牙橋

來源: huiling-LA美國 2024-04-24 17:32:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14589 bytes)

但凡有人見過我燦然一笑,露出滿口白牙時,相信都會留下好印象和讚歎:這阿姨的牙齒可以呀!殊不知咱這口牙除了兩顆還是原生的,全體都是牙冠牙橋,說起來這些牙姐齒妹難兄難弟,咱可是“一把辛酸淚,誰解其中味?”呀!

我是天生滿口長得上下二排小貝齒,小時候聽家裏大人講幼時很清秀可愛,-笑露出二排小白牙,撒起嬌來把長輩們哄得心花怒放,的確賺了好多親人的寵愛,占了不少愛心小便宜。

可是年歲漸長,牙齒卻漸變漸短,尤其是下排牙齒,還常有牙痛,拔了齲齒智齒,做過根管,煩不勝煩。開始我對短下牙不注意,後來波士頓的一個猶太人牙醫跟我嚴肅地談了一次,把牙齒的解剖圖掛滿診室牆上,給我掃盲了一番,詳細分析了我的牙齒病變類型。原來我天生上下牙頜骨咬合角度異常,不似一般人前後咬合,咱的上下牙床直接垂直接洽,加上晚上一睡覺就勤奮磨牙,所以下牙已經磨得短平不堪,牙醫馬上用我的牙保險申請做了硬牙套,讓我每晚必戴。

可是這塑料矽膠的乳白色牙套戴起來真不舒服,開頭是因為嘴裏異物感,躺下老覺得吞咽不順,口水積存,根本難以入睡,嚴重影響睡眠質量,過了幾周習慣了,能睡著了,但夜晚常驚醒數回。更不爽的是醒來後嘴巴裏苦澀酸臭,唾液分泌物沾滿牙套,不禁惡心陣陣,每天清早要花時間細細清理,後來把硬牙套換成軟牙套,還是不舒服,所以也常偷懶或本能抗拒戴牙套,就這麽三天打魚 兩天曬網,牙齒變短還是進行時。

又過了幾年,牙醫告訴我,牙齒變短過於嚴重,會影響容貌,要考慮做全口牙橋!哎呀!保持貌美如花是天下女人生命中最重要的事情之一呀!我這才警覺起來,牙齒的修複和顏值息息相關,於是開始谘詢了幾個牙醫,該怎樣整治?他們一致的建議是要做全口烤瓷牙,最後找了TUFTS 塔夫茨大學的牙科學院的診所做了估價,索價三萬多美元!這不是一個小數目,於是開始了貨比三家的搜尋,有一日忽想起:大表哥就是個牙醫,他在洛杉磯郊區自己開診所,何不趁假期去拜訪他,看能有什麽好招好deal?

於是在2011年就跑了幾趟洛杉嘰,大表哥童顏鶴發,身體壯碩,談吐風趣,他是馬來西亞華僑,在美國上的牙醫學院 ,行醫幾十年了。在他的診所裏仔細檢查了我的口腔,照了許多X光照片,又做了個固體口腔模型,然後給我繪了一張全口牙齒圖,標出了上下排牙齒序號,仔仔細細地與我討論每個牙齒的去留,是做單個牙冠、雙牙橋、三牙橋甚至四牙橋,整個上排牙都要重建,下排牙留下兩個完好的,其他的也全部都要裝上烤瓷牙,同時還要做出上牙前傾的角度,當時植牙還是新技術,表哥是老派牙醫,說我的大多數牙根還行,有的病牙可做根管治療,有的壞牙拔掉,用牙冠遮擋,所以不必植牙,這樣也簡單快捷些。“牙科是一門藝術”,表哥講:“做好牙齒,是最好的美容術!”

“親兄弟明算賬”,我跟表哥提到費用問題,表哥講:“我可以不賺親戚的錢,但我診所裏的員工、器材,質材 、房屋水電都要花錢,但是我的收入部分可以減免些,這樣吧!我看看你的牙科保險能付多少,讓我的秘書給你個價格!”

