我的大學從7、8個饅頭開始

來源: fffgfff 2009-03-03 21:33:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3567 bytes)
本文內容已被 [ fffgfff ] 在 2009-03-04 03:49:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
什麽最思鄉?胃。

上高中時住校,據媽媽說我發育晚,高中才開始猛長。同寢室的一個同學跟我一樣,每天晚自習快下課的時候,同時感覺餓。那種餓,很不普通。當那種餓降臨的時候,我們的世界變成了食品的世界。我倆坐在課桌邊,試圖用有機化學公式推導怎樣產生蛋白質,分析鹽煎肉的化學成分,以及其中各種成分的分子式。我們還試圖計算饅頭從入口,經過咀嚼,通過喉管自由下落,到達胃要多長時間。我們分析啊,計算啊,卻不敢離開教室,身強力壯的班主任晚上三堂課一直毫不停頓地在教室裏轉圈。我那時懷疑他是利用晚上散步鍛煉身體,同學說他是怕老婆,晚上不敢回家。最後我們達成一致意見,他不想做家務事,吃完飯,就到教室裏,躲過洗碗,也不帶三歲大的兒子。後來班上大部分同學都讚同這個意見。班主任是個懶漢,但是監督我們一點不偷懶,所以我晚上無論多餓,都不敢溜出教室。

等到晚自習鈴聲一響,我和那位同學就射到校外那家小麵館。我們真的是射,而不是跑。因為我倆出校門的時候,看門大爺剛把大鐵門拉開一個縫。等我倆出了門以後,大爺在後麵吼:“你娃拉稀呀,射得那麽快!”

小麵館沒有鹽煎肉,雖然我們對鹽煎肉的化學成分已經爛熟於心。小麵館隻有麵。

“兩位還是半斤?”一看大生意來了,老板很熱情。老板是個學校老師的農村親戚,靠著學校圍牆搭了個半山牆房子。我們一個人要吃半斤,別的顧客一般就是二兩、三兩。就是胃口大的顧客頂多兩碗二兩一碗的雜醬麵而已。我們,一人半斤,0.125kg!幹麵條!老板用杆秤稱給我們看。用的碗是廚房裏洗菜用的,準確地說,那個用具叫做盆。我們吃得很快,那些晚上出來的零星客人二兩還沒有開始喝湯,我倆已經交了錢,往寢室射了,因為晚自習後隻有20分鍾時間洗漱熄燈睡覺。我躺在床上,有時是雜醬麵的香味,有時是麻辣麵的回味,感受那種味道在口腔與喉管之間來回往複。一個高中生的心滿意足慢伴隨著對大學的美好向往,和著花椒辣椒的混合味道,讓我笑著入睡,睡得很香,即使沒有時間來得及洗臉洗腳。我還聽到過那位跟我一起吃買麵條吃的同學睡著以後,做夢還在叫“再來二兩 ”,白天我笑他,他鬼兒死活也不承認,還說是我做夢瞎編。

大學畢業前一年,我們到江邊的另外一家漁民開的麵館,一人又叫了半斤。江邊人家實在,還是用杆秤稱給我們看。但是,當巨大的“盆”端上來時,我倆再也吃不下了。我說:“我們能活到今天是個奇跡”。同學說:“是,過去居然沒有漲死。”“可能是這個麵沒有當年那碗麵好吃?”我仔細觀察盆裏的麵條。同學問老板:“你這麵條佐料放齊了沒有?”老板差點對天發誓:“我有的佐料都放了的!你說,還差啥子,我給你加。” 差啥子呢?思來想去,差那三節晚自習。

不管怎樣,我和同學都記得中學時候,晚自習課後的那麵條的確非常好吃。我們到母校去找,母校重建,新校舍占地一百多畝,修得像一所大學,圍牆外是樹林,再也找不到麵館了。

上大學離開家時,媽媽往背包裏塞了一個電熱杯,我嫌麻煩,要取出來。媽媽說:“冬天你可以燒開水,平常自己可以煮點雞蛋吃。出門在外,有時候你想吃碗麵條還沒有那麽容易,不像在家裏。”媽媽當然不知道我和同學晚上吃麵條的龍門陣,但是她說“出門在外想吃麵條都不容易”,竟然“一語成諡”。

