《蔡瀾 . 狂瀾日記》

來源: 笑比哭好 2009-02-21 05:04:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11469 bytes)

蔡瀾狂瀾日記

與其用我的三腳貓功夫寫蔡瀾,不如借用金庸先生文字∶
"蔡瀾是一個真正瀟灑的人。率真瀟灑而能以輕鬆活潑的心態對待人生,尤其是對人生中的失落或不愉快遭遇處之泰然。他不抱怨食物不可口,不抱怨汽車太顛簸,不抱怨女導遊不美貌。他教我怎樣喝最低劣的意大利土酒,怎樣在新加坡大牌檔中吮吸牛骨髓,我會皺起眉頭,他始終開懷大笑。"

金庸老說蔡瀾瀟灑,蔡瀾隻淡淡然說∶「通常覺得自己好大約束的人,才覺得別人瀟灑;我從來不理世俗眼光,所以不覺得自己瀟灑。」
從不拘泥世俗眼光地走過六十七載輕狂歲月,蔡瀾嗜琴棋書畫,也會嫖賭飲吹。拍過A級大製作,也拍過最爛三級片;會帶團去日本崗山吃每年七月二十八日才熟透的水蜜桃,也會去九龍城跟豬肉佬搭訕吹水。

花甲之年,未想過退休。

「想退休的人,是因為做著的工作不開心。我做的事好開心,做什麽要退休?」
行程日日密密麻麻,最新工作,是從事飲食網站,還要搞大牌檔。
「我最想開妓院。」
真瀟灑的人,才不用扮清高。

蔡瀾網頁甚麽都有,隻差沒有他的blog。

好玩!

蔡瀾很有原則,原先打算我們在新開食肆一邊試菜,一邊做訪問,後來他覺得不對勁,叫秘書打來改地點。
「那家的食物未試過,不好吃就不寫,無謂幫人做宣傳。」
結果選址在相熟的荷李活道小店,老板端來他喜歡的芝士與甜酒。他像教蘇玉華般教我∶「芝士不一定愈臭愈好,先試試,再比較,選自己喜歡的味道,有興趣才鑽研下去。別人說甚麽,不必理會。」
蔡瀾從不賣帳,也怕人奉承。叫了一桌的菜,永遠自己付錢,誰也不欠誰。
「通常試四、五間才寫到一篇食稿,稿費是永遠都不夠!」他哈哈大笑。
六十七歲才搞飲食網站,就是多年來太多人混水摸魚,想以正視聽。
「個個叫我影張相,就以為我介紹過。有時食物難吃,讓人誤會我無taste就不好了。在我網站介紹的食肆,才有保證。」
士可殺,不可辱,蔡瀾可不是省油的燈。
「活到今時今日,戶口多一個零,少一個零,對我來說分別不大,最重要是做好玩的事。」

好玩的事,例如在墨爾本買古董,「一個騎兵用的酒樽,樽麵還有灘血漬,應該是飲完才死的,哈!哈!我鍾意拿上手玩,你給我一隻明朝碗,就不敢玩啦。」
做飲食節目,也很好玩。
「電視台每次打來,我都問∶『有什麽新角度先?』角度其實很多,但我不說。」
言下之意,是想考考監製能否說中他所想的,這才是真正「好玩」之處,很老頑童。
「古靈精怪的食物,隻試一次,甚麽貓、猴子腦、炸活魚統統不吃,這些東西討好不到我。
「用最普通的材料煮出有心思的東西,才叫烹調。在家,我喜歡煮芽菜豆卜。」

我們眼中的食家,其實人淡如菊。早上七時起床、散步、買菜、煮早餐,跟著處理公務。下午通常試菜,五、六時開始飲酒見老友,準時九時睡覺,多年如是。晚上若然醒來就看電影,剛翻看過《清宮秘史》。
「電視劇絕少看,看了隻會火滾(生氣)。以前還會看新聞,現在連新聞也少看,個個女仔以為自己是歌星,每講一句說話前總吸一大口氣,哮喘病!」
既然在家不「好玩」,就搞新意思。最新計劃是在天水圍搞一個大牌檔中心,另一件「好玩」而又不會悶的事。
「成日得把口話幫人係無用,一定要讓人自力更生。要跟政府傾發牌問題,成不成?一開始就問『成不成』,永遠也做不成。」

