人都說聶衛平是棋聖,你能告訴我,他是籃球棋聖呢還是排球棋聖?”以此類推,人都說馬拉多納是球王,他是圍棋球王呢還是象棋球王?BTV的特點是:有心栽花花無缺,無心插柳柳下惠。我挺服BTV的。
幽默就是隻能在一個語境下,人們有一種意料之外的幽幽暗暗的默契感,才叫幽默。
有個旅英作家,叫郭瑩,一般華裔英籍女作家,我們都稱之為中華英才;華裔美籍女作家,我們都叫旅華美人。郭瑩女士出了本書叫《歐洲如一麵鏡子》,我讀這本書時總是下意識把書翻到前麵看她的簡介,上麵還有一張她的照片,這讓我確認她的確是個女性。我之所以這樣,是因為看她的文字總讓我感覺不到她是個女性,她用很成熟的男人筆觸把文字寫得很有棱角,但我相信她在生活中是個很女性化的人,最主要的一點是,她的文字很風趣很幽默,這種幽默總讓我忘記她是個女性。
說到這裏,是想拋出另一個問題:女人為什麽很少幽默?
這個問題一直讓我思考,至少在我周圍,有幽默感的女人不多,我這麽說不怕得罪人,也不是說我有性別歧視。有女權主義傾向的人請繞行。如果從比例上講,我認識的有幽默感的女性大約占10%,有幽默感的男性大約占80%。這個比例算是高的,因為我認識的群體基本上還都算以文字為生的人,如果範圍擴大,這個比例會更低。
女人在語言文字上的特長是溫婉、細膩、柔美,一旦女人像男人一樣思考,就是尖酸刻薄,張愛玲是最好的樣板,即便幽默也是讓人無地自容的幽默。更多時候,如果女人能玩轉幽默,那她的性格中一定帶有男性色彩,溫婉與幽默難以共存。於是又有一個*****站出來發言了:“那誰誰說話就既溫婉又幽默,你怎麽說這二者不能共存?”你不表態能把你當啞巴賣了?我就煩你這種發言的人。這世界上永遠會有20%的,不管在對任何事情的態度上,這20%都是恒定的。
女人的幽默永遠與尖酸刻薄連在一起的。那這是為什麽呢?我認為,幽默是一種邏輯,是一種對邏輯的顛覆,在這一點,男人肯定比女人有優勢,而女人如果想占領幽默的製空權,必須將自己的性別淡化,以中性方式來展示幽默。你可以觀察一下,你周圍的女孩,如果稱得上風趣幽默的,她的性格是不是很中性化?這一點尤其是在男人眼裏看來,可能更準確。
但是,男人會喜歡女人中性化嗎?女人願意更幽默一些而放棄自己性別帶來的性格特征嗎?這樣的女人會招男人喜歡嗎?女人一向為了展示自己的個人魅力不惜動用各種化學物質和接近自殘的方式(比如減肥整容)來裝飾自己,不就是想讓這個魅力延長吸引男人的時間嗎。你別不承認,這個世界的遊戲規則就是這樣,不是我說的。你花枝招展或顧影自憐或自怨自艾其實都是在向異性擺出一個裒司。幽默的確可以表現出一種魅力,但與此相比,女人要失去的遠遠比男人要多。除非,你是個女權主義者,就不想待見男人,那麽恭喜你,你一定是個幽默的女人。
相反,幽默對男人來說相當於女人身上的香味兒,它是男人大腦裏散發出的費洛蒙。你看,女孩子一般都會說:我喜歡幽默風趣的男人。而這樣的男人在社交場合確實很吃香,能用最迅速的方式勾住女人的目光,然後你就看他表演吧。以前我組織飯局,一定要男女搭配,這樣是為了給一些男人釋放費洛蒙的機會,這樣的飯局一定會歡聲笑語。老六說不讓女孩參加飯局,隻準老男人加入,其實是沒有科學道理的,我也觀察過,如果全是男人的飯局,肯定枯燥無味。當然,老六會舍身而出,嬌滴滴地說:“來搞我吧,我沒有體味兒。”全男人的飯局,談論的話題肯定是大而無當的內容,但是一旦有了女人加入,話題就輕鬆多了,男人們在一個個把包袱抖出來的時候,其實潛意識是甩給女人,炫耀自己。女人在這種環境中也充分動用快速對焦功能,將自己定位在一個聆聽或欣賞者的位置上,如果期間能不時發出一些笑聲這樣的音效,男人跟吃了偉哥一樣。
那麽,為什麽女人喜歡欣賞幽默,男人喜歡炫耀幽默?這必須從土摩托的專業說起。從生物學角度來講,你看,雄性動物都比雌性動物好看,這是為了吸引雌性動物的注意力,動物通過炫耀來贏得異性,那麽,人呢?我相信,在很久很久以前,人類也是通過外在的東西來吸引異性,但是,自從有了語言之後,男人在就改變了吸引異性方式,他們雙管齊下,變成了人際關係的規則,就是角色扮演,有炫耀的,就會有欣賞的,幽默慢慢就變成雄性的邏輯。一個笑話這樣說:一個美女跟蕭伯納老師說,如果我們結合,生下的孩子有你的智慧和我的容貌,該是多完美。蕭老師回答:萬一孩子有我的容貌和你的智慧那豈不是很慘。這個笑話很經典,它包括了如下內容——女人沒有智慧,男人有智慧,男人可以自嘲,沒有智慧的人是讓人瞧不起的,男女不平等。更關鍵的是,沒有智慧的女人哪怕是美女也讓人瞧不起。一個短短的笑話,把人類形成的一種男女關係展示得淋漓盡致。它本身早已超過了笑話的範疇。
至少,目前沒有人能改變這種遊戲規則。
我寫這篇文章,是想探討一下幽默與性別的關係。幽默的女人看完之後也不要破罐子破摔,更不要強悍地表現女權的一麵,那都是徒勞的,想想你在幽默的時候村上春樹在往哪跑。不幽默的女人也別因此沾沾自喜,以為自己就很有女人味兒,你少一個東西不意味你就多一個別的。幽默的男人也不要就覺得可以勝者通吃天下,不幽默的男人也別想不開懸梁自盡。一切都在分寸,你分寸把握得好,她好你也好,分寸把握的不好,大家都不好。嗯哼!

