毛主席眼光有多超前?談家楨:30年前,毛主席就讓我提防基因戰!

來源: reno2389 2024-05-01 08:16:12 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (39518 bytes)

首發2024-05-01 12:00·滄瀾曆史閣

談家楨先生一生致力於遺傳學的研究,所取得的成就多次在世界科學界引發震動。晚年時期的談家楨先生依舊將全部精力放在國家的遺傳學事業上,談家楨先生頗為健談,很多記者想要采訪談家楨,他們又怕打擾到這位德高望重的科學家,不過談家楨先生從來不拒絕任何采訪,所以他的很多珍貴回憶得以留存下來。

談家楨先生

談家楨先生在一次采訪中說過這麽一句話:“現在的年輕人隻能在書本中見到毛主席的畫像,得知毛主席的偉大,我比年輕人幸運很多,毛主席多次接見我,還很關心遺傳學的發展。毛主席的眼光有多麽超前呢?早在30年前毛主席就提醒過我,他讓我一定要注重遺傳病方麵的研究,要注意國外的居心不良者可能會對我們發動基因戰。”

當時記者聽到談家楨的話深感不可思議,因為在這名記者的心中,基因戰明明是現代醫學中剛剛興起的概念,30年前毛主席怎麽會注意到這樣的概念呢?記者將心裏的這個疑問對談家楨先生提了出來。

談家楨笑著說道:“你們越是覺得不可思議,就越能證明毛主席的偉大。你們可知我們國家的小分子病理學研究所是誰下令建立的嗎?正是毛主席親自簽署的組建命令。至於毛主席為何能看得這麽遠,眼光為何這麽超前,這個問題我無法解釋,我隻能說這些也是毛主席偉大的原因。”

說到這裏後記者也頻頻點頭,記者采訪談家楨先生的時候正是1988年,當時在西方國家不少媒體曝光出美國很多實驗室搞基因戰的新聞,現在回過頭來看,毛主席看待事情的眼光實在令人敬佩不已。

30年前正是1958年,當時我們國家的遺傳學剛剛起步,能夠供毛主席閱讀的遺傳學的文章並不多,可是毛主席就能精準預測以後可能會有基因戰的可能,這樣聯係理論和實際的能力確實令人歎為觀止。

談家楨先生在晚年時提過,他這一生最驕傲的事情並不是取得了多少科研上的成就,而是自己能多次得到毛主席的接見,並且毛主席完全信任自己。在談家楨看來,沒有毛主席的信任和支持,他是不可能在後來的歲月中取得那麽多科研成就的。

談家楨每次提到毛主席的時候,他的眼睛裏都會閃過淚花。1974年,當時毛主席患上多種疾病雙腿更是腫脹得厲害,連走路也需要人攙扶,這個時期的毛主席已經很少出現在公開場合,很多重要的外賓來訪,毛主席也是讓其他人代為接見。

遺傳學專家談家楨

就在這樣的情況下,有一天正在臥床養病的毛主席突然對一旁的秘書說道:“談家楨怎麽樣了?我怎麽好久沒有看到談家楨發表科研的文章了?我要寫信給談家楨!”

毛主席在醫護人員的攙扶下來到書桌前,原本毛主席準備寫一封長信給談家楨,奈何毛主席體力不支,他將原本寫了兩行的信擱置在了一遍,然後在另一張信紙上寫道:“談家楨,你要記住,遺傳學的研究不能停下,不管過多久也要搞好。”

談家楨收到毛主席的信後十分動容,他對前來送信的人說道:“煩請你轉告毛主席,我談家楨向毛主席保證,不管有多難,我一定搞好遺傳學的研究。”

送信的人走後,談家楨先生掩麵流淚,他知曉毛主席身體不好,他沒想到毛主席此刻還會惦念他,還在關心著他的遺傳學研究,那一刻無數往事在談家楨心中激蕩著,他想起了第一次見到毛主席的場景,也想到了當初毛主席力挺他的工作的場景。

那還是在1957年的全國宣傳大會上,這個會議匯集了各行各業的人物,毛主席和周總理等人一起出席了會議,在會議結束後毛主席還接見了許多代表,其中就有談家楨,當時毛主席一見到談家楨就伸手握住談家楨的手說道:“我認識你,也讀過你的文章,你就是那位有名的遺傳學家談家楨吧!”

