三年“餓死人”之我曆我聞我思。。。。。

來源: 401.king 2024-06-10 05:58:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (32866 bytes)
本文內容已被 [ 401.king ] 在 2024-06-10 06:03:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

三年“餓死人”之我曆我聞我思

一說起那三年餓死人,有幾位便鴉鳴蟬噪起來,而且是打了雞血的那種。

其實那三年並不遙遠,這壇子裏不少人都曾親曆過。說起餓,幾乎人人有份,而談到死,則好像一個也沒有!

笑話!有人會反駁:死了的人能說話嗎?

哈,我當然不是那個意思。我是說,下鄉插隊的知青不過一千六百萬,但誰家沒有幾個親戚朋友插過隊呢?怎麽死了三千萬卻沒有人自報家門?不合理麽。

與其拉羊(羊祭神)皮做大旗,何如說說自己的親身經曆呢?

俺雖然年紀沒有那麽高大,倒也有些親曆:

首先,俺就出生在那三年!有人要說了,初生牛犢不怕虎,初生嬰兒能懂事?沒錯,當時是不懂,不過現在早已知天命,不光耳順,心順,幾乎啥都快順了,還能再不懂?

回過頭去看,本人父母並非高官巨賈,甚至都不是書香門第,憑啥人家餓死咱還能出生?不要扯什麽樣本太小說明不了什麽。我說的是我們這一代不是我這一個!我認真回憶過,從小學到中學,俺這一年級的班級數量和前四到五年的班級比都是最多的!

這算不算親曆?

另外。俺也知道,那時候買不到奶粉,俺是吃米粉長大的。難怪俺後來對米粉米線啥的一概排斥,小時候吃太多了嗎。哈

三年困難,沒人否認,至於奶粉啥的,一是供給側那三年確實出了問題,天災人禍,一個不能少。二是,有些事不能用現在的標準去衡量,我就不信,嬰兒自古以來除了母奶都是吃的牛奶羊奶?更別提奶粉了。

以上是親曆,至於親聞,羊祭神之類的東東雖然不屑一顧,但其主要的論點論據啥的還是知道一些的。什麽幹部把農民吊起來,拷問把糧食藏哪兒了,什麽民兵持槍攔截饑餓外出逃荒的父老鄉親,吧啦吧啦。好在俺還有腦子,不禁要問:幹部們可有老婆孩子?民兵們沒有父母兄弟?他們又是怎麽過的呢?也被餓死?要知道,那個年代可是中國曆史上最平均(為減少爭議,暫不用最公平)的時代啊?憑啥你死我活,走自己的路卻不給別人活路?不要跟我說什麽老共顏色恐怖,簡單的例子,修個機場占了老百姓的房地,老百姓尚要抗爭(有“樹上的鳥兒也有個窩,小平同誌你也有個家”為證),都要餓死了反而不拚命?這合情理嗎?

有人又會拿胡喬木的信說事:胡說的你也不信?

我確實不相信胡說。為啥呢?韶山都大量死人了,還有什麽地方不死人呢?那不是全國到處萬戶蕭疏鬼唱歌了嗎?有嗎?

退一萬步說,胡說是真的,為啥主席家鄉大量死人,胡不去親自看一看呢?交通不便就不去,改去鄰鄉?古時侯欽差賑災也沒有這樣輕描淡寫的吧?人命關天啊!而且還是“皇親國戚”!

真正的親聞,俺以前提過,是在父輩們的聚會上。

我在飯桌上問,那時候真的餓死人嗎?司務長點點頭,但楊排長立即抗聲:哪有什麽餓死人?我連困難時期都沒怎麽感覺到。你看,即使是那個年代的人對餓死人的事也達不成共識。這說明什麽問題呢?對知青下鄉對不對有爭議,但對知青下沒下過鄉,爭議得起來嗎?

但凡懂點邏輯的,這是怎麽回事還不清楚嗎?說到底就是個觀點問題,俗稱屁股問題。哈

死人肯定是有的,但是餓死,真的有嗎?如果是毛的責任,應該是北京周圍餓死最多吧?因為毛說過,他沒改變什麽,最多改變了北京附近一些地方。至於說信陽死人最多,我想問的是,信陽是中國最窮的地方嗎?華老都說了不是了,你更有何辭?所以,解釋隻有一個:要麽信陽受災最嚴重,要麽信陽的地方官最壞。不會再有更合理的解釋。

有人說了,信陽的官是共產黨的官,要怪也隻能怪共產黨。但事實是,全國規模的賑災行動前所未有,死人的事被減少到最小規模,以至於羊祭神們都拿不出什麽拿得出手的證據。

換句話說,老共拯救了無數人的生命。有人肯定不屑:如你所說,老共還不自吹上天?

這就搞笑了,糧食比之前增產10%值得大張旗鼓地宣傳,但因貧困而死的人數即使減少了90%甚至99%,隻要還有,總是難以說出口的。而生產力低下,糧食生產靠老天吃飯,卻是那個時代的事實。不然誰會去搞畝產萬斤呢?

曆史上災年餓死人層出不窮,但自那三年以後,餓死人的事,哪怕是傳聞也沒有了吧?這又說明了什麽呢?用用腦子吧。

以上是為俺所思。對那些沒有或不用腦子思考的,請恕俺人微言輕,幫不上忙。

所有跟帖: 

說一個餓死的都沒有可能不行,找到一個就證明這說法錯誤。但說餓死三千萬則沒有科學根據,楊繼繩自己的計算都沒有這麽多。 -曲偉- 給 曲偉 發送悄悄話 (115 bytes) () 06/10/2024 postreply 06:06:29

現在網絡那麽發達,但國內網上沒有任何64消息,所以64肯定沒發生過.. -最接近太陽的人- 給 最接近太陽的人 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 06:10:10

有邏輯嗎!GOOGLE顯示六四事件的發生毫無爭議,對三年死人的數目爭議極大 -mninterfalls- 給 mninterfalls 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 09:00:20

大外宣極力掩蓋中共的邪惡曆史,如大饑荒等等。 -JustWorld- 給 JustWorld 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 06:13:51

狡辯,詭辯,胡言亂語,信口開河! -JustWorld- 給 JustWorld 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 06:14:25

說別人狡辯之前,你應該拿出可靠的科學根據來。 -曲偉- 給 曲偉 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 06:21:59

對事實視而不見,可以忽略,哈哈哈! -JustWorld- 給 JustWorld 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 06:32:02

什麽“事實”,《墓碑》裏說的是事實嗎? -曲偉- 給 曲偉 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 06:35:59

雞同鴨講! -JustWorld- 給 JustWorld 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 06:50:40

俺不做鴨! -401.king- 給 401.king 發送悄悄話 401.king 的博客首頁 (15 bytes) () 06/10/2024 postreply 06:53:46

對不起,您抓狂也沒用。因為俺說了,俺人微言輕,幫不上忙。哈 -401.king- 給 401.king 發送悄悄話 401.king 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 06:23:04

做賊心虛,賊喊捉賊! -JustWorld- 給 JustWorld 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 06:32:55

毛說過,他沒改變什麽,最多改變了北京附近一些地方。--跟美國比,日本也是北京附近一些地方之一。 -郭大平- 給 郭大平 發送悄悄話 郭大平 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 06:17:38

好文,句句在理,論證嚴密! -白雲藍天- 給 白雲藍天 發送悄悄話 白雲藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 10:41:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”