所有跟帖: 

太長的文章一般都不會幽默~ -kkkkkkkkk- 給 kkkkkkkkk 發送悄悄話 kkkkkkkkk 的博客首頁 (6 bytes) () 04/19/2009 postreply 21:22:17

Why? -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2009 postreply 21:44:55

看得累了,還能笑嗎。。。 -kkkkkkkkk- 給 kkkkkkkkk 發送悄悄話 kkkkkkkkk 的博客首頁 (6 bytes) () 04/20/2009 postreply 11:37:15

除非有反例。。。否則這句話就是對的哈 :D -雲是天上的花- 給 雲是天上的花 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/21/2009 postreply 08:32:04

一切都在分寸 -Glider- 給 Glider 發送悄悄話 Glider 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2009 postreply 22:27:59

幽它一大默嘍嘿!~ -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2009 postreply 04:41:05

“女人很少幽默”?~~ -講不清- 給 講不清 發送悄悄話 講不清 的博客首頁 (74 bytes) () 04/20/2009 postreply 07:45:53

哈哈,看到這句話我就想到你勒~你就是"很少"的裏麵的特油墨的 -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2009 postreply 07:47:47

嘿嘿,俺媽在印刷廠生的我~~ -講不清- 給 講不清 發送悄悄話 講不清 的博客首頁 (22 bytes) () 04/20/2009 postreply 09:36:48

嗯,幽默源於智慧與真誠. 俗和假是幽默殺手. -王豬豬- 給 王豬豬 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/20/2009 postreply 11:28:15

幽默也是俗和假殺手. :D -雲是天上的花- 給 雲是天上的花 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/21/2009 postreply 08:24:55

是的,同意樓上。幽默源於智慧和真誠,所以很難做到。 -卜達鏗- 給 卜達鏗 發送悄悄話 (185 bytes) () 04/20/2009 postreply 12:49:52

是的, 很不容易. -王豬豬- 給 王豬豬 發送悄悄話 (157 bytes) () 04/20/2009 postreply 13:21:47

謝謝 -無銀- 給 無銀 發送悄悄話 無銀 的博客首頁 (35 bytes) () 04/20/2009 postreply 13:49:55

不好,我暗中對你的仰慕原來早就被你看穿.嗬嗬. -王豬豬- 給 王豬豬 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/21/2009 postreply 10:42:28

請問:“funny” 和“humorous”的區別在哪兒? -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (40 bytes) () 04/21/2009 postreply 08:07:26

Funny門檻比較低, 隻要搞笑就算. -王豬豬- 給 王豬豬 發送悄悄話 (144 bytes) () 04/21/2009 postreply 10:35:49

謝謝以上各位閱讀分析,嗯哼~ -千帆舞- 給 千帆舞 發送悄悄話 千帆舞 的博客首頁 (38 bytes) () 04/20/2009 postreply 17:48:15

排版還好 :) -雲是天上的花- 給 雲是天上的花 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/20/2009 postreply 22:59:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”