好喜歡問斜陽 的這一份心境!抄一篇[童心玩。玩童心]送給你∶

來源: 笑比哭好 2009-03-21 07:31:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11016 bytes)
本文內容已被 [ 笑比哭好 ] 在 2009-03-22 03:35:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
http://blog.eslite.com/children/archives/223

威爾爸爸-給兒子的一封信

昨天下班回家時,就覺得你的笑容不一樣,少了平日看到老爸我下班時的狂呼欣喜,倒多了一絲風雨欲來前的詭異寧靜,怎麽了兒子?

你的媽咪看了覺得好笑,便逕自揭破了這個秘密∶「兒子剛躲在房間裏好久,一個人在那邊塗塗寫寫,說是要寫封信給他的老爸。」喔,這下有趣了起來,你這一年小學一年級的國語課中學習了不少國字,會用哪些字湊成給我的信呀,該不會是「爸爸給我去買玩具」之類的話吧?

你這下按捺不住地衝進房間,然後抓著一張摺疊好的紙、神秘兮兮地走出來遞給了我,這紙上寫著「達達給爸爸」幾個大字,下麵還有副標題「爸爸陪我好多年了,謝謝你。」

我心想∶「天啊,感謝我陪你好多年?你是想離家出走是不是啊?」邊想著,邊拆開了這封信,信紙裏隻是一幅畫,畫裏天空是晴朗的豔陽天,有一個人站在有花有草的土地上,雙手張開好像要擁抱著什麽,滿臉的笑容,旁邊有一顆大樹,樹上有甲蟲、蜜蜂窩、還有蝴蝶。「兒子呀,你畫這是誰呀?」

「這是爸爸你呀!」你用快樂而宏亮的聲音回應我。

這下換我陷入了沉思,原來我在你心目中的形象是這麽的「健康開朗」?兒子啊,你自己在房間裏琢磨了這麽久,把我畫到這麽「好」,讓我覺得像個亂寫國字的小學生卻不可思議地得到老師給的甲上上一樣,這一瞬間,我好心虛喔。

你完全忘記了我們家電視大戰中被你嫌到棉唆的父母,你也忘了在你兄妹倆爭吵時總是板著臉要你讓妹妹的討厭爸爸,你也忘了我們之間為了你的賴床曾有過那麽多次的爭吵?在你心中的爸爸就是個會陪你玩甲蟲、捅蜜蜂窩的陽光老爸是吧?

你自己想的並畫出來的這幅畫震撼著我,再加上封麵那段顯得早熟的文字「爸爸陪我好多年了謝謝你」更麻痹了我的神經,害我一時啞口無言,幸好你媽咪及時提醒了我一下,我才回過神來說出了一句∶「畫得很好喔,把我畫得真瘦!」

你畫的人兒胸口有著陽光的圖案,這時我的胸口也是覺得暖洋洋的,我用一點點驕傲的眼神看著你的媽咪,就像在對她說∶「你看,我們對小孩子好、貼心也能換來小孩子柔軟、溫暖的回報。」兒子呀,如果說大人能送你任何的禮物,我想最好的就是送你一顆「感恩與柔軟的心」。

這一封在20086月、你7歲的年齡畫出來的畫,我會好好的珍藏的。讓我想起在兩年前你還在念幼稚園時,作爸爸的我用短文寫下的、當時的心得記錄,在這封信的結尾也與你來分享∶

仆人老爸

by WILL 8/15’06

人生就是如此奇妙,讓你我相逢於同一屋簷下,

互相認識,共同生活,一起體驗各種滋味。

有時候我愛你多一些,會在回家路上先買好你嚷嚷很久想要的玩具。

有時候你愛我多一些,會在晚餐的座位旁、不熟練的用筷子為我夾菜。

愛在你我之間,那麽自然、義無反顧,那也是你我心裏才能體會的甜。

有時我晚歸返家,你會不顧安寧、縱聲狂叫,

為你珍惜的晚間親子活動被延遲、發出大聲抗議。

有時你耍賴撒野,我會為了尊嚴、大聲斥責,

讓你聲淚俱下的對大人世界表達不可理解。

縱使在這些暴風雨的片刻,我們都氣對方「討厭極了」,

但你總能體貼的用今天卡通劇情來化解僵局,

而我也拿出了給你意外驚喜的神秘禮物。

接下來,又是一對父子的瘋狂世界。

從你舉起2根手指頭說「2」,到問你2乘以3會回答說「6」,

到你按下計算機「2 X 3 = 6」。

我知道,你準備好了,你早已向這世界伸開了雙手,

而我呢?還有好多好多要學習

我要學習「忍耐」,在你跌倒時,先讓你嚐試著自己爬起,

我要學習「稱讚」,不管滿地飯粒,也要鼓勵你把青菜吃完,

我要學習「尊重」,縱然隻與你玩剪刀石頭布,我也要全力以赴,

我要學習「誠實」,當你說我身上肉好多時,我馬上開始運動,

┅.

這條路,現在是由你帶著我走,

我就像個仆人,亦步亦趨。

我努力想做的更多 (雖然你媽咪說恰到好處最好)

因為你,讓我希望能變得更好,誰叫你是我們家老大。

愛你的老爸上 2008/6/17

所有跟帖: 

笑笑,我怎麽想哭了~~~ 嗬嗬 -問斜陽- 給 問斜陽 發送悄悄話 問斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2009 postreply 07:38:41

抱抱~~~ 嗬嗬~~~抱抱~~~別惹我啊,我眼淺... -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (304 bytes) () 03/21/2009 postreply 07:48:00

回扔給笑笑一個大桔子 -問斜陽- 給 問斜陽 發送悄悄話 問斜陽 的博客首頁 (63 bytes) () 03/21/2009 postreply 07:56:57

((~0~)) -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2009 postreply 07:57:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”