nowaing:我為什麽還是要再寫一寫小費。。。。

來源: 對角線 2009-02-15 11:58:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3285 bytes)
Sat Feb 14 23:39:33 2009
來源:http://www.mitbbs.com/article_t/USANews/31192573.html

我再來美國之前,很多人告訴我。小費15%。少給了被別人瞧不起,多給了吃虧。後來的經曆雖然沒有推翻這個概念,卻也無限發展了這個話題。

1. 為什麽很多人在嚐試教育身邊人稍微多給一點小費? 很簡單,我和你都被貼上某一種族標簽,我希望以自己的努力換取族群麵貌的提升。你認為你和我不同,你有自由,你會思考;但是你不方看看我的經曆。

2. 剛來的時候,嚴謹的用計算器算出15%-----直到一次和師兄吃飯,他說他有朋友在餐館做,沒有工資,隻有小費,一般多給點。我才觀察了一下,確實辛苦。一般也18%左右。看到有學生模樣的,可能稍多一些。

3. 我和同學外出在一個小鎮吃午餐。他吃6塊,我吃8.5。他先付帳,2塊小費,現金。我本來準備1.5。後來也給了兩塊。後來想想,經濟不好,當時飯館隻有一桌人,人家也要生活。。。。。這恐怕使我同學的考慮。

4. 有人說,很多白人給的稀爛。我遇見過,不止一次。但是,總體而言,這些白人不在我讚賞的範圍中。雖有例外,總體而言,我看一些教授,及其家教好de學生,都十分considerate.這個關係基本是等比關係。餐廳營業的好壞,服務員的忙閑,都在考慮中。帶小孩的夫婦常常自己收好碗筷,而且小費高到30%。後來慢慢體會到,這是社會通識,就象在中國看車表和西裝來判斷人一樣。經濟不好了,為了節省,很多人減少去餐廳次數,但每次消費比例更高。

我可能很無聊,多也不過20%或者25%(少),但這其中我看到了差別。。。。。我的朋友喜歡我因為我比他們其他認識的人有趣或者有義,並不因為我自己認為自己好而喜歡我。同樣,我給的小費會和別人進行比較,而不因為我自己的認識而發生變化。這也是我願意去觀察我所願意交往的階級的細微末節的原因。

5. 為什麽華人餐廳不愛華人?我至今也認同這種說法,這是事實。

原因?一部分顧客的神態中有一種假設——我是上帝,把瞧不起開餐館的思想帶到了美國。可以看到,華人餐館,要三喝四的都是華人。本是我們的民族性,無可厚非,但是和本土有修養的白人比起,舊對比鮮明了。這種對比往往比消費的對比更大。(那些小費太差的消費者(我指晚餐低於15%)的心理需要更加換位思考一下。這實在是另一碼事了)就我而言,盡管不多去華人餐館,麵對華人餐館老板的冷麵,(有時也有白人餐館)不妨彬彬有禮,消費按規矩。我明白我的整個種族麵貌還有待提高。一般的,如果你舍棄不下那裏的味道,又保持好自己,他也會尊敬你的。

6.什麽比小費更重要?尊重。我覺得有些不願給消費可以在這上麵做足文章。少麻煩別人是王道。

隨著年紀愈大,教養這種說法縈繞在我的腦中。我出身在一個普通的家庭,父母並沒有告訴我足夠應付的禮儀。比如說吃高興了怎麽樣,被人冷遇了怎麽辦,菜胃口不好怎麽辦,菜慢了怎麽辦.這種時候是10%,15%,or 0%. 我發現這些時候,有些長者反而給多一些,以示安慰。我漸漸發現,不可以用國內的習慣來應對。比起自己的尊嚴和別人的尊嚴,not a very big deal. 這時,我發現這可能是我來美之前未曾意料的收獲吧。我也希望在美華人少一些偽俾,多一份自信,從小事上提高自己的形象。

最後的一個數據是我一般絕不低於15%,正常18%。如果有譬如一些特殊的 consideration,也到了25%。也許有一天我有錢辦基金會時我有更多的consideration.

看了一下回複,可能有些地方沒有說清楚。

我想表達的是,有些細微末節的地方,大家可以留意一下別人怎麽做的instead of 怎麽說的。不要總盯著濫人,多看看top,少些意氣,少為自己的不清楚的地方找借口。入鄉隨俗,不要那麽多算計和邏輯。這可能才是贏得尊重的方法。

如果你認為我們不是一類人,你可以不同意。但是我確實是本著提高華人形象的初衷寫的,你的不當舉止不光是你,也影響了我的形象。因為我們都是華人。

所有跟帖: 

俺覺得最重要的是俺們要尊重別人的勞動和付出 -五嫂- 給 五嫂 發送悄悄話 五嫂 的博客首頁 (98 bytes) () 02/15/2009 postreply 12:38:02

我就是看到裏麵說到尊重的問題,才決定轉的。 -對角線- 給 對角線 發送悄悄話 對角線 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 13:18:03

對的起良心就成了,再多分析就累了。就別提民族的事兒了 -Z.A- 給 Z.A 發送悄悄話 Z.A 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 12:39:00

嗬嗬,沒那麽嚴重。看到這篇寫的還行,就轉過來大家一起看一看。 -對角線- 給 對角線 發送悄悄話 對角線 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 13:15:26

角弟知否,激流島上,不用給小費! -Yuan- 給 Yuan 發送悄悄話 Yuan 的博客首頁 (84 bytes) () 02/15/2009 postreply 14:18:19

如果給 -- 給 吾 發送悄悄話 吾 的博客首頁 (19 bytes) () 02/15/2009 postreply 16:53:38

給肯定要。 -對角線- 給 對角線 發送悄悄話 對角線 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 18:12:07

我知道,現在世界上可能隻有美國保留了小費文化。 -對角線- 給 對角線 發送悄悄話 對角線 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 17:25:00

在古巴吃飯也得給小費呀 (見樓上老粗兄圖文並茂) -Yuan- 給 Yuan 發送悄悄話 Yuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 18:22:36

在美國,去餐館吃飯小費一定要給的,因為企台的底薪非常低。:) -小村姑- 給 小村姑 發送悄悄話 小村姑 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 14:49:22

是,我堅持入鄉隨俗的原則。 -對角線- 給 對角線 發送悄悄話 對角線 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 17:47:37

最好給現金,他們當時就可以拿到了,比劃在卡裏麵省事 -@綠豆豆@- 給 @綠豆豆@ 發送悄悄話 @綠豆豆@ 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 16:31:23

嗯,不過就是有時候兜裏沒有數目合適的零錢。:) -對角線- 給 對角線 發送悄悄話 對角線 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 17:48:26

現在的規矩,一般應給到17-18%,即使是buffet -知識越多越敢動- 給 知識越多越敢動 發送悄悄話 知識越多越敢動 的博客首頁 (59 bytes) () 02/15/2009 postreply 20:29:11

頂這句“你的不當舉止不光是你,也影響了我的形象。因為我們都是華人。” -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2009 postreply 00:42:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”