過年

來源: 京城夜 2009-01-21 08:15:18 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10018 bytes)
本文內容已被 [ 京城夜 ] 在 2009-01-21 08:39:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
日子過得真快,轉眼又要過年了。現在“過年”對於咱們這些洋插隊的來說已經沒有什麽實質的內容了,就是一個概念而已。東西兩岸住得離大唐人街近的可能稍微好一點兒,還能看個舞獅子什麽的。上一個春節自己怎麽過的已然忘了,因為根本就沒過。也不能說一點兒都沒過,畢竟幾家人坐在一起吃了個飯,吃的東西裏頭必定少不了餃子,然後就。。。沒然後了。

記得自己小的時候大家日子都過得不太富裕,節日少慶祝活動也單調。五一六一十一最多了也就是愁眉苦臉的父母們帶著各自的洋溢著一臉莫明其妙的喜悅的孩子們擠著大家都親密無間的公共汽車前往北京各個大大小小的公園兒去複習一下記憶中那些依稀仿佛的花鳥魚蟲雕梁畫棟,看見了就激動,就興奮,全然不顧跟自己有沒有關係。如果家裏條件比較好的話孩子還有機會在名勝古跡的各個角落搔首弄姿一番,把自己的身影跟周圍的花壇影壁生生揉在一起日後翻看起來心中油然而生一種“一輩子沒白活這世界我曾經來過”的滿足感。人一但感到幸福時間過得就快,轉眼太陽就下山了,該回家了,一想到隻能明年再見了就滿胸滿腹抑製不住的絕望。回家的公共汽車依然很擠,不太一樣是家長們都談笑風生如釋重負,孩子們則沉默無語憂心忡忡。

唯有過年,完整體現了一種幸福感從蘇醒到萌芽到生長到綻放到凋零的全部過程。

我說自己是北京人其實也不是純種兒的,雖然我是北京生北京長。我媽是北京的我爸是青島的,嚴格來說我的籍貫還得隨我爸。這兩個地方兒對春節都挺重視,所以說過年在我們家絕對是大事兒。

在北京過春節從臘月就開始了。從我小時候讀的書裏頭感覺在舊社會“臘月”可不是什麽好日子,一般這個節骨眼兒黃世人穆仁智什麽的都裹著大氅兒捂著裘皮帽子拎著算盤夾著帳本兒去各戶家訪,楊白勞之流一聽見敲門聲無一例外高喊“我不在家”。收帳的一臉無辜:“地主家也沒餘糧啊”。欠賬的滿腔悲憤:“要錢沒有,要命有一條”!後來解放了把地分了把民憤極大的給斃了就誰也不欠誰的了,大家都專心致誌好好兒過年了。

進了臘月我們家就開始蠢蠢欲動。從采購年貨開始,花生,瓜子兒,糖那是必不可少的,我和我姐到商店一五一十買完抱著往家走,一路走一路嚐到了家一斤就剩八兩了。素了一年到了年根兒葷腥也得補一補,那個年頭兒比較常見的動物蛋白質除了豬肉就是帶魚和雞了。帶魚分寬窄兩種,價錢也不一樣。我們家一般都是花插著買,有寬有窄來上一捆。清洗過後切成一段兒一段兒的下油鍋炸,炸完存放在一個大鍋裏,吃的時候取出一部分或紅燒或糖醋再進行二次加工。雞就是商店裏賣的殺好去完毛兒的整隻凍雞。那個時候中國的科技水平還不發達,農民們還沒掌握讓雞從孵出來隻經過四十五天就能上市換錢的技術,其結果就是燉雞的時候滿屋香噴噴的,吃到嘴裏感覺嚼的是肉不是柴禾。有一次我媽娘家的親戚送來兩隻活的,讓我們歡喜讓我們憂。歡喜的是能吃上生猛家禽了,憂的是沒人敢宰。全家一民主一協商一致把我爸推選為劊子手了。在陽台上我爸和這兩隻活物兒互相研究了一會兒,然後是一番搏鬥。我爸圖謀一隻手抓住雞頭和兩隻雞翅膀以便把雞脖子展現於刀下,但是在雞的頑強抗爭之下終於放棄了努力,最後破罐兒破摔閉著眼睛就是一刀,雞吃痛不過展開雙翅掙脫我爸那隻哆哆嗦嗦的大手一路從陽台上飛下去了,順手兒在樓下晾著的床單上濺了幾滴血。(就因為這幾滴血後來雞燉好了還給樓下的送了一碗。)再看我爸,一臉蒼白呆若木雞。剩下的那隻是對門兒的李約翰他爸幫著殺的,燉好了也給他們家送了一碗。後來一提這事兒我爸就拿著架勢要開唱:“我總是心太軟,心太軟。。。”