查了牙保,是單位提供的Delta dental ,每周才繳五六元,PPO可全美任選牙醫,每年保險是三千美元限額。表哥告訴我:現在已近年底先做上牙,明年開始做下牙,可以分兩年得到牙保給付,餘下的按最優惠價格付款。“嗯,牙醫費用部分給你省大半,這樣診所不吃虧,你也省錢。知道你從波士頓過來,旅行也花不少錢!”
畢竟是親戚,表哥開誠布公地告訴我收費標準和減免項目,替我想得很周到,比起波士頓的估價,我省了三分之一!

經過幾個月的來回奔波和折騰,無數次坐在牙診椅上, 打麻藥、拔牙、磨牙、牙鑽在牙齒裏飛轉,牙齦酸麻感、嘴唇腫脹、假牙的不適……凡此種種,至今想起都還會頭皮發麻倒抽一口涼氣,“牙痛不是病,痛起來真要命”,我是最深有體會的。記得分批分期做了一共九個牙橋,終於在第六次去洛杉磯時,表哥的得意之作,我的全口新牙大功告成了,還真的是舊貌換新顏,形態自然的奶白色牙橋們晶瑩整潔,渾然天成,根本看不出是烤瓷牙!上牙頜前傾,弧度優美,就象標準的牙科模特兒的美牙!表哥讓我看鏡子中的自己,我卻恍然有些陌生感,感歎小小的牙齒會給人的容貌帶來如此巨大的改變?有道是“笑容是女人最美的裝飾,而美牙就是笑容的珠寶”,有了健康美麗的牙齒,從此以後,當我張嘴講話微笑時,一定更加自信!我幾乎是喜極而泣,雖未對表哥痛哭流涕感恩戴德,但心裏非常佩服他的技能,也非常感謝親戚間的幫助!

回到波士頓.一口新牙著實帶來驚喜和讚美,成語“明眸皓齒”常用來形容女人的容顏、可見一口好牙是多麽重要的!

隻是“從此過上美好幸福的生活”隻是童話裏的故事,而樂極生悲卻是常有的事情!突然一日淸晨刷牙,發現正中門牙有個瓷片脫落,露出銀灰色的金屬,一粒老鼠屎毀了一鍋湯!一口美麗的牙齒中開了一扇窗戶,就象宋丹丹演小品中的老太婆白雲的爛牙,太不協調了!馬上打電話找表哥,他說是這種烤瓷牙本來質量很好,瓷片與金屬融合一體能達二三十年不脫落,可能是因為我每次在加州時間短,烤瓷牙實驗室加班製作時偶爾技術出錯所至。無奈之下,氣急敗壞地找了本地牙醫處理,說是脫落下來的瓷片粘回去隻是暫時的,再次脫落不可避免,隻有挖掉重做全瓷牙橋才是唯一解決辦法!長歎一口氣,簽了免責書,花了250刀把瓷片粘上,牙齒恢複了美麗,但此後吃飯時戰戰兢兢盡量避免使用門牙,吃肉菜都要先切成小塊,送到後牙咬碎吞下,太不方便了!而且沒過多久又脫落了,並且瓷片不見蹤影,太折騰人了!這時先生見義勇為果斷出手,他是畫家也會些雕塑,自己用矽膠做了顏色形狀相似的牙片,郵購了牙科強力膠,權且充當了冒牌禦用牙醫,給我又糊弄了幾回。雖然可以以假亂真,但總是提心吊膽的,生活質量也大受影響。

解鈴還需係鈴人,隻好把假期安排好又去洛杉磯,之前我們已經在那買了度假屋,所以來去方便,但整個做牙加修複的旅程費用也達到好幾千。異地戀常不靠譜,異地做牙橋也有點兒得不償失了。

到了洛杉嘰表哥的診所裏,表哥講已與烤瓷牙實驗室聯係,可以免費重做一個,但要十天後交貨,表哥幾十年來都用這個實驗室很熟悉,日前就買了鮮花送了感謝賀卡去籠絡人心,答應一周內完成,而且確保質量。

當我回坐在牙診椅上,張大嘴巴,打上麻藥,聽著牙鑽轟嗚,表哥又鋸又鑽又剪,把牙橋取下,心裏很可憐自己,這口爛牙,害苦我了!

