1973年,我跟四位戰友在小餐館,點兩葷兩素4個菜,花了28元zt

我1972年12月參軍,1978年3月轉業回了地方。1972年12月26日我們這批人就到部隊了,可按規矩,我們軍齡從1973年3月開始算(這可不包括那三個月新兵訓練)。工齡呢,是以拿到入伍通知書的那年算,那就是從1972年12月起算。這麽一來,我軍齡整整五年,工齡是五年零三個月。

我在部隊待了五年,幹過飼養員,就是養豬的,還當過“上士”,這“上士”也叫給養員,和班長一個級別,在司務長的帶領下,負責給連裏采購蔬菜和食物。所以啊,我對七十年代部隊實際的夥食狀況,了解得挺客觀,也挺詳細的。

七十年代那會兒,新兵去部隊,大多坐的是悶罐火車。這悶罐火車速度挺慢(一小時才跑三十公裏),而且路又遠,通常到了吃飯的時候,就會臨時停在兵站,好讓新兵能吃上一日三餐。

以前新兵特別多(我當年去部隊,路過每個兵站,那新兵多得一眼都望不到邊),而且兵站的工作人員又少,這樣一來,在兵站吃飯時,就可能會出現搶飯的現象。

當年,咱一百多號新兵坐著悶罐火車去部隊,到衡陽兵站吃午飯的時候,兵站弄出來好幾大筐二米飯(大米混著小米)。一看這情況,新兵們呼啦啦就往上衝,可碗筷不夠數啊,新兵們就想招兒,有的拿帽子裝飯,有的用瓷缸盛飯,那些上廁所回來晚點兒的,沒準就得挨餓了。

後來,帶隊的老兵跟我們講:“到了兵站,吃飯時間短,新兵又多,飯也許會不夠。反正不管咋整,能吃飽就行,那就是好辦法。”

不過這種說的“搶飯”,就是因為吃飯時間緊,新兵人數多,而且大家都特抓緊時間,這才造成了一種爭著往前的情況。

七十年代那會兒,部隊每人每天的夥食標準是0.45元,每人每月的糧食定量是45斤。新兵連那三個月,不像老連隊能搞農副業生產,沒法種菜、養豬、養魚來讓夥食更好些,所以夥食也許比老連隊要稍差點兒(油水星子少一些),不過肯定能吃飽。要曉得,六七十年代,全國各處糧食都緊巴,可就部隊,供應是夠的。

當年,咱還沒開始在新兵連那為期三個月的訓練呢,新兵連長就把咱連所有新兵都叫到一塊兒,開了個小會。會上連長說了:“雖說這兒的夥食比不上以後你們到連隊裏的,但我能保證大夥每頓都能吃得飽。”

確實是這麽個情況,咱每天三頓飯,早飯一般是小米粥、窩窩頭,再配點鹹菜;午飯主食大多是二米飯(大米混著小米),菜要麽是白菜炒肉絲,要麽是土豆炒肉絲;晚飯主食是高粱米飯,菜是蘿卜炒肉絲(有紅的有白的)。這午飯和晚飯雖說叫炒肉絲,可肉特別少,沒啥油腥味。

雖說沒啥油水,可量絕對管飽(要是不夠吃,炊事班就接著做)。並且,這三個月新兵訓練期間,咱們每天訓練強度特大,再加上菜沒啥油,所以飯量都特別大。我記得有回吃饅頭,我吃了四個(在家我也就吃倆),覺著自己吃得挺多了,可一個河南兵,居然吃了十五個。這個紀錄,一直到新兵訓練結束,都沒人能破。

那時候,在新兵連訓練的三個月中,我記得發了三次津貼,每次六塊錢(差不多每個月中旬給),加起來十八塊(當兵頭五年,每月津貼分別是 6 元、7 元、8 元、10 元、15 元)。每次發了津貼,趕上休息日,我們幾個戰友就會約著一塊兒去鎮上的小飯館狠狠吃一頓,好補補油水。

那時候,咱五個在鎮裏的小飯館,要了一份紅燒魚、一份小炒肉、一份炒青菜、一個麻婆豆腐,還有五大碗米飯(得用糧票),總共就花了兩塊八。

時間過得真快,一晃眼,四五十年都過去了。可隻要一想起那時候的部隊生活,我心裏就有種特別的滿足感,那感覺說不出來,但就是打心眼裏覺得好。部隊的那段日子,真是讓人忘不了啊!

新兵訓練完,新兵們分了專業去連隊後,那吃的可就大不一樣了。我記得啊,我們連隊農副業生產(種點菜、養些豬雞魚)弄得挺不錯,而且團裏還有農場(種著小麥和玉米),咱這夥食自然就挺好。

咱每天三頓飯,早飯一般是玉米麵糊糊,有八寶鹹菜和菜心小菜,饅頭隨便吃,能管夠;午飯呢,菜通常是兩葷兩素,主食是米飯,也能管飽;晚飯的主食基本是小米稀飯跟饅頭,菜是一葷一素,都這樣,同樣管飽。另外,到了節日(像春節、八一、十一)還有周末,連裏會把夥食變好些(有包子、油餅、雞肉、牛肉、魚肉)。