快過年的時候我爸那一支的老家人民總會寄來一兩個大柳條兒筐,裏頭裝得滿滿的是當年的國光蘋果,一個一個都拿紙包得嚴嚴實實的,剝開紙一看青裏帶紅遍體嬌豔拿著蘋果的手不由自主地就往嘴邊兒上送。我爸給我和我姐的規定是每人每天隻能吃一個,老頭兒老太自己不太舍得吃。我姐比較仁義,窮人的孩子早當家,經常把自己的那個跟大家分享。我偶爾也下決心獨樂樂不如眾樂樂,可是每每喀嚓一口咬下眼前汁水四濺舌尖口腔四壁頓感清涼甘甜的衝擊目光癡迷地看著嫩黃色的果肉自已一顆未經世事的心就再也不能旁騖,一路吃下去直到最後看著被剔得幹幹淨淨的蘋果核兒才泛起一絲絲懊惱:雷鋒又沒學成。後來我姐跟我說每次看我吃蘋果腦子裏都閃現一個詞兒:渾然忘我。我也深有感觸:認真的人是最美麗的。

山東人過年的時候每家都蒸好多饅頭。其實不是饅頭,是把發好的麵填滿各種各樣的模子然後倒出來一堆瓜果梨桃和形態各異的小動物,用紅筆點上色兒上鍋蒸。這種麵食好像有個名字叫“刻花”,喜歡吃甜的可以在麵裏加點兒糖。我爸在這方麵術有專攻,從發麵到倒模到蒸製,成品放在一個大笸籮裏用冷布蓋好。那會兒家裏有冰箱的少,不過也用不著,沒什麽東西可往裏放的。那陣子溫室效應還不強烈北京的冬天還是挺冷的,推門出去就是一天然大冰箱,什麽東西放陽台上也能存它十天半拉月的。我媽也不閑著,施展她的雕蟲小技,她拿手兒的是炸素丸子。原料不複雜,泡軟的粉絲,胡蘿卜絲,泡好的綠豆擀碎,調好味,加點兒麵粉捏碎幾塊豆腐把大家都牽連在一起誰也別跑,然後擠成核桃大小的一團兒下油鍋炸。油不能太熱,表麵炸成金黃色就得出鍋了,因為丸子本身帶的油還在繼續加熱。我對他們的口味一般不是太放心,炸好的丸子總得嚐上那麽十來個以確保鹹淡適中,嚐完了下一頓飯也就省了。炸完也都放在一個大鍋裏蓋好蓋兒放在陽台上,隨吃隨拿,或幹吃或做湯,味道好極了!

說到過年不能不提鞭炮。小的時候父母批準用來買鞭炮的錢有限,要想能多買點兒就得平時從嘴裏摳。買的時候也很費腦筋,如何用有限的資源產出最大的快樂需要考慮的問題很多,比如各個鞭炮種類的單位幸福指數是多少?由此計算小鞭應該買幾掛?大的買多少?算計完我自己的錢開始算計我姐的。我姐喜歡花炮,那東西放起來不響,嚇不著人,並且五顏六色的還顯著喜慶。我總是開導她:“同樣的錢,花炮也就燦爛個一兩分鍾。要是買成鞭炮拆開了放能聽一個小時的響兒,你怎麽就不明白呢”?要不說女人有時候沒心沒肺呢,一點兒都不體會男人的感受。她悶頭兒想了半天,終於開竅了:“我買花炮我看著高興,你買鞭炮我跟著聽響兒。我怎麽不明白了”?碰上這種專門利己毫不利人的我沒法兒跟她說。鞭炮買回來了也不省心,每天都得拿出來過過目心裏才踏實,隔三差五的還得烤一烤怕受了潮別到時候上陣成了臭子兒。

就這麽一天一天的鬥轉星移,心裏沒著沒落兒的期盼,終於等來了,大年三十兒!

從早晨起來就開始無來由地興奮,搓著手滿屋子亂轉,看見家裏誰都想撲上去擁抱,跟人家握手。上午出去會會自己那幫狐朋狗友共同商討一下晚上巡遊的計劃,拍胸脯賭咒發誓都得熬夜,誰睡覺誰是小狗兒。回家吃完中午飯自己把自己強按在床上口中默念:現在不睡晚上撐不住,身體是革命的本錢,不會休息的人就不會工作!翻來覆去浮想聯翩睡了兩個小時比不睡還累的午覺,身心疲憊地爬起來搬個小板凳坐在窗前盼著太陽快點兒日薄西山:平時我們都很縱容你,你愛什麽時候回家都聽你的。今天你能不能也想我們所想急我們所急一回?