談家楨這是第一次見到毛主席,他沒想到毛主席還讀過他的文章,他不好意思地笑了,然後毛主席又說道:“談先生!你對我們國家的遺傳學研究工作有什麽意見嗎?”

談家楨的性格向來直爽,當時正逢中央在大力推廣“雙百方針”,談家楨立馬說道:“毛主席!這幾年遺傳學研究方麵是存在問題的,很多人重點強調米丘林學說,反對孟德爾學說,這是不正確的,我一直想向黨中央反映這件事。”

談家楨生怕毛主席不知道這兩種科學學說的區別,他剛準備對兩種學說進行解釋,沒想到毛主席卻說道:“過去我們一直全方麵學習蘇聯,有些方麵確實不一定是對的,很多事情還是要依靠我們自己的努力去做。談先生敢和我說真話,這一點我很高興,還請你要堅持自己的真理,不要害怕,搞好遺傳學!”

毛主席的話先是讓談家楨感覺震驚,毛主席提到“蘇聯”,談家楨就明白了一點,毛主席對這兩種學說可謂是很了解。同時談家楨對毛主席的話充滿感激,他知道有了毛主席的認可,他就可以重新回到遺傳學研究的崗位上了。可是這又是為何呢?

談家楨先生指導學生

在建國初期的時候,蘇聯的一位叫李森科的科學家主導了我們的遺傳學研究工作,此人提出了所謂的米丘林學說,這個學說的很多科學論斷和孟德爾學說相反,最主要的是這個米丘林學說一直否定遺傳學上的客觀規律和生物變異的規律,而這種學說已經成為當時遺傳學的主流學說,談家楨一直反對這個學說,也因此失去參與遺傳學研究的權利。

所謂的米丘林學說還有一個重要的特征,這個學說認為基因學是偽科學,這一點是談家楨萬萬不能接受的。

毛主席對這兩種學說的文章都讀過,毛主席憑借敏銳的眼光立馬判斷出米丘林學說的弊端,所以毛主席在和談家楨談話的時候才說出了這些鼓勵談家楨的話。

談家楨第一次和毛主席談話,就已經被毛主席的學識和眼光所折服,他那時就發誓此生一定要將新中國的遺傳學事業搞好。

1957年,談家楨等一眾科學家來參加新年茶話會,談家楨也因此第二次見到了毛主席,毛主席來到會場後,他在人群中一眼就看到了談家楨,毛主席上前親切地說道:“談家楨先生是我的老朋友了,幾年前各個大學都恢複了孟德爾學說教學,現在怎麽樣了?”

談家楨立刻回答:“主席!一切都進行得很順利,現在很多人已經意識到孟德爾學說是正確的了。”毛主席很滿意地點點頭,並向談家楨先生豎起了大拇指。

最讓談家楨先生印象深刻的一次和毛主席談話發生在1958年,那一年毛主席正好在杭州視察工作,毛主席的住處正好在西湖旁邊,他突然想到了談家楨等人,便下達指示讓談家楨和周穀城、趙照構等幾位科學家請來住處,為此毛主席還特意派出了自己的專機去接他們。

等到談家楨等人抵達後已經是晚上,毛主席特意選了一個風景優美的庭院擺上了酒菜和他們共進晚餐,談家楨等人受寵若驚,酒過三巡後大家談興正濃,毛主席問道:“談先生!這是我們第三次見麵了,你能和我說說工作上有沒有什麽困難嗎?”

毛主席與人談話有個習慣,他很喜歡將身子湊近過去,這是毛主席對客人的尊重,談家楨等人則是如沐春風,心裏十分高興。

談家楨一向敢於發表自己的意見,這一次他又說道:“主席!我們實驗室缺少很多設備,很多重要的項目難以開展,這是現在我們麵臨的最大困難!”