那1972年12月底,我剛到部隊當兵,那會兒我身高一米七零,體重才一百一十斤。到了1978年3月,我退伍回老家的時候,身高變成了一米七六,體重也漲到了一百三十斤。

在部隊裏,幹啥事都得守規矩。就說吃飯吧,吃飯前,各班新兵得排成一排,跟著老兵班長,到食堂前麵站好。等新兵都到齊了,先讓值班員帶頭唱歌,然後連首長(連長或者指導員)說幾句,再按事先排好的次序,一個一個進食堂。

進了食堂,大夥各自找地兒坐下。等新兵都坐好了,各班的值日生就把飯和菜往桌上放。菜通常由值班員分好,飯是戰士們自己看著量,能吃多少盛多少。另外,吃飯的時候不許說話,吃飯時間一般就十分鍾。

剛到新兵連第二天中午,正吃著飯呢,有個新兵隨口說了句話,連長當即掏出哨子一吹,扯著嗓子喊:所有人,到門前集合!這下可好,咱全連一百二十個新兵,還有老兵班長,全都空著肚子跑了個三千米。等跑完回到飯堂前,連長板著臉嚴肅地講:“不是愛說話嘛,現在再給半小時說話時間,說完了再吃飯。”打那以後,吃飯的時候,就沒新兵敢隨便吭聲了。

再者,新兵連那會兒,老兵班長給咱講了盛飯的竅門。我記得那時候,咱班長(姓李),笑著跟咱講,“你們得記住嘍,盛飯的時候,頭一碗少點兒,第二碗得盛滿。”

當時班長那麽一說,咱都挺納悶,搞不懂為啥得“第一碗少點,第二碗盛滿”。瞧咱都一臉困惑,李班長又講道,“你們這些新兵吃飯的時候,盛第一碗時,連裏幹部會在邊上瞅著,你就盛半碗就走,一方麵顯得你懂得謙讓,另一方麵半碗吃起來也快。”

李班長講到這兒,瞧我們都仔細聽著,他停了下,繼續講,“再者,你頭一碗盛半碗,等吃完頭一碗再去盛第二碗的時候,連幹部們也都去吃飯了,那這時候你就能實實在在盛一大碗,帶回慢慢享用。要是你頭一碗就盛一大碗,等盛第二碗的時候,那肯定就涼了。”

聽李班長講完後,咱當時那是一個勁地點頭,跟小雞啄米似的。

—結束—

所有跟帖: 

28元肯定是錯的。裏麵說的是2.8元,這比較靠譜。 -baydad- 給 baydad 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/30/2024 postreply 12:18:18

學徒工一個月工資18.6元吧?! -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2024 postreply 15:30:50

應該說是28角。28塊,天文數字,嚇死我了。 -郭大平- 給 郭大平 發送悄悄話 郭大平 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2024 postreply 12:19:10

軍齡應該從72年12月算起,新兵連的時間怎麽可能不算軍齡呢 -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/30/2024 postreply 12:35:10

征兵是前一年底完成,算是後一年的兵,軍齡統一從3月1日起算。個別例外是的,不多。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2024 postreply 17:18:38

這個問題在87年恢複軍銜製的時候就有過,因為差一年就是一級,所以定為以入伍通知書為準。我一個一起從上海參軍的戰友 -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (189 bytes) () 08/31/2024 postreply 02:55:41

好文!秀色可餐。 :) -''''''- 給 '''''' 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/30/2024 postreply 13:20:56

第四張是puyh? -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2024 postreply 13:22:42

什麽意思?最差軍容風紀? -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/30/2024 postreply 13:54:32

我想象你的形象 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (60 bytes) () 08/30/2024 postreply 14:04:49

從哪裏看出精明? -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/30/2024 postreply 15:54:23

你的跟帖 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (84 bytes) () 08/30/2024 postreply 16:33:49

普兄。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (122 bytes) () 08/30/2024 postreply 16:49:54

哈,那不叫精明,那是拎得清:) -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (108 bytes) () 08/31/2024 postreply 09:42:28

頭富最後描述李班長的一些話,倒使我看到了這代軍人或人的問題。李班長的話涉及到了上級;戰士們一旦有了這類油子滑頭的念頭,很 -明初- 給 明初 發送悄悄話 明初 的博客首頁 (2003 bytes) () 08/30/2024 postreply 14:22:27

他這種說法還是第一次聽到,連幹部還注意戰士打飯多少,都是吃飽撐的。 -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/30/2024 postreply 14:28:04

他的意思連幹部借開飯時節跟戰士們照麵做些鼓勵工作 :-) 但無論如何李這種人能當班長,這支連隊也隻有上山當土匪的份兒了。 -明初- 給 明初 發送悄悄話 明初 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2024 postreply 14:49:17

這種話以前也聽到過。不單在部隊中,地方上也有這種說法。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2024 postreply 18:14:48

轉帖。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2024 postreply 16:46:09

我當過兵,對所謂的李班長的說法嗤之以鼻 -黑色的公爵- 給 黑色的公爵 發送悄悄話 黑色的公爵 的博客首頁 (234 bytes) () 08/31/2024 postreply 16:02:22

半碗吃起來也快,否則再去飯沒了 -chinomango- 給 chinomango 發送悄悄話 chinomango 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2024 postreply 22:00:45

請您先登陸,再發跟帖!