他走了,留下一部最完整的六四記錄

來源: x瀟瀟 2024-06-05 12:53:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12493 bytes)

彼得先生是台大新聞係畢業的讀書人,他當過幾年世界日報的記者。去巴西生活了一段日子,又輾轉來美國做生意。彼得熟西班牙語,英語,還會講台語,國語,上海話,四川話,據說媽媽是上海人,爸爸是國軍飛行員四川人,他說的四川話很順溜,就在紐約投資十幾萬開了一家川菜館。彼得喜歡珍藏石頭和書籍。讀書人不善社交,餐館連連賠本而倒閉。他帶著一堆水晶寶石和一些書籍和畫,搬來南加州開書畫寶石店。

我有幸與他在羅蘭崗店鋪裏相遇,我們聊讀書,聊人生,也聊社會和政治十分投緣。他借給我一本小小的紙張泛黃的書,說:“這本書很好看,講泰國旅遊的,給你看一個星期再還給我。”一個星期後,他準時要我還書。我還沒來得及看,就又還給他了。後來我們發現彼此住的不遠,有空就約在中間地段一家墨西哥快餐店見麵聊天。彼得說了:“我是洛杉磯頭號大閑人! 隨叫隨到!”。

彼得先生很有見識,他熟悉大陸的曆史,不僅是五千年間的改朝換代,對大陸近代變遷也十分明了。他知道土改槍斃地主;文革抄家焚書坑儒;他也知道右派送大西北流放。我們見麵就是一杯檸檬水喝到餐廳關門,深刻體驗"君子之交淡如水"。

彼得的父親是國民黨飛行官,蔣介石派往大陸最後一架偵察機就是他駕駛的。父親去世後,彼得開始思考人類靈魂的去向,研究佛家思想入了迷。我在為房客傷腦筋時,他在考慮“人將來究竟去了哪裏?”。他送我一本【金剛經】至今還放在小書架上,他還告訴我【心經】的力量。他建議我把黎錦揚的故事寫出來。他也常會帶一點小禮物給我,有時候是一盒綠豆糕,有時候是一本書。有一次他要送我一個天然紫水晶洞,我怕太貴重會把友情變了顏色,就堅決拒絕掉了。

那年六月初,彼得說:“今晚老地方見!我要送你一個重要禮物”。我一路忐忑不安,千萬別送值錢的東西!拒絕別人也是一種社交負擔,我不擅長。當我到達“老地方”餐館門口,見到月光下空曠的停車場隻有一輛破舊的箱型車,那是彼得走南闖北送貨的老馬。彼得捧著一隻沉重的紙袋畢恭畢敬地站在車邊等我。我怕是一盒月餅啥的太貴!無法還禮:“不要給我禮物!這樣的話,我還要給你另一個禮物,送來送去很麻煩!”。他卻從那紙袋裏拿出一本厚重的書,封麵是天安門坦克車。他說“我決定把這本書送給你。”

我們走進餐館,老位子麵對麵,他把書放下。然後兩個人就一起衝向櫃台,搶著付費買飲料。我們兄弟般的友誼,加君子之交全放進這一杯杯的檸檬水中。

回到桌邊,我雙手捧起那本精裝沉重的書,封麵【中國民主血路】已經失去了道林紙光滑透亮的特質,但依然可見一排排黑壓壓的坦克舉炮而來,這邊是一排黑壓壓的人牆。這是天安門事件的老照片了。 這是1989年7月14日,香港黎明出版社的第一本書。裏麵有詳盡的【民主浪潮日誌】。從北京三千學生絕食,百萬民眾上街聲援遊行,到軍人出動鎮壓,槍殺流血事件的全部過程。主編名字:黃天。這書264頁厚厚的精裝本畫冊與內容一樣沉重。從第一張照片胡耀邦和趙紫陽會麵開始記錄:胡耀邦 89年一月被下台,三月急病而亡。清明節學生紀念胡耀邦的祭奠活動,轉向成為民主訴求的政治運動,發展到全國……。

彼得說:“請坐下再看吧”。我才從照片中醒來:“這本書太珍貴了!7月14日就出版了?這家出版社那麽快就收集、整理出版了這樣完整一套畫冊和日誌,僅僅一個月啊?”

我忍不住往後翻閱,一張張熟悉又震撼的照片重入眼簾,“彼得,哪裏買的?” 我也想買一本收藏。我翻到書底,看到價格39.00 ,我願意出80塊買它,但不好意思開口。

彼得鄭重其事地說:“我今天就是要把這本書送給你的。”

“不!不!不!不要送,我買吧!” 我很高興!居然在一個台灣朋友手中得到如此珍貴的畫冊!

彼得是書迷,他愛書如命!他那小小的公寓裏堆滿了書。上次與他見麵時,他把【紅樓夢】還有莫言的【豐乳肥臀】【檀香刑】【酒香】【紅耳朵】都拿來送給我了。這回怎麽連這本書也拿來給我,如此慷慨!我不喜歡欠人家的,還是執意掏腰包要給他錢。

彼得鄭重其事地對我說:“這本書確實很珍貴,因為香港那個出版社已經沒有了,主編下落不明。再也買不到它!這是第一版,也是絕版。我一直珍藏著,從紐約搬家來加州都帶著它!等待有一天讓它把完整的真相公布於世。”

我靜靜地聆聽,這墨西哥小餐廳裏的燈光都肅然起敬起來。彼得是個有使命感的讀書人。他坐在小桌對麵,緩緩道來:“那時候我在紐約開餐館,坦克開進了天安門廣場,解放軍開槍了!美國媒體天天報道,死了好多學生!真可憐!我的餐館有兩個打工的大陸留學生,他們哭了!我就讓他們坐在那裏看電視裏的新聞,我自己端盤子跑堂!”

