長江,我為你而死去活來

來源: 沙漠黃昏 2024-04-04 09:27:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2785 bytes)

長江,我為你而死去活來

曾無數次描寫過長江,我是長江邊長大的孩子,那大江東去浪淘盡的河水是母親的滿頭白發,父親一次次低垂而又挺直的肩膀。

在風吹稻花香兩岸的大堤,忍著滿肚子苦水,第一次喊出自己謙卑的名字,彎下腰,撿起腳下一頁草紙,我不知道紙片上遠古的象形文字在說些什麽,那一刻,我隻想對著早發白帝城的天空大聲呐喊: 長江,我是你的子民,是隱退雲霧之中的巫峽邊一個拉著繩索的纖夫。

走著走著,已無落腳之處,路在懸崖峭壁,不得不抓住崖洞的一株小草,我想把童年向日葵般的夢想寫在高處岩石,在長江中下遊平原宣泄一個青海人、一個藏族人、一個四川人、一個雲南人、一個重慶人、一個湖北人、一個湖南人、一個江西人、一個安徽人、一個江蘇人、一個上海人的自白。

想起多年前茅屋所破的學堂,想起爹爹碾米的礱磨,想起姆媽在漆黑堂屋一邊紡線,一邊不停叨絮著像吵架一樣的湖北話。

池塘邊一隻麻雀,秋天一粒稻米,在那個永遠也抹不去的冬天,胖子太倒在了關帝廟殘破的石雕像旁邊,她手中握著一團還沒來得及吃完的觀音土,雨水打濕了寺廟前的那一棵桃樹,在通往長江的一條條顛簸不平的小路,村裏的伢在春天的杏樹下,默默地畫出一個又一個糯米丸子般的圓圈兒。

當我出生的時候,我是長江江漢關的一滴水、一顆種子,我不知道長江冬天的痛苦,夜深人靜的子夜,我聽見長江大橋的泥沙驚醒鸚鵡洲一隻隻南徙的鴻雁,從源頭到雞骨礁入海口,坐在濕漉漉礁石,我長出長江那樣的胡須,在一條河流經的土地上,一件件往事、一片一片稻田感動了所有遇見過它的男女老少。

記不清世界上所有河流的名字,我隻記得家鄉那一條,令我為之而生、為之而死的大河。

此生,我願做蛇山大河上的一隻黃鶴。

清明節散文獻給長江邊所有離去的父老鄉親,獻給我離去的親人!

所有跟帖: 

你的散文詩都非常感人! -weed123- 給 weed123 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2024 postreply 10:19:56

謝謝閱讀散文!感謝生活,感謝藝術,感謝所有閱讀我作品的讀者! -沙漠黃昏- 給 沙漠黃昏 發送悄悄話 沙漠黃昏 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2024 postreply 10:24:24

我傢在一個山坡上,山下有江。兒時記憶裏,“日出江花紅勝火,春來江水綠如藍“ -weed123- 給 weed123 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2024 postreply 10:23:23

在長江邊嗎? -沙漠黃昏- 給 沙漠黃昏 發送悄悄話 沙漠黃昏 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2024 postreply 10:25:19

不是, 不過坐船遊過長江. "滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄" -weed123- 給 weed123 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2024 postreply 12:36:44

滾滾長江東流水,浪花稻飛年年歲。 -沙漠黃昏- 給 沙漠黃昏 發送悄悄話 沙漠黃昏 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2024 postreply 14:15:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”