寄往朝鮮的一套高中教材

來源: UH 2024-06-12 08:57:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5898 bytes)

寄往朝鮮的一套高中教材。   劉振墉

一九五三年底,大哥將一套高中數理化教材郵寄給我。郵包越過了千山萬水,它從江蘇啟程,出山海關,過鴨綠江,到達朝鮮江原道洗浦郡的一條深山溝裏。此地距三八線不遠,停戰前能聽到前線的隆隆炮聲。郵包很大很重,外麵是布袋,裏麵用牛皮紙裹了好幾層,捆紮得結結實實。有兩本書的書底切去了一個多厘米,缺口處正好放一隻圓規盒,包裹仍然方方正正。由此可見大哥做事之細致嚴謹。

請大哥寄高中教材給我,與學曆無絲毫關係,僅僅是為了填補閱讀的空缺。

我從小愛讀書,有強烈的求知欲望。兒時在鄉下饑不擇食,農村流行的七字書(俗名七字段兒)看過不少,甚至連畫符籙的“祝由科”都找來看看,更不用說鬼怪、劍俠、演義的書了。進縣城讀中學後,條件雖然有些改善,但選擇的餘地仍然很小,通常是碰到什麽書就讀什麽,做不到有計劃的學習。最近兩年,讀過了呂叔湘的語法修辭講話,列昂節夫的政治經濟學,還有上海倪海曙主編的新文字月刊,以及形式邏輯學的小冊子等。所有這些都是為讀書而讀,隻是為了消磨時間,並沒有任何目的。

我在誌願軍炮三師的司令部做文字工作,朝鮮停戰後,空閑時間很多。在深山溝裏找不到書看,又不愛玩撲克、跳舞唱歌,越空閑越感到心慌難受。參軍前讀到初中畢業,全縣就一所初中,沒有接觸到一個高中生,不知道高中學習什麽,覺得高深莫測。已經學過的代數是翻譯美國的教材,叫範氏代數,高中要學範氏大代數,從這個“大”字就讓人仰慕不已。我還特別喜歡幾何,它的公理--定理--定律,概念嚴謹。證明過程要先列出已知條件,再明確求證目標,然後根據已知條件,一步一步地推導,得出最終結論,思路清晰,邏輯嚴密。二十年後,當我輔導女兒做算術應用題時,也要求她按這樣的步驟做,可以說,再難再複雜的四則應用題都能迎刃而解,雖然過程繁瑣了些。

當時的數理化教材全文翻譯自蘇聯,每單元後都附有大量的練習題。比如代數,每冊的練習題總有上千條,答案附在最後,這對自學者十分有利。我曾試圖找人指導,周圍有兩個進過高中的人,也有人是在大城市接受的正規教育。但我很失望,他們都不能提供任何幫助,沒有辦法,隻好完全靠自學。我用光連紙訂了個厚厚的本子,用來做練習題,做完一個單元後,再翻到後麵對答案。在這個本子的牛皮紙封麵上,我寫上“無師自通”四個大字,進大學後將這練習本淘汰了,“無師自通”的封麵單頁,卻一直保存到九十年代。

現在可能有人要問:你一個人捧著數理化教科書啃,別人會覺得奇怪嗎?不存在這問題,因為當時沒有學曆這一概念。如果要提拔,比如從副排到正排,從正排到副連等等,上級會根據你的資曆與能力決定,從沒有聽說考慮到學曆的。業餘時間,你打牌、看紅樓、學馬列,或者閑逛、扯山海經,各有所好,我學數理,自然無人過問。

自學難點是立體幾何。因為沒人講解,又沒有直觀教具,要建立三維的空間概念就比較困難,所以學得不夠好。

一九五六年高校擴大招生,完全出於意外,巧的是,當這個消息傳來時,高中教材我基本上已自學完。此時我已經轉業到南京市級機關工作,當我參加高考的要求提出後,領導和同事們似乎都不大相信,記得管人事的一位姓劉的女處長就對我說:你考著看吧!

我最初的誌願,是武漢水利電力學院的“河川結構與水電站專業”,這是受孫中山的影響。記得那年,我第一次進縣城,考進了如皋師範學堂。在圖書室的舊書堆裏,有一本孫中山的演講集,我借來看了。孫中山在他的演講中提到,有人考察由宜昌到萬縣一帶的水力,可以發生幾千餘萬匹馬力的電力,像這樣大的電力,比現在各國所發生的電力都大得多。不但可以供給全國電車和各種工廠之用。讓這麽大的電力來替代我們做工,那便是很大的生產力,中國一定可以變貧為富。我看了很激動,心想,如果有一天真的建成了三峽電站,中國也就能強大起來了,富裕起來了。有一階段,我像著了魔一樣,忍不住天天想孫中山的三峽電站,。

在填寫高考誌願時,一念之差,我將武漢水利電力學院放在第二誌願,將複旦列為第一誌願,但並不存有希望。結果卻出人意料,我以第一誌願被錄取到了上海複旦大學物理係。

寄往朝鮮的這一套高中教材,竟然改變了我的人生軌跡!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讚一個! -曲偉- 給 曲偉 發送悄悄話 (36 bytes) () 06/12/2024 postreply 09:14:50

這位劉老先生在博客裏有很多文章值得一讀。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (82 bytes) () 06/12/2024 postreply 09:27:58

讀過老先生的許多文章 -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (42 bytes) () 06/12/2024 postreply 09:50:59

自學成才上大學,讚!我父親小學沒畢業,靠自學當了村小學教師後來還成了小學校長,全憑努力! -方外居士- 給 方外居士 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2024 postreply 10:57:52

萬縣到宜昌,就是三峽這段江。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2024 postreply 20:25:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”