以前有《蔡瀾歎世界》,最近有《蔡瀾歎名菜》,主持由上一代港姐李珊珊(右)、李綺虹,到名模梁、AmandaS,蔡瀾最喜歡蘇玉華。

智慧伴侶

蔡瀾是一個不問隻做的人,做了他享受的事,就很寫意。
「快樂之道,就是不跟悲觀的人一起,他們會吸走我的正麵能量。」
別以為一把年紀無欲無求,他老人家的最終願望,是開妓院!
「在澳門比較可行。多?不賣身就很少。我那些女仔,要懂琴棋書畫,跟客人飲酒、聊天┅┅(賣不賣身他們自己交易?)不,不賣身的,要找賣身的女仔不用來我處。」

蔡瀾說的,是一盤古代生意。他可不是鬧著玩的,早兩年已拿了澳門身份證。
「對,就是古時的青樓,是高尚文化,凡是男人都鍾意啦!我相信給三萬塊,大把大陸女仔肯來做。不過我不喜歡PR這個字眼,應該叫intelligentcompanion,一個有智慧的伴侶吧!」他又哈哈大笑。

"婚姻製度是一種非常野蠻及不合理的製度,一定是那些沒有優秀遺傳基因的人想出來。"

野蠻製度

蔡瀾向來不乏女人緣,他主持的節目,總有養眼靚女;他的文章,也春光旖旎。他妻子張瓊文是電影監製,兩人結婚幾十年,但從不見蔡太出席公眾場合,蔡瀾也很少談及妻子。

「我有甚麽好東西都會寫出來跟人分享,但老婆用不著跟人分享。」
張瓊文母親是日本人,她是中日混血兒。難道有日本血統的特別溫純?
「不一定,純不純跟國籍無關,看你彩數。(運氣)」這次,是會心微笑。
蔡瀾說,他寫的書,太太很少看,大家都明白對方是個怎樣的人。
「夫妻相處,除了忍耐之外,基本上沒有其他。她辛苦?我夠辛苦了!兩個人相處幾十年,怎不辛苦?
「婚姻製度是一種非常野蠻及不合理的製度,一定是那些沒有優秀遺傳基因的人想出來。有好的遺傳基因,怎會不想四處播種?」

蔡瀾說話,從來沒有包袱,尤其呷了幾口甜酒之後。
「以前經常聽爸爸說,他阿爺那代,在街上碰見老朋友,不是問人吃了飯沒有,是問娶了多少個奶(太太)。隻娶得一個?那你不是成功人士了。」
蔡瀾應該活在二百年前,那就可以邊娶太太,邊泡妓院了。
「可不是,想下都開心,哈┅┅」
這樣一個人,卻居居地結了婚。
「當然是衝昏了頭腦才會結婚,有得再揀,絕不會再做這樣愚蠢的事,無可能!
「不過,一但衝昏了頭腦,就要好好守住你的承諾。」
蔡瀾父親除了告訴他阿爺那代風流韻事之外,還教他做人三大守則∶尊重人、守時、守承諾。
「一個男人假如懂得尊重人、約會不遲到、說過的話又守信用,應該不會差得去哪裏。」
因此他雖然有女人緣,但不會明目張膽地拖著女伴出來。
「我不會做一些破壞承諾的事。」

二十歲,在日本大學藝術學部攻讀電影科編導係,回新加坡時,攝於火車站。

蔡瀾精通書法、篆刻,近年愛畫領呔(領帶)。
「二十塊買條白呔就得,顏料用acrylic,其實就是油牆乳膠漆,可以用水稀釋,幹了又不掉色。」現時家中已有幾百條手繪領呔。

美女與八婆

不拖(帶)出來,但敢愛敢恨,在蔡瀾眼中,女人隻有美女和八婆之分,沒有中間。
「美女不一定要樣靚,性格可愛就靚。愛笑、愛吃的更加靚,凡事嘻嘻哈哈不計較,怎有心思想壞主意?
「相反,有些女仔如花似玉,但性格刁蠻,聰明但懶惰,說話又沒禮貌,這些就是八婆。」
女拍檔當中,蔡瀾最喜歡蘇玉華。「她肯試,跟她吃得很開心。有些女仔隻是吃一丁點意思一下,不夠努力呀!」
女人去到蔡瀾麵前,像看到一麵照妖鏡。係人係鬼,是美女還是八婆,他心中有數。
「醜人通常多八怪,我好彩(運氣好),遇到美女比較多。哪個靚?唔,以前肥彭那兩個女兒挺好┅┅」
嘩,上世紀的事了,鬼妹不經老,難保不變大肥婆。
「不會吧?怎麽會呢?那時才十五、六,現在應該不到三十。」他比較念舊。
「我喜歡女人有才華,有獨立思想,不一定要張愛玲,張敏儀(前廣播處長)都好靚。」
喜歡女人白癡無腦的,向來隻是自卑小男人。
「那個趙什麽鬼卿我都好欣賞(趙金卿?)對,我不知她跟誰拍拖,隻知她有很多男朋友。男人可以有好多女人,為何女人不可以有好多男人?」