毛主席點點頭說道:“雖然現在國家建設上很多方麵需要錢,但是科學項目不能受到影響,等你回去後擬出一份清單,我來批條子,該添置什麽就添置什麽。”

這是談家楨第二次向毛主席提要求,毛主席依舊沒有任何猶豫就幫他解決了難題,談家楨早在民國的時候就是蜚聲國際的科學家,他曾見過民國時期國民黨很多高官,至今還沒有人像毛主席這樣不遺餘力支持遺傳學工作,談家楨對此的感觸很深。

這次談話一直持續到淩晨三點鍾,毛主席聽到談家楨講述了很多基因學方麵的工作,毛主席突然問道:“談先生!如果有敵人對我們發起基因戰,這樣的戰爭是不是防不勝防?”

談家楨此前從未考慮過這樣的問題,他點點頭說道:“是的!如果真的有人將基因和戰爭聯係到一起,這會造成很嚴重的後果,也很難防禦!”

毛主席皺起眉頭說道:“談先生啊!我們一向愛好和平,但是不代表一些國家會沒有這樣的壞心思,我建議你這次回北平牽個頭,盡量組建一些專門部門,我們要提防敵人將來會在這方麵搞一些名堂!”

談家楨沒想到毛主席考慮問題會如此深遠,毛主席話讓談家楨深感肩上的擔子更重了。

談家楨

在同時期的科學家中,談家楨和錢學森兩位是受到毛主席接見最多的科學家,談家楨將毛主席的話牢牢記在了心裏。不久後談家楨在上海建立了多個遺傳醫學分類實驗室,這些實驗室隨著時代的發展,時至今天依舊不斷創造出各種科研成果。從這個角度來講,毛主席和談家楨一起做了一件功在千秋的大事。

1965年,毛主席前往上海視察工作,在他行程的最後一天,毛主席特意抽空去看望了談家楨,毛主席去之前並沒有和談家楨打招呼,所以毛主席抵達地點的時候談家楨正在實驗室忙著做實驗。

當時研究所的領導準備去叫談家楨過來,毛主席卻說道:“談先生的實驗工作很重要,我們不能中途打斷他,我就到他的辦公室等吧!”

三個小時後談家楨才從實驗室中出來,他回到辦公室看到毛主席後感到十分驚訝,身邊的人告訴談家楨:“主席說不能打擾你做實驗,已經等了你三個小時了!”

談家楨內心的感動之情溢於言表,他知道毛主席這是對科研者工作的絕對尊重,後來談家楨在回憶這件事時說道:“我們的領袖毛主席都這麽重視科學工作,我們國家的科學技術總有一天會突飛猛進!”

毛主席見到談家楨後很開心,他拉著談家楨的手說道:“談先生!這三年來你的科研成果讓人矚目啊!你的50多篇論文我都看過,雖然有的專業知識我不能完全讀懂,但是身邊人給我解釋後我對你的成就很認可!”

談家楨很謙虛地說道:“主席!還不夠多,我還要繼續努力,爭取將我們的遺傳學研究水平早日發展到世界領先地位!”

毛主席一生製定目標都是宏大磅礴的,他聽到談家楨的豪言壯語後更加高興了,他問道:“我以前就說過,談先生在工作上遇到什麽困難可以和我說,現在的工作還有什麽顧慮嗎?”

談家楨激動地說道:“沒有了!謝謝主席關心!”

如今複旦大學的遺傳學專業所取得的成就十分輝煌,而談家楨先生正是這一切的奠基人。

1969年的時候,當時正在農場勞動的談家楨先生突然被農場的領導叫到了辦公室,這名領導對談家楨說道:“你明天就不用來這裏勞動了!”

談家楨聽到這話十分意外,他立刻問道:“這是怎麽了?”

農場領導說道:“毛主席親自點了你的名字,讓你繼續回到原來的單位繼續搞遺傳學工作!”

談家楨先是愣在原地,然後他走出辦公室後立刻失聲痛哭,他邊走邊哭,還一邊自言自語說道:“毛主席!我何德何能啊!讓你老人家為我這麽費心!”

原來是毛主席特意提起了談家楨,下麵的人告訴毛主席說:“談家楨正在農場工作!”當時毛主席就發了火:“你們這不是胡鬧嗎?談家楨這樣有才華的人,你們怎麽能這麽幹!讓他回上海,讓他好好搞遺傳學的研究工作!”