一周後重新裝上新牙橋,也許是表哥的鮮花賀卡起了作用,這個牙橋質量很好,至今十二年了,瓷片再沒脫落,阿彌陀佛!

但其他牙橋卻不甘寂寞,竟也先後頻出狀況,有的在後牙看不見的,就讓它裸露金屬本色出演吧!一年之內下牙正中牙橋瓷片也脫落了。那時表哥也結束了四十五年美國牙醫生涯,榮退改行在家裏養鴿種菜玩了。這回不去洛杉磯了,直接在波士頓找自己的牙醫,痛定思痛,不做金屬烤瓷牙,做了全瓷Zirconia 牙橋,除去牙保險,自付一千多刀。此後數年,或是牙疾做根管,或是牙橋瓷片脫掉重做全瓷牙,又陸續花了萬把刀,幾乎把原先表哥做的牙橋替換了一大半。總之,冥冥中老天爺不讓我省錢也罷了,幹嘛要折騰我的牙口呢?

女人為了美麗可以不惜金錢當敗家娘兒,我也不免俗,陸陸續續在這口牙齒上花了三萬多刀,但樹欲靜而風不止,我的牙爺牙奶們折騰還在進行時……

就在二周前,突一晚發冷發熱,-量體溫38.6攝氏度,這對我來說是發高燒了,因為我正常體溫隻有36.2度,該不是中了新冠晚獎啦?可是沒有呼吸道症狀呀!連測四次都是一杠小隊長,吃了泰諾三天後恢複正常體溫。這才感到原來隱隱作疼幾周的上右牙橋更疼了,於是看了牙醫急診,檢查拍片折騰一番道:“你的牙橋裏麵三個牙根都發炎,有出血和abscess 膿腫,需要做root canal 根管治療,我這裏不能做,介紹你去專科診所!”

美國牙科分工太細了,去的這家診所叫Rootvision, 專一的業務是做根管治療,就是把病人感染的牙神經殺死,取出感染壞死的牙髓,衝洗幹淨牙管後消毒並填充。一般人一回做一個都苦不堪言,而我是並排三個牙齒都要做,而且還要清除牙周圍的膿腫和出血。女牙醫是越南裔的,戴著口罩眼鏡看不見出年齡,但花白頭發和眼角細紋暴露了年齡,嗯,是老司機,信得過!先是打幾針麻藥,她不象有的牙診所先用棉簽凃麻藥或噴霧麻劑後再打麻針,而是直接在上右牙齦紮了三四針,唉呀媽呀,疼死了,野蠻執法!我的嘴巴被什麽硬東西支楞撐大,無法言語,隻好逆來順受,她也不多跟我解釋,開動牙鑽,一連鼓搗了個把小時,我在沒完沒了轟隆隆巨響中居然昏昏欲睡,這麻藥了得,不但嘴裏任憑牙醫猛鑽不疼,連腦子也快麻昏了,終於完工了,牙醫講:成功做了三個根管治療,加上周邊所有膿血也清除了,可是,你的牙橋掉下來了……我一看,我那8年前在青島做的德國全瓷牙橋滿身血汙地躺在腎形盤上,底下三個洞!這一下我氣血上湧,沒好氣地問牙醫:“怎麽做根管前不取下牙橋,看看這mess! 這是是我最愛的一個牙橋!”