很多人以為拍三級片的總是豔福無邊,蔡瀾更正∶「其他人有無搞我不知,我無,哪會兔子偏吃窩邊草呢!」

電影vs帶團

蔡瀾祖籍潮州,新加坡出生,父親是位詩人,後來當電影發行。母親是小學校長,過身前每兩天幹掉一支XO。蔡瀾十八歲留學日本,得邵逸夫賞識,當邵氏駐日本經理。曾任嘉禾副總裁,監製成龍多部大片,也拍過李華月的打真軍三級片。

「我所有電影知識,都是邵逸夫先生教的。電影市道一定有高低潮,黃梅調低潮時,他也是叫李翰祥回來拍風月片呀!」
拍了三十年電影,幾大製作都好,不及一部小本投資《群鶯亂舞》來得窩心(warmheart)。
「我想研究石塘咀飲食文化,索性開部戲,有得玩又有錢賺,好開心。倪匡客串做嫖客,未拍已飲醉。」
最有滿足感的,是《聊齋豔譚》。
「有次去九龍城,豬肉佬同我講∶『昨晚看了你那套戲,同老婆不知多happy呀!』」

過去了,蔡瀾懷念,但不再向往。他說過,隻做「好玩」的事,如今拍電影多數蝕錢,就不好玩了。今時今日,精力都用在帶團上。剛從日本回來,九月將去清邁。我不禁暗訥,這些富貴團,不會有很多「八婆」嗎?
「哈,當你試過帶二百個瘋狂地自我中心的電影工作者,幾個旅行團團友,算得是什麽?」

昔日的《今夜不設防》,收視率達七成,是亞視的王牌節目。現在隻剩兩人。

萍果日報》圖片

不看就算!

早兩年訪問倪匡,他慨歎「訪舊半為鬼」,用在蔡瀾身上,也不為過。
「朋友離世對我人生觀無什麽改變,生老病死向來看得很開。」
跟蔡瀾有同樣修為的人向來不多,黃沾走了,隻剩倪匡。

「黃沾是我們三個之中最執著的,上台還要拿貓紙(作弊小紙條),我和倪匡,嘻,上就上,講錯就講錯唄!
「倪匡才是境界最高那個,他時時刻刻都好開心,不論金錢、友情、親情都可以看開。他可以甚麽都不做,給他一條蒸魚就好滿足。
「我呢,還有東西想做,還想搞天水圍。」

他寫給黃沾的挽聯,隻是簡簡單單的四個字∶「一笑西去」,一代文人,沒有咬文嚼字附庸風雅。
「台灣人說我寫的書無咀嚼空間,切,你看就看唄,不看就算,咀什麽鬼嚼?寫書同拍戲一樣,愈多人睇愈好,深來做什麽?」
蔡瀾向來不用深字,務求小學生也看懂。

他的「優質男士播種理論」我未敢同,但寫文毋須用深字這個道理卻舉腳讚成。不一定每每都唐詩三百首才叫勁啦,是不是?
希望我老板也都這麽想。

------------------------------------------------
上文轉自以下網頁.為便閱讀,我將當中不少廣東話口語轉譯成了普通話字.特此注明.

http://hk.myblog.yahoo.com/sting-life/article?mid=4736

所有跟帖: 

「可不是,想下都開心,哈──」 -處方- 給 處方 發送悄悄話 處方 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2009 postreply 08:13:02

這幾句聽上去蔡瀾還不錯: -Z.A- 給 Z.A 發送悄悄話 Z.A 的博客首頁 (262 bytes) () 02/21/2009 postreply 08:56:30

俺也是醬紫滴呀! -Yuan- 給 Yuan 發送悄悄話 Yuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2009 postreply 12:41:16

你本來就不錯嘛:-))) -Z.A- 給 Z.A 發送悄悄話 Z.A 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2009 postreply 15:14:22

拿著肉麻當有趣 -五嫂- 給 五嫂 發送悄悄話 五嫂 的博客首頁 (87 bytes) () 02/21/2009 postreply 09:35:33

五嫂說的是 -- 給 吾 發送悄悄話 吾 的博客首頁 (29 bytes) () 02/21/2009 postreply 18:06:31

蔡瀾太老了。 -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2009 postreply 10:21:41

照片上看,身材還行啊! -Yuan- 給 Yuan 發送悄悄話 Yuan 的博客首頁 (114 bytes) () 02/21/2009 postreply 16:27:53

感覺一般 -Glider- 給 Glider 發送悄悄話 Glider 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2009 postreply 20:09:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”