毛主席一句話將談家楨調回了原單位,後來有人將毛主席當時說的原話告訴了談家楨,談家楨又感動地哭了一回。

自從談家楨主持了我們的遺傳學工作,他曾經國外的一些同學在國際上說道:“談家楨是極具天賦的科學工作者!我認為中國的遺傳學研究水平會趕超世界上很多國家!”事實上談家楨先生確實做到了。

談家楨先生八十歲生日的時候,他的家人和一大批學生為他慶祝了生日,當時他的家人問他:“您老還有什麽心願嗎?”

談家楨

談家楨先生說道:“在學術上我希望我們國家的各項科學事業能再上一層樓!同時我私人還有一個心願,我想趁著精神尚可,我要去北京瞻仰毛主席的遺體!”

在談家楨心裏,毛主席占據著極其重要的分量,就像他的兒女說的那樣:“我們家老爺子對毛主席的選集倒背如流,他和我們說話從來都是拿毛主席的話來教育我們,並經常叮囑我們要永遠懷念毛主席!”

談家楨先生一生貢獻卓越,他從少年時期就立誌報國,在他漫長的百年人生中,他將大多數精力放在了遺傳學事業上。

所有跟帖: 

中國科學家的不幸,他們的地位由一尊來決定,不是由同行來定,所以添功是必然的。 -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 08:22:36

科學的進展,本身就是對權威的藐視才能突破。這種權威的舔狗,是不可能有真正意義上的創新的。這種人是科學家之恥 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 08:43:51

談家楨夫人傅曼芸在文革中遭到野蠻批鬥,不堪屈辱,在家中上吊自殺。 -法眼- 給 法眼 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 08:50:49

給仇人當舔狗,真牛。 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 08:57:56

地攤文學? -最接近太陽的人- 給 最接近太陽的人 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 08:54:08

這篇內容的疑問多。比如58年毛與談說起基因戰,“我建議你這次回北平牽個頭....” -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (280 bytes) () 05/01/2024 postreply 10:44:50

那次談話毛是不支持李森科的蘇聯派,可能就此提出了”百家爭鳴“。毛可能也見了老同學周穀城。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 12:15:28

和下麵的兩個蘇聯科學家相比,中國的太可憐了。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 10:38:00

思想這麽超前卻打擊知識分子,批"白專道路“。那麽讓誰來打贏”基因戰“? 百思不得其解。 -weed123- 給 weed123 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 12:32:29

毛澤東時代的知識分子與鄧小平時代的知識分子相比,誰的工資高呢? -reno2389- 給 reno2389 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 19:56:52

這有什麽“百思不得其解”的? 並沒有打擊太多的知識分子。還有成千上萬像屠呦呦那樣的普通大學生。可以打贏基因戰。 -f2022f- 給 f2022f 發送悄悄話 f2022f 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 20:51:25

你肯定是毛主席親自要打擊不太多的知識分子、批”白專道路“?也許批評過,但這和有意誇張成”打擊“並進而誣陷抹黑,有關聯嗎? -明初- 給 明初 發送悄悄話 明初 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 21:36:20

我沒有被打擊過。小學,中學隻被批評過走白專道路。小學老師比較凶。 -f2022f- 給 f2022f 發送悄悄話 f2022f 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 19:17:35

中學時有個女同學上了複旦,我大學畢業赴美之時聽中學老師講她成了談家楨門徒,不知目前是否也上文學城抹黑毛主席:-) -明初- 給 明初 發送悄悄話 明初 的博客首頁 (450 bytes) () 05/01/2024 postreply 19:43:43

他懂個毛線。 -gastank1289- 給 gastank1289 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 19:49:00

啊啊。老毛還告訴錢學森準備製造機器人。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 20:41:29

你和點讚你的人就是在海外輿論上搗蛋的職業打手,專門幹顛倒黑白的事。 -空城之主- 給 空城之主 發送悄悄話 空城之主 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 23:09:28

我們要善於學習好的東西比如英美人公眾場合控製情緒,言行要避免讓人覺得氣急敗壞的樣子。不一定就是洋人好習慣卻是成年人必須的 -明初- 給 明初 發送悄悄話 明初 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 05:30:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”