大學混得很快,對吃的渴求被各種活動和夢想充斥,所以沒有多少吃的回憶。唯一的記憶是軍訓時,一頓吃八個饅頭,二兩一個。軍訓過的都知道,有的部隊對軍訓管理不嚴。我們軍訓的那支部隊剛從西藏撤下來,自己還沒有恢複體力,對學生不怎麽管。吃飯時,炊事班戰士抬出來幾筐饅頭和幾桶稀飯,往操場邊每隔250毫米擺一筐一桶,我們一哄而上,八個人一堆,像一窩螞蟻圍著一條蚜蟲。軍訓結束,軍事素質沒有提高,對饅頭的記憶深刻。以至於回到學校,其他年級的同學在食堂一看我們,就說,軍訓回來的!因為連年紀裏的女同學頭幾天都是一隻手拿7、8個饅頭。據當時我們班男生不成熟的觀察,高中女生考上大學後,飯量會呈指數大於1的指數函數曲線劇增一個學期,然後才慢慢呈自然對數的反函數緩慢下降。其中的原因,好幾個寢室的研究表明,就是因為軍訓搶饅頭的記憶太深刻,可能引起了基因突變。但是我到今天還懷疑,是饅頭的分量不夠,因為當時我在部隊吃7、8個饅頭真的還覺得沒有吃飽。

從一頓吃7、8個饅頭,我開始了大學生活。

所有跟帖: 

那個時候糧票沒有了吧? -RPV- 給 RPV 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2009 postreply 21:41:03

糧票是古代的事情吧,改革開放後我們就沒有用了 -fffgfff- 給 fffgfff 發送悄悄話 fffgfff 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2009 postreply 21:44:17

55年有糧票;78年改革開放;85年糧棉取消統購;93年糧票退出流通. -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (71 bytes) () 03/04/2009 postreply 01:45:30

我初中的時候還是用糧票的, 學校的饅頭是2兩糧票4分錢. -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (41 bytes) () 03/04/2009 postreply 06:52:50

那你每月定量是多少斤?有用糧票換過東西麽,比如襪子什麽的 -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 07:24:55

襪子 -Z.A- 給 Z.A 發送悄悄話 Z.A 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 09:35:10

一個月定量好象是三十斤吧. 我們那時候物質沒有那麽貧乏, 不至於 -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (97 bytes) () 03/04/2009 postreply 11:21:10

很生活.很感性. -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 04:51:57

軍訓的時候是吃得多, 因為運動量大吧, 整天踢正步. -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 06:45:20

認識一美才女,說就因軍訓吃得太多發胖太快臉一邊大一邊小了都∶) -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (41 bytes) () 03/04/2009 postreply 07:28:29

悄悄問一下,那位美才女的電話? -fffgfff- 給 fffgfff 發送悄悄話 fffgfff 的博客首頁 (245 bytes) () 03/04/2009 postreply 08:21:41

0.125kg好像不是半斤吧,0.25kg才是半斤 -全息攝影- 給 全息攝影 發送悄悄話 全息攝影 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 09:31:54

友情提是,半斤0.25KG.記得大學軍訓回來,一個同學和沒軍訓的同學打賭 -Z.A- 給 Z.A 發送悄悄話 Z.A 的博客首頁 (173 bytes) () 03/04/2009 postreply 09:34:35

看來年輕時的確被漲糊塗了 -fffgfff- 給 fffgfff 發送悄悄話 fffgfff 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 09:47:50

這倒是, 飯菜沒油水. -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 11:26:06

嗬嗬,饅頭也吃出境界了。 -高英姬- 給 高英姬 發送悄悄話 高英姬 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 20:24:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”