天終於擦黑了。自己早早兒地坐在桌邊象等急了眼的顧客一樣催著爹媽趕快上菜,看得出來老兩口兒眼裏都閃動著想揍人的欲望,不過看在一年就這麽一回的份兒上強忍了。往日可口的飯菜現在也吃不出香味兒了,筷子一通兒亂點就是走個吃的形式。就這麽火急火燎還是晚了,對門兒的李約翰已經開始砸我們家門了。我嘴裏還嚼著半拉丸子呢口齒不清:“挨了,挨了”!趕快穿上棉猴兒,把早就拆好的鞭炮塞了一兜兒,點上香,拿上燈籠,一拉門跟滿臉焦慮的李約翰撞了個滿懷。說到這兒可能有些小同學不明白:點香幹嗎?燈籠又是怎麽回事兒。香是用來點鞭炮的,跟封建迷信無關。燈籠是用來照亮的,那會兒公共設施不齊全,好多地方沒路燈。燈籠一般都是紙糊的,底兒上有幾個鐵片兒,立起來能固定蠟燭。要說真有多大亮兒也未必,但是提在手上莫名的就有一種“紅燈照我奔前程”的感覺。

李約翰手裏提的是一隻大公雞,花花綠綠的,火苗忽一顫悠大公雞肚子就明暗變幻,比我的氣派,我很嫉妒。我和李約翰走家串戶把其餘幾位從飯桌上叫下來在樓下集合,互相檢視了一下裝備,做完戰前動員以後大家橫著排成一排,嘴裏哼著“鬼子進村兒”的音樂鬼鬼祟祟地開始掃蕩。

對麵兒飄過來三個燈籠,近到能看清的時候發現是另外一個樓的,平時玩兒“官兵抓老賊”一貫是敵對陣營。大家四散找好地形,隨著一聲兒不知道是誰喊的“打”!各自從兜兒裏掏出鞭炮點著了撚兒向對方扔過去。激戰中對方一名戰士發出一聲慘叫,甩著手在原地蹦高兒。事後得知他是光顧著躲避敵人扔過來的鞭炮了,忘了把自己手裏的已經點著了的扔出去了。當時黑燈瞎火的我們幾個見此情景不敢戀戰,生怕是自己的火力造成的傷亡對方會帶著家長找上門來,急急忙忙作鳥獸散。李約翰轉身的動作大了一點兒,燈籠裏的蠟燭倒了,轉眼間大公雞就變成了一個大火球。撤退途中一片幸災樂禍的笑聲,數我的聲音大,都看不得別人好。

一通兒南征北戰東打西殺外麵的人越來越少,我的臉已經凍得發木了,青鼻涕抑製不住地往下流,耳邊是此起彼伏的吸溜聲兒。兜兒裏的鞭炮已經彈盡糧絕了,燈籠裏的蠟燭也快燒到頭了,晚飯都沒好好兒吃肚子也不幹了。垂頭喪氣的這一群開了個戰地會議:革命鬥爭暫告一段落,各回各家。解散前大夥兒約定:吃完餃子重新集結,一個都不能少,否則按叛徒論處!

回到家爹媽正在包餃子,豬肉韭菜海米餡兒的。我姐和幾個來串門兒的女孩兒在聊天兒。屋子裏很熱,沒一會兒臉就化凍了,火辣辣的。陽台上斜立著一根竹竿兒,上麵蜿蜿蜒蜒掛著一長串鞭炮,是準備十二點除舊迎新的時候放的。爹媽包完了餃子叫上我和我姐還有那幾個女孩兒一起打牌,是拱豬還是爭上遊記不清了。玩了一會兒快十二點了,那幾個女孩兒被各自的家長叫回家了。把牌收拾好我媽開始煮餃子,這會兒外麵的鞭炮聲逐漸密集起來。我爸拉著我跟他一起去陽台,我舉著竹竿兒,他點著鞭炮的撚兒,一陣火花過後是連綿不斷震耳欲聾的爆裂聲。此時此刻全北京城到處都在響,仿佛每一個角落都在進行激烈的巷戰。放眼望去,硝煙四起,天空被煙花映得五顏六色。多年後聽《京城夜》感覺吟唱的就是當時的景象。我姐捂著耳朵趴在窗戶上往外看,嘴裏鼻子裏呼出的熱氣在玻璃上結了霧。

放完鞭炮回屋,熱氣騰騰的餃子已經擺了一桌子。我爸開了兩瓶啤酒,給每個人都倒了一些。喝了一口,冰涼。過了一會兒臉上肚子一起開始發燒。餃子味道鮮香,蘸著醋就著臘八蒜,堪稱人間美味!吃著吃著突然就困了,眼皮死活抬不起來了,不省人事之前的最後一個念頭是:集結。。。集結。。。我真的不想當叛徒,實在太困了!然後一臉歉疚地睡著了。