“好的,我幫你裝回去!” 牙醫叫來助手,把牙橋清洗幹淨,試了兩次都裝上即掉,隻好帶著歉意道:“ 我們隻做根管治療,裝牙橋沒有經驗,診所裏也沒強力膠,你回去自己的牙醫那兒去弄吧!” 瞧瞧,她說自己是三十多年的牙醫,但分工細化到隻會做單一的根管治療,見鬼了!我悻悻地離開診室,出門前被叫住交款,除了牙保,花了八百多大洋,而且還豁著門牙!

回到太平洋牙診所,因為牙齦還有腫痛加上正服抗菌消炎藥,直接拒絕裝上牙橋,要求五天後回來再說。這期間出門隻好戴著口罩,人家還以為是防新冠模範呢!

終於熬到就診時間,一個態度冷漠的當班女牙醫還沒聽完我的牙橋奇遇,就叫助手拍X光片,匆匆檢查後道:“你的牙況不適合做牙橋了,要植牙,我這裏不能做,你得找其他診所!” 嗯哼,那這牙橋先給裝回去呀! 女牙醫不語轉身就離開診室,助手見我不悅,對我講道:“ 她說幹牙醫三十五年了,見你這牙況是第一遭,三個牙都感染做了根管,牙根太短,無法再做牙橋了,也不必要裝回舊牙橋,去植牙診所吧,他們會裝臨時牙橋的!”

懊惱不已又憤憤然這該死的牙橋,打電話給保險公司,給了幾個新診所,不是約到二三個月後,就是說植牙一顆要五千美元,而且要費時一年多。而我已有回國旅遊計劃,下月起程,肯定來不及了!唉,怎麽這麽難呢!

嗯!回國植牙吧!電光火石般的起了這主意,馬上在萬能的微信醫務校友群裏求救,幾個熱情相助的群友馬上回應,介紹了老家口腔醫院和私人診所的幾個資深牙醫,看了資料,了解到國內這幾年植牙技術很成熟,趕上世界先進水平,而且價廉物美,牙醫技術全麵,同類植牙收費低至美國的十分之一,和兩位牙醫通了電話,約定了回國次日即去診所檢查!

至於掉下的牙橋,我的巧手萬能先生,用郵購的印度強力牙膠,很輕巧地裝回去了,雖然不會永固,但還算稱職,總算沒給一口美牙拉後腿。但這隻是臨時措施,植牙重做牙橋迫在眉睫!

拉拉雜雜寫下裝牙橋的喜怒哀樂,算不算自曝隱私?其實隻是在“老老實實做人,認認真真寫文”,這是網友菲兒的金句,也是我餘生的寫照,切盼平平安安健健康康,歲月靜好與世無爭,記錄下生活中的瑣碎和苦樂,豈不快哉?

欲知後事如何,且等回國看牙後分解!

2024 年3月15日於洛杉磯

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

植牙很貴,而且不適合牙床骨細小的人。老年骨質疏鬆,有大麻煩。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 19:25:09

現在國內便宜。 -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 03:47:36

這裏二千加幣一顆 -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 07:38:37

佩服女士們為了美做出的犧牲 -Amita- 給 Amita 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 00:10:40

植牙, 就是在屬於頭蓋骨的牙床上打鋼樁,尤其上牙床。手術期間要打麻藥,一、二顆問題不大,多了,麻醉劑會留下後遺症,年齡一 -明初- 給 明初 發送悄悄話 明初 的博客首頁 (947 bytes) () 04/25/2024 postreply 10:52:47

牙醫,中國的絕對比國外的好。 -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 13:33:32

問題是要做骨質檢查等事項,回國短期旅遊時間有限。 -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 17:54:37

記得過去國內主要是材料不如國外。好幾年前我這裏的那個連鎖牙醫店內有個上海籍的何醫生,我覺得水平是好,但現在找不到他了。 -明初- 給 明初 發送悄悄話 明初 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 22:51:40

現在國內材料都有進口的,上月回國植了兩顆,感覺比在這裏補牙還簡單方便,特別是麻醉,比這裏好太多了。 -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2024 postreply 09:10:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”