警察與農民工

來源: 膠澳子丁 2024-06-27 19:51:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6517 bytes)

警察與農民工

六年前的一個上午十時左右,在青島我居住的社區樓盤裏,我下樓時看見一位收廢品的農民工坐在小區單元門洞的樓梯台階上歇腳。看上去四十歲左右。身旁放坐一輛鐵管製成的小手推車。

隨後一名身著製服的中年片警也從這單元門前路過。他看見農民工後便上前厲聲嗬斥並要農民工推上小推車跟他去派出所走一趟。農民工掏出身份證給警察看並說自己就是在這裏一坐休息片刻,可警察不聽他的分辨,不依不饒一定要把他當嫌疑人帶到警局進行訊問。

隻見那位農民工撲通一聲跪倒在那位警察的腳下。那悲慘的一幕真令我如梗在喉不忍卒睹。我隻是個過路的目擊者,後邊發生什麽我就不知道了。

此事已過去了多年,可那個中年農村漢子跪求警察的一幕像一張電影海報一樣定格在我的記憶中揮之不去,欲忘不能。我有時想:這二個男子都是生在新中國,長在紅旗下,戴著紅領巾,唱著《我們是共產主義接班人》的革命歌曲長大的。

聽那警察的口音也不是城裏長大的。從鄉下當兵有幸退役留在城市當警察之後怎麽就學會欺侮農民兄弟了呢?

什麽人性?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

辛虧你隻看了一下,你要是亂照相什麽的,被打死也未可知。 -立竿見影-1- 給 立竿見影-1 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2024 postreply 07:48:22

農民工妻離子散的太多了,美其名曰“留守兒童”,這是什麽製度? -立竿見影-1- 給 立竿見影-1 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2024 postreply 07:55:42

倒回去幾十年的”一頭沉“家庭,又何曾不是”妻離子散“喲! -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2024 postreply 08:48:59

大一統奴隸製 -大號螞蟻- 給 大號螞蟻 發送悄悄話 大號螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2024 postreply 08:36:24

那個警察說不定也沒什麽錯,農民工知識有限,把去警察局想象的過分恐怖罷了。在西方,警察要罰你款,你會跪下求情嗎? -郭大平- 給 郭大平 發送悄悄話 郭大平 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2024 postreply 11:18:08

覺得有懷疑讓去警局進一步調查很正常,冒用別人身分證或是假證肉眼很難看出來,打了指模證明沒有案底警方肯定不會再扣住他不放 -天青水藍- 給 天青水藍 發送悄悄話 天青水藍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2024 postreply 15:24:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”