第二天早晨醒來的時候爹媽和姐姐還沒起床,全城也很安靜。我穿戴整齊下樓,看見滿地鞭炮的碎屑,抽抽鼻子還是想象中戰場的味道。這人吧一旦高潮過後就感到空虛,記憶中曾經非常酣暢銷魂淋漓盡致地愉快過,身體承載不住內心劇烈膨脹的感覺而變得支離破碎。現在靈魂已然破空而去,隻剩下軀殼兒在蒼白無力地試圖描述幸福。我當時看著空無一人的街道,竭力想說服自己今天才是初一,歡樂還遠遠沒有結束,可內心的真實想法是:其實過年也沒什麽勁。

據說現在北京過年早就沒有以往的氣氛了,我看未必。覺著沒有了是因為人長大了變老了,閱曆豐富不應該那麽容易激動,幼稚!小孩兒們估計還是興高采烈的,尤其現在的孩子,隨便串個門兒都有大人給丫歲錢。我兒子去年回國待了快一年,現在動不動就說要回國過春節。問他為什麽,他說收紅包兒太高興了糖葫蘆太好吃了。去年過春節的時候大人帶他去廟會,一米多長的糖葫蘆他吃了整整一根兒,回家就拉肚子,估計是山裏紅吃得太多了太消化了結果把胃和腸子刮得一幹二淨,吃什麽都掛不住了。說起紅包兒算起來連家裏人帶親戚朋友丫收了小兩萬的歲錢。他是發了,結果我欠了一屁股人情債。

現在想想小的時候過年覺著高興是因為平時沒的吃沒的玩兒,過年了甩開了吃敞開了玩兒就覺得幸福。要是這麽說來感覺幸福也不是什麽難事兒,不分大人小孩兒,隻要總能吃沒吃過的玩兒沒玩兒過的就行。吃累了玩兒膩了就休個假,不吃不喝,一件事兒從早到晚日複一日翻來覆去地幹,就像現在上班一樣。等肚子裏的油水耗得差不多了,事兒也幹得快煩死了,繼續吃沒吃過的玩兒沒玩兒過的就又感到幸福了。

所有跟帖: 

出門在外的人,家人愛人散落在世界各地,過年好難 -z.a- 給 z.a 發送悄悄話 z.a 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 08:19:37

主席真幸福, 愛人一把又一把 -丹鳳高粱- 給 丹鳳高粱 發送悄悄話 丹鳳高粱 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 08:34:12

胡扯 -Z.A- 給 Z.A 發送悄悄話 Z.A 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 08:46:14

扯得一把又一把 -丹鳳高粱- ♂BFZT!hahahahahah~ -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 08:48:30

胡扯 -Z.A- ♂ -Z.A- 給 Z.A 發送悄悄話 Z.A 的博客首頁 (18 bytes) () 01/21/2009 postreply 08:51:06

胡扯 -Z.A- ♂ -Z.A- ♂ -英國醋魚- 給 英國醋魚 發送悄悄話 英國醋魚 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 15:30:14

高, 實在是高 -丹鳳高粱- 給 丹鳳高粱 發送悄悄話 丹鳳高粱 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 08:53:10

未算!和比較高還有一定距離~ -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 08:57:06

那比較高肯定說是愛人一把又一把, 兒女一窩又一窩 -丹鳳高粱- 給 丹鳳高粱 發送悄悄話 丹鳳高粱 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 09:00:25

very sad story.. -知名度比較高- ♀ZT -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (16 bytes) () 01/21/2009 postreply 09:05:36

溫馨可愛,抱抱,再給你作個揖~~~~~ -@綠豆豆@- 給 @綠豆豆@ 發送悄悄話 @綠豆豆@ 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 08:30:13

不準,不準,不準..... -lanyi- 給 lanyi 發送悄悄話 lanyi 的博客首頁 (13 bytes) () 01/21/2009 postreply 18:03:13

想家 -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 08:40:20

快建家 -丹鳳高粱- 給 丹鳳高粱 發送悄悄話 丹鳳高粱 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 08:42:29

想爸媽 -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 08:44:16

先找到自己親生孩子的爸媽再說 -英國醋魚- 給 英國醋魚 發送悄悄話 英國醋魚 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 15:25:00

喜歡你這樣特別細膩感情的人。 -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 11:58:09

喜歡你這樣特別細膩感情的人。 -金色的麥田- ♀ -英國醋魚- 給 英國醋魚 發送悄悄話 英國醋魚 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 15:25:13

給樓上和雜談的各位拜個早年。 -京城夜- 給 京城夜 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 18:54:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”