在別人的筆下

來源: 小黃條 2009-03-10 09:19:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2327 bytes)
本文內容已被 [ 小黃條 ] 在 2009-03-12 03:42:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我自己常寫點回憶舊友的文章,寫過英子,寫過阿藝,寫過初戀的他。偶爾,心裏會怯怯的奢望也許也有人寫過我。不過,至今仍沒有看到過。所以,我不知道在別人眼睛裏,我是個什麽樣子。也許是嘴巴很不饒人的那種,也許是聰慧的那種。但是,我無從而知。所以,我總期待,能有人也寫寫我。

其實,也並非從沒有人寫過我。我在大學時,被係裏派到另外一個係去給新生當指導員,說白了,就是照顧小弟弟小妹妹的生活。看著小青草樣兒的新生衝進校園,我好喜愛,所以常常就在新生那邊坐著,聽他們發發小男生小女生的哀怨和暢想,像個大姐姐帶著六十多個弟弟妹妹。其中,有個男孩子,由於小時候從高處跌落,下巴完全畸形,很多膽小的學生都躲著他。我讓班幹部去了解他的背景,發現他其實很聰明,但因為小地方的教育落後,高考隻能報這種委培的。其實,他的成績在班裏還算不錯的,但沒有辦法競爭有限的幾個獎學金。我和班幹部商討,鼓勵他們想辦法幫助這個同學。我自己也經常找他聊天,問問有什麽需要幫助的,他卻總是說都挺好,不想給大家添麻煩。我看到他因為下巴畸形,有很多食物都不能吃,就讓班幹部去和食堂聯係,看看有沒有可能開小灶。後來,發現他喜歡寫詩,我就利用同學朋友關係,推薦他去一個學生刊物工作,排版啦,寫通訊啦。他很喜歡。他所在的係漸漸地在班幹部的工作下,注意到了他,協助班裏轟轟烈烈的開始了全校的募捐義賣活動,後來竟發展到社會上。北京口腔醫院也為他量身定做了手術計劃,減免多項費用。

我畢業走後,聽說他的大學四年,依靠同學的捐款,每年一到兩次手術,終於修複了下巴,看上去已經沒那麽畸形了。我沒有見過他完全手術後的樣子,隻記得有一次回母校,我的那幫學生約了和我吃飯,說他因為有事不能來。誰知道他竟然匆匆跑到飯館,見我一麵。我事前並知道,當我看見他的時候,我沒有認出他是誰,他很自豪的笑著,其他同學也笑,他用手捂住下巴,我猛然間認出他來了。我心裏實在是高興,拉他坐下,仔細端詳了一番,又誇他一通。他連水都沒喝,就走了。

我回到深圳後,突然,收到一封信,是我的幹弟弟轉給我的。信裏夾著一張剪報。是他托幹弟弟寄來的。我攤開那一小塊報紙,有一個欄目用紅筆圈出來了。我想那就是他寫的吧。是一首詩,原文我已經不記得了。詩句談不上出類拔萃,但能上報也不算太差。詩大致說的是你象白雲在藍天裏飄過來,象陽光充滿天地等等句樣,讚美之情充溢字裏行間。詩的底下,有一行小字,說以此詩獻給他的第一位指導員。

那就是我了。我卻不知所措。不知道自己在他的生命裏扮演了一個什麽樣的角色。看來不應該太差。我慶幸,真的很怕給別人帶來負麵的影響。

一生,到今天,隻有這一次,在別人的筆下。

我的博客

所有跟帖: 

人沒有很多機會被別人寫。你這一次能頂很多次了我覺著。 -京城夜- 給 京城夜 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/10/2009 postreply 10:26:17

有時一個不經意的動作, 一句話,甚至一個鼓勵的微笑都會讓人記得很久很久。 -54丫頭- 給 54丫頭 發送悄悄話 54丫頭 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2009 postreply 17:35:54

喜歡認真熱心於不經意中助人為樂的小黃條~ -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2009 postreply 09:37:00

-Z.A- 給 Z.A 發送悄悄話 Z.A 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2009 postreply 11:59:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”