北京印象

來源: 七彩神仙 2009-04-14 16:46:34 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1511 bytes)
北京是明清兩朝的皇城,天子腳下的北京人什麽世麵沒見過?天下大事全在北京人眼皮子底下發生。皇上,太後住在皇宮大內難得一見。這王爺貝勒,達官貴人刻滿大街都是。北京人見多了就養成了渾不吝的習性。北京人多少好麵子,寧可餓肚子也不幹不體麵的活。這點可能是得了八旗子弟, 遺老遺少的真傳。要不怎麽說北京人是爺呢。每天提籠架鳥,吃了這頓不想下頓。

說到北京人, 兩種人不能不提。 一, 北京的女孩; 二,北京的的哥。 北京女孩永遠是那麽爽直。絕不象外地女孩那麽拐彎抹角,遮遮掩掩。她要討厭你,一定是怒目相向。如果接著你沒有聽到呸的一聲。我勸你去醫院掛個耳科。北京的的哥據說智商不大學教授高。天上地下沒他們不知道的。我懷疑外國間諜機關派人來, 一下飛機打個的繞北京城轉一圈就可以回去寫報告了。

說到吃, 北京最有名的就數烤鴨了。烤鴨哪家最正宗?一般人說全聚德。可盛名之下其實難副。全聚德幾百塊一隻的鴨子和天外天幾十塊一隻的鴨子放在一塊,我是吃不出區別來。其實老北京人吃烤鴨講究吃便宜坊的。便宜坊的曆史比全聚德長多了。以前皇帝吃的烤鴨都是便宜坊的。 那時候還沒全聚德呢。吃烤鴨也有講究。全聚德的烤鴨是掛爐烤鴨,便宜坊的烤鴨是悶爐烤鴨。所以便宜坊的烤鴨比全聚德的烤鴨顏色深。您點隻鴨子,考好了,廚師給您端上來。當著您的麵片。講究的廚師要片出一百零八片,每一片必須有皮有肉。而且便宜坊和全聚德吃烤鴨, 連卷餅的方式都不一樣。便宜坊給您上黃瓜條,全聚德上的是蔥絲。北京人講究吃,愛變著花樣吃。最早北京流行粵菜,當時最火的餐廳是阿靜。後來風行火鍋, 到處都是豆花莊。紅燜羊肉也流行過一陣。之後是沸騰漁鄉的水煮魚。真是各領風騷沒幾天。新潮菜肴一波接一波,可北京人始終如一的最愛還是那碗炸醬麵。生活就是這麽簡單。

所有跟帖: 

再給大家推薦首好詩 -七彩神仙- 給 七彩神仙 發送悄悄話 (119 bytes) () 04/14/2009 postreply 18:11:44

作為一個前北京人,我隻能說,北京的個個都能侃, -RPV- 給 RPV 發送悄悄話 (30 bytes) () 04/14/2009 postreply 21:35:37

謝謝, 俺下次去便宜坊. -咖啡屋的角落- 給 咖啡屋的角落 發送悄悄話 咖啡屋的角落 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2009 postreply 22:28:43

我建議你去天外天,貴的不一定好 -七彩神仙- 給 七彩神仙 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2009 postreply 15:13:39

這是你自己寫的嗎?寫的很有意思呢。好像全中國的人都 -algebera- 給 algebera 發送悄悄話 algebera 的博客首頁 (565 bytes) () 04/15/2009 postreply 05:45:27

寫得相當湊合 -七彩神仙- 給 七彩神仙 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2009 postreply 15:12:45

嗬嗬。 -飛飛~- 給 飛飛~ 發送悄悄話 飛飛~ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2009 postreply 07:55:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”