2012會來麽? (上)——《末世劫》隨想係列之1

來源: 無墨 2011-02-08 04:35:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3095 bytes)
本文內容已被 [ 無墨 ] 在 2011-02-08 07:58:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《末世劫》和2012

——《末世劫》隨想係列之一

無墨

去年大年初一,我在夢裏正準備把一隻油爆大蝦往嘴裏送呢,就被一陣敲門聲驚醒:“包裹!收包裹!”打開一看,是李一同學的新書《末世劫》,剛取出到來,窗外就響起了一陣震耳欲聾的鞭炮聲,心裏當時就有些觸動。或許因為這個,今年的大年初一,我又從書架上取下了這套書,這時鞭炮聲又響了,雖沒去年那麽激烈,但卻聽到瓜瓜問了一句:“這本書是關於2012世界末日的麽?”這下不是觸動,而是一驚:“你也知道2012?”瓜瓜說:“當然知道,我們全班同學早就在議論它了,都說是要火山爆發,還有海嘯,所有的人都要死光光了,媽媽,你說是不是真的呀?”

麵對天真無邪的目光,我當然說不是真的。其實,自打看了那個電影《2012》以後,我受到的感染確實不小,身邊已經有人跟我忽悠2012末世來臨那天的靈魂如何楊升到五次元。前幾天看到新聞,上海重慶開始收房產稅,上海的土地拍賣新政策,70年限不再續,就很震驚,還沒回過神來,再看到的就是北京說是還要清理居住在地下室的居民遷到地麵,一陣心悸襲上心頭,我不知道當局是如何思考弱勢群體的情緒問題的,還有書籍網絡等等,大量的信息真的是給了我一個生活空間要麵臨巨變的信號——難道人類真要遭遇2012這麽一大劫難?

我不迷信謠言,也不是信奉宗教,盡管我知道我們對真實世界的了解還很有限,但是這也不是認為主就能救援我們。然而就在昨天,我取出好久沒碰的古箏,想活動活動爪子,還沒怎麽用力調弦呢,就“錚”的斷了一根。我不是個感情豐富和悲觀的人,那一瞬間,真覺得自己就像一隻窩裏的馬蜂,麵對強力搗毀,本能早點避免這些,最後無力展翅,隻能靜待斃命。

翻開《末世劫》,主人公的少年山林生活,讓我想起自己的少年時代,那時的我,是市青少年生物愛好者協會成員,搞搞動植物標本,參加個夏令營冬令營啥的,還挺活躍的。我曾有幾篇文章獲得了大獎,其中有兩篇都跟環境保護有關,值得一提的是《語文報》在全國的征文(這個是一等獎),關於西雙版納的植被保護與人工調節氣候的,所有的專家都知道原因在哪裏,所有的專家都知道最終會導致什麽,但是組織機關就是都阻擋不了這種破壞生態平衡的愚昧行為,這是一個龐大的係統工,需要大量的精力與財力投入,需要長期已久,持之以恒。急功近利的人哪裏看得到這些!

現在的社會,從政府追求GDP開始,上上下下,全民的商業意識空前強大,誰有錢誰是大佬,誰去管子孫後代生長的環境怎麽樣呢?我在昆明的時候還能在滇池上坐坐遊船,看看鴨子拍打著水花飛奔著過來吃食,現在的滇池據說已經臭不可聞了。

環境惡化的背後,是資源的惡性過度開采,現在的西雙版納,仍然有砍伐林木捕殺野象的事件發生,類似的時間哪裏都會發現,還有南極冰融、大臭氧燈等,今年來的不少國家的科學家研究表明,地球已經進入了第六次物種大滅絕期,主要就是棲息地環境的變化、物種入侵、氣候變化、資源過度開采、汙染和野生動物疾病等六大因素造成的。

要命的是,人口卻正在爆炸似的似的速度在增長,今年元旦,我貼張杭州延安路過街天橋的人堵在那不能動的照片,這跟我當年來杭州上學過天橋簡直不可同日而語。有個網友看到後就說嚇死了。(見上圖二)

我也不知道2012年會不會是世界末日,也許種種巧合,會促使地球對人類不懂尊重自然法則來個宣泄,反正今年的大雪已經很反常了。

這裏附一個視屏,描繪的是美國2100年的情景,盡管隻是一些設想,但是要是地球環境按照今天這樣的速度發展下去,可能不用等到2100,也跟2012差不多了,溫水煮青蛙,遲早而已。

所有跟帖: 

美宇航局(NASA)警告北極冰川將在2012年全部融化 -無墨- 給 無墨 發送悄悄話 無墨 的博客首頁 (169 bytes) () 02/08/2011 postreply 06:38:13

很有意思!頂 -白不八廣播電台_- 給 白不八廣播電台_ 發送悄悄話 白不八廣播電台_ 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2011 postreply 07:30:21

幫你貼視頻吧 -白不八廣播電台_- 給 白不八廣播電台_ 發送悄悄話 白不八廣播電台_ 的博客首頁 (562 bytes) () 02/08/2011 postreply 08:15:53

謝謝白班長!還是你厲害!我鼓搗大半天都不行! -無墨- 給 無墨 發送悄悄話 無墨 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2011 postreply 16:08:03

不厲害。不過很奇怪,我用的就是我貼之前QQH裏的CODE。再頂 -白不八廣播電台_- 給 白不八廣播電台_ 發送悄悄話 白不八廣播電台_ 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2011 postreply 17:48:34

可能我用的是代理吧 -無墨- 給 無墨 發送悄悄話 無墨 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2011 postreply 17:50:24

大鼎,2100年我都退休了,不發愁了。 -圍觀生活- 給 圍觀生活 發送悄悄話 圍觀生活 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2011 postreply 09:13:50

你不發愁了,下一代呢? -無墨- 給 無墨 發送悄悄話 無墨 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2011 postreply 16:09:15

這橋撐得住嗎? -粗枝大葉- 給 粗枝大葉 發送悄悄話 粗枝大葉 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2011 postreply 15:52:41

反正顫顫的~~~ -無墨- 給 無墨 發送悄悄話 無墨 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2011 postreply 16:10:10

別灰心!這是鍛煉。等到全世界的人都沒了,中國人依然 -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (238 bytes) () 02/08/2011 postreply 18:59:10

heihei! 你看你這邏輯,全世界的人都沒了 -無墨- 給 無墨 發送悄悄話 無墨 的博客首頁 (36 bytes) () 02/08/2011 postreply 19:05:06

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!