生個牛娃給你騎

來源: 流雲朵朵 2015-05-25 11:05:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22030 bytes)

我有個鄰居,大號兵,兵比我大不到一歲,他的眼睛像“一線天”,有天我們倆坐在河邊的田埂上,胡亂說著什麽,他能同時做到兩件事,一邊不停地使勁眨眼睛,一邊朝地上吐口水,差點把過路的螞蟻們淹死。

因為這次單獨聊天事件,被村裏的孩子們窺視到,在12歲前,我的好朋友賢早逝後,我再次被村裏人許配給兵做堂客(媳婦),我在心裏有點不甘,嫁給兵就意味著在這村裏呆一輩子,我在村支書家裏的牆壁上看過一張畫,是蜿蜒在青青綠山上的萬裏長城,有天我對我媽說,長大了我要做新聞記者,我要開飛機回來接你去遊萬裏長城。可現在這些夢想還沒實現,不能這樣稀裏糊塗嫁給他。

兵跟我同班,我們的學習成績都是班上數一數二的(順序是順數和倒數。)隻是我們那地那時,不比學習,比誰會玩,所以,什麽順序都不重要,有次聽他姐姐在家裏發神經:“你看看你這字寫的,就像鬼畫符。你看人家流雲,你連妹子都不如(性別歧視不是?)”兵“呸呸呸”朝他姐姐吐了幾口,從家裏衝出來,眼看他穿過公路,奔過曬穀場旁邊約30米的小巷,知道他放牛去,巷尾是他家的牛圈。

兵家有隻大水牛——是給村裏養的,大人們說,水牛不值錢,黃牛值錢,因為水牛的肉不好吃,肉鬆水分多,黃牛肉皮實,好吃,那年月吃牛肉雖不比登泰山還難,但牛是用來耕田的,村裏人把他們當寶貝養著,想吃牛肉,非要等到牛生病或者老得實在不行了,才有機會又村長主持村民民主協議,舉手通過才算,所以,我估計那些說牛肉好吃不好吃的人,水分很多。

那時,村裏的孩子一大堆,放牛是一件非常有趣的事情。村裏的幾頭牛分到幾個家裏去養,報酬是工分,可以換錢和口糧,豆子和茶籽油。

我們家沒機會養牛,但這不妨礙我們的快樂。總是在青草茂盛的某些下午,孩子們把牛們趕到水庫的斜草坡上,大家分頭去附近的山頭撿柴火,大孩子懂“鑽木取火”,樹葉樹枝燒起來,調皮的家夥會把幹牛糞投進去,火會燒得格外旺。

我經常討好兵,因為他很勇敢,可以騎牛,而且,那時大人們不允許小孩子騎牛的,我跟兵偷偷哀求了好多次,可他從來沒答應:“妹子家騎什麽牛,醜!”瞧,他也是看不起妹子家的。

兵看不起我,所以,我得給他搗亂。有天我們那山村小學,突然立了一邊水泥籃球架,沒有網子的,每到下課,就成了男同學的天下,我要求加入進去,兵不給,“妹子家打什麽籃球,你抱得動嗎?”我終於生氣了,生大氣了,把籃球搶過來,一家夥扔到學校附近的水塘裏,眼看著要發生群毆事件,突然校長用鐵片敲鍾了,噹噹噹上課了,我馬上躲進教室,其他同學也一哄而散,兵隻好去撿籃球,活該他倒黴,上課遲到,衣服還弄濕了,要是掉進池塘呢?無組織無紀律的,老師讓他站在台上亮相,我預備好下課又要打架了。

不過,兵沒有跟我打架,“好男不跟女鬥”,更何況我們天天見麵,吃飯還端著碗出門,互相交換菜吃呢。

連打籃球都不給,更別說騎牛了,不過,白毛女都等到深山出了太陽,我生在祖國山河一片大好時,騎不上馬,我就不信連牛也騎不上。

有天,機會終於到了。

我們班突然換班主任了,女老師,眉心長了一顆粗黑的大痣,她一家家去家訪,頂住家長們的譏諷,再給我們施壓:“你們快要升初中了,青石小學,人家那教學質量,學生成績都很好,哪像你們,學習成績這麽糟,還流鼻涕,還用衣袖擦……就你們這樣,將來怎麽為祖國四化做貢獻呀?”把我們唬住,老師就有戲了,很奇怪,有天,老師手裏突然多了根黑棍,班上那個叫強的黑心同學,讓他爹在後山找到這個棍子,把皮削掉,還用土漆漆上,10天半月才會幹透,他竟然把這棍給老師當教鞭,那哪是教鞭,簡直就是抽打江姐的刑具。可能強不知道,日後多少同學連同他自己,也挨過這棍子。

後悔晚了!

