不知這句話是否信老的信筆而言,還是照炒黑毛言論:...禦用文人有攻擊他人品的,但是卻沒有一個貶低他創作水平的。這裏的他,

來源: 明初 2024-05-23 12:08:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2169 bytes)
本文內容已被 [ 明初 ] 在 2024-05-24 20:00:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 胡適評價毛主席的《蝶戀花》信筆由墨2024-05-22 19:21:43

信老信筆:

“1945年,毛主席的《沁園春·雪》橫空出世,柳亞子是第一個站出來推崇的詩壇領袖。當時蔣介石的禦用文人有攻擊他人品的,但是卻沒有一個貶低他創作水平的。”

信老以上信筆而言裏頭的 “他”,顯然指的是毛澤東了。那麽請問,當時的禦用文人也是這麽無聊,攻擊毛主席的所謂人品?這些禦用文人對毛主席又會了解到什麽程度竟能歸納出人品的缺陷?真的話,信老能否試舉一、二?

如果沒有實例能使人得出猶如信老的這個看法或結論,即攻擊人品一說,那麽對一般人來說,那是不會信筆而言搞這麽一句沒頭沒腦話語的。當然,沒頭沒腦,也是針對嚴肅而誠實為人的執筆者的信筆謬誤而言。

由此,信老此地的“信筆而言”,看似信筆卻並非謬誤然而其實也是大有文章的。君不見有網絡文學講故事,也會如此信筆,意圖潛移默化。比如我上次曾舉例國軍殘餘的沒出息;根本就是腐敗無能卻自認為打不過共軍,那是因為共軍有洋人老毛子助陣。殘餘們苦於毫無事實證據,於是就搞潛移默化。比如:東北共軍在蘇聯幫助下,國軍被擊敗退出關外,我家也隨著逃難的百姓跟著撤離。後來我父親。。。。。。雲雲。

似乎主題並非要證明共軍有蘇軍協助,但其目的卻是小家子氣作怪否定共軍的能征善戰,並遵循法西斯元老隔壁兒古訓:潛移默化100遍,也就成了真理!

信老此地的信筆而言,也不出這個套路左右:橫空出世,啊,多麽輝煌啊!

橫空出世,看似對毛主席肯定,而潛移默化的是對毛主席以所謂的人品予以否定。

試問,這世上還有什麽人能以其惡劣人品,贏得人們的尊敬和推崇的呢?

哈哈

所有跟帖: 

樓主說得清楚,這是他同學群的一篇文章。他隻寫了前言。 -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (3870 bytes) () 05/23/2024 postreply 13:15:01

我在上頭說了,信老能否試舉一、二,讓我們看看能否得出人品有問題的結論。記得聽講當年是有人認為毛有帝王動機,但這和信老這裏 -明初- 給 明初 發送悄悄話 明初 的博客首頁 (800 bytes) () 05/23/2024 postreply 13:25:43

再說一遍,你所說的隻是轉發的文章,不是樓主原文。 -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (120 bytes) () 05/23/2024 postreply 13:38:45

抱歉,文章非在下所作。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2024 postreply 19:51:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”