“真的啊?那時候我在上海,沒有看到天安門廣場學生被槍殺的鏡頭。我們都不敢相信解放軍會開槍殺學生!” 我坐在小桌這邊,迷蒙的眼神變成驚愕!

彼得聲音低沉,那杯冰凍檸檬水尚未喝過一口,他繼續說:“美國電視新聞天天在報道,從解放軍卡車進城,學生阻擋。還有那個擋坦克的男生叫王偉什麽?他好勇敢哦!“ 我被彼得冷靜的訴說震撼。手中那杯檸檬水已經回暖,我趕緊喝一口,靜一靜心情。

“他哪兒去了?不知他是否活著?” 我手裏捧著杯子,內心一團迷惑。

彼得也不知道坦克人的消息,也許被抓或遇難了。知道此事無果,我也無語。彼得說話時搖搖頭,手裏那杯水不小心晃動,檸檬水灑到桌麵上!他拿著紙杯去找餐巾紙了。月光在墨西哥小餐館的周圍遊蕩,也許那坦克人的幽靈也在聆聽我們的對話。一晃三十五年過

去了,那些不幸遇難的學生亡靈一直在期待著……,人們別忘了他們 !他們的父母和家人現在生活得怎樣?我沉浸在悲壯和憂患之中。

小餐館美女服務員來鎖門了,今天這台北與上海的“論壇”要打烊了。彼得拿起那本書遞給我,鄭重地說道:“我現在把它交給你!它在我這裏發揮不了多大作用。我把它交給你,相信你會讓它更有使命和價值!”

我不知說什麽才好,雙手接過那本沉重的六四畫冊。它的價值確實不是40塊或80塊美金,我也不知道怎樣把它的使命發揮出來。反正我收藏了!

不管你相信不相信命運,彼得把書交給我之後不久,他就走了。那是疫情爆發,墨西哥小餐館和所有餐廳統統關閉了。全球醫院滿員!死亡緊逼著世界。彼得患病了,他害怕搭上那疫情的靈車。他是在家中沙發上捧著一本書離開了這個世界,三天後才被發現。

他的親戚從東部來處理後事,把彼得那小屋裏所有的書籍統統扔進了垃圾箱!幸好那天彼得將這本【中華民主血路】贈了我,讓它躲過一劫!彼得曾經對我大施慷慨:“ 我家有很多很多好書,你可以到我家來挑,喜歡哪本都可以拿去!” 可惜沒有機會了。彼得哪些值錢的水晶寶石統統被他的生意朋友搶去“保存”了。那塊美麗的紫水晶洞下落不明,有點後悔當時沒有收下它。記得彼得說過:“石頭是有生命的,每一塊都靈性鮮活”。 彼得走了,石頭也沒命了。

我找到了彼得的墓園,每年我都會帶著鮮花去拜訪他:“劉老兄,你好嗎?”。我也會想起那本“神聖使命”的畫冊,仿佛看到他微笑著:“ 我很好,那本書你看完了嗎?”

年年六月四日,我都會拿出這本書,思考怎樣讓它的使命有更高的價值。寫它,就是最好的使命!我把書中的重要畫麵展示出來,讓更多的人看到,就當這是彼得說的使命和價值吧。

這本畫冊的出版說明:

感天動地的中國自由民主運動,震撼了全國,轟動了全球,推使中華民族進入一個大時代,揭開中國現代史光輝而悲壯的一頁。際此大時代,黎明出版社莊嚴成立。 為了全麵而係統地把這場波瀾壯闊的自由民主運動如實反映,我們出版這部圖文並茂的畫冊,作為本社創立紀念的钜製,同時,亦不失為對曆史的一種責任。

——黎明出版社 1989年7月14日

台灣人劉先生走了

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

文筆不錯。資料珍貴。 -郭大平- 給 郭大平 發送悄悄話 郭大平 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2024 postreply 13:16:42

謝大師鼓勵~ -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2024 postreply 13:50:56

珍貴的禮物, 真摯的思念, 難忘的青春, 血與火的紀念! -TJWang- 給 TJWang 發送悄悄話 TJWang 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2024 postreply 14:11:34

感謝劉彼得的信任,我能做的就是推出他的禮物,大家欣賞. -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2024 postreply 14:45:25

感謝分享!出來後看到妻子收集的那期時代雜誌封麵時,悲憤交加,似乎又回到了那個夜晚 -TwinTurbo- 給 TwinTurbo 發送悄悄話 TwinTurbo 的博客首頁 (82 bytes) () 06/05/2024 postreply 14:32:49

給你和妻子一個擁抱! -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2024 postreply 14:46:16

致敬! -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2024 postreply 14:33:43

感謝有良知的華府老朋友! -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2024 postreply 14:47:09

當時我在深圳,可以自由收看 -ireadwrite- 給 ireadwrite 發送悄悄話 (614 bytes) () 06/05/2024 postreply 16:07:19

謝謝認可照片。當時香港新聞沒限製。 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (69 bytes) () 06/05/2024 postreply 17:58:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”