兵的爺老倌(爹)倒是思想特別先進,很支持老師的行動:“老師,現在形勢發展跟以前不同了,要讀書才有出息,我那崽(兒子)就交給你了,要打要罵由您”。兵的老爸說這話的時候很豪氣的,可後來兵真挨打,並被反鎖在教室裏,老師帶著我去田埂上用石灰水寫“農業學大寨”回到學校,天快黑了,他爹憤怒地衝進學校,一拳把教室門打了個大洞,那時,這叔可是方圓百裏都有名的,因為他是神槍手,下雪時,進山打狐狸,斑雞,野豬,從未空手過。他一眼挖過來,你以為他又瞄準啥了,嚇得我下意識縮起脖子。

不會做題目要挨打,所以,兵跟我成了好朋友,因為我們是鄰居,可以一起寫作業。兵信誓旦旦,一定會讓我騎他家的牛。

有天,兵突然跑到我家裏:“流雲,快跟我去看,我們家牛下崽了。”等我們跑到牛圈那,獸醫和一大群村民,已經圍觀在那裏,兵毫不客氣用手把大夥扒開:“讓我們進去,讓我們進去。”我們鑽進臭烘烘的牛圈裏,他爹一巴掌掀過來:“滾到外麵去,不帶六和(不識相)的東西”。我們乖乖地退到牛圈邊,不過,這是一個最有利的位置。他們家的牛,眼睛好大,好疲倦,他勉強被幾個大男人趕起來,我聽獸醫說:“你們給我幫個忙,拽小牛的尾巴往外拉”,可牛崽子出來了,又縮回去了。

“可憐呀”,兵的媽媽,那個神槍手低眉垂眼的老婆,就這樣一邊給牛喂東西,一邊掉眼淚。

牛圈邊還站了很多衲鞋底的女人,被兵的媽媽一說,都難過得低下頭。

“寶兒,你乖,加把勁”。牛終於被允許倒在牛圈的幹草上稍做休息,可獸醫說,不行,會睡過去的,得下狠心了。兵的媽媽用矬子般粗燥的手溫柔地撫摸著牛頭。

牛兒始終無精打采,神槍手黯然;

兵和我,興奮地等著看牛崽崽呢……

牛被重新趕起來,她真的很乖,很勇敢,突然昂首嘶叫。 “出來了,出來了”,人們的歡呼聲中,牛媽媽為她的寶寶拚盡最後一口力氣。

小牛崽帶著渾濁的雙眼,濕漉漉靜靜地倚在牛媽媽的懷裏……

“小牛崽長大了給你騎”,兵對我說。他一邊使勁眨眼睛,一邊朝牛圈裏吐口水。

所有跟帖: 

流雲好久不見,節日問好! -錦江河畔- 給 錦江河畔 發送悄悄話 錦江河畔 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2015 postreply 12:12:31

謝謝錦江,最近家裏忙弄廚房浴室,好久沒來冒泡了,想念! -流雲朵朵- 給 流雲朵朵 發送悄悄話 流雲朵朵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2015 postreply 12:52:08

弄好告一聲,我最喜歡看房子片片了:) -錦江河畔- 給 錦江河畔 發送悄悄話 錦江河畔 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2015 postreply 12:55:27

好,那我悄悄話裏發圖片給你 -流雲朵朵- 給 流雲朵朵 發送悄悄話 流雲朵朵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2015 postreply 13:26:59

:),等我從中國回來後哈,我會去你家找你哈 -錦江河畔- 給 錦江河畔 發送悄悄話 錦江河畔 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2015 postreply 13:39:34

寫的好,真實的童年經曆,謝謝分享 ! -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2015 postreply 12:54:52

要多謝你看帖。 -流雲朵朵- 給 流雲朵朵 發送悄悄話 流雲朵朵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2015 postreply 13:27:17

我們連有頭牛草頭給吃太多脹死了 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2015 postreply 13:15:38

我穀歌一下草頭是什麽哦,看來什麽食物都不能過量。 -流雲朵朵- 給 流雲朵朵 發送悄悄話 流雲朵朵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2015 postreply 13:28:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”