入團

來源: 踏歌 2024-03-09 20:59:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7760 bytes)

或許是年紀大了,忽一日想起當年入團一事
      小學畢業那年,趕上試點在小學辦中學,俗稱帶帽中學。中學的課程也就由當時的小學老師授課。一天父親檢查我的作業,發現我做對的數學題被老師打了一個很大的差,他很是生氣,說這老師教的啥?然後給我數學老師寫了一封信,詳述了解題方法。所以初一結束,家裏給我轉學了。

剛到新的環境,遭受冷莫不受人待見再正常不過了,好在我讀書不錯,也能歌一下舞一下,文體活動都能摻和,一學期下來,各科老師都對我印象深刻,也有了幾個走的近的的朋友。

因為讀書好的原因,初二的下學期被班主任委任為學習委員,那時我是班主任心目中的好學生,文體活動積極分子,班級骨幹成員,當然也遞交了入團申請書。升初三的那個夏天,班主任要求我們去做好人好事,班長,團支書等小幹部們就領著同學們出去做好人好事了,如電影散場後給電影院掃地,去餐館撿菜,收拾碗碟,回家我和父親說在餐館我們收拾桌子,有些吃飯的人對我們說下流話,按現在的說法就是調戲,我父親說這不是做好事,也不讓我再去。現在想來,除了家裏不認同這種做法,可能還有安全方麵的考慮,畢竟十幾歲的女孩子,潛在的侵害是家長必須要想到和防範的。當然,不參加集體活動,不去做好人好事,自然被告了。

開學的時候,我在班上被班主任點名厲批,要我寫檢討,還把我的學習委員也擼了,不寫好檢討,不能注冊,而不注冊是領不到教課書的。我急哭了,也很害怕,回去對父母訴說,父親說你們班主任這樣的做法是錯誤的,上你的學,不要理她,不寫檢討,看她敢把你怎樣。但上課沒書不行呀。父親讓我去找找其他的老師問問可不可以幫我,我便去找我的農基老師(就是自然課老師),她是1班的班主任,當時我的物理老師也在場,當我陳述前因後果時,特別的委屈,哭的不能自己。兩位老師互相對視了一下,眼神意味深長。過了兩天,老師找到我,書已經給我準備好了,讓我把錢帶上,放學去她家取。接下來按家裏要求照常上課,不寫檢討,也不提注冊之事,隻是每天回到家,父親會詳細問一下我今天在學校的情況,老師的態度,並告訴我,不用怕她,如果她敢不讓你上學,我們會去找學校領導的。幾天後她黑著臉讓我注冊了,不知道是不是因為我沒注冊,影響整個班級的注冊事宜,無法給學校交差,還是看我上課也有教科書,並沒有被她為難到。這場風波過後,我自然地被劃歸到不受老師待見的群體。班上團支部書記那幫人自然和老師站在一邊排擠我,就這樣度過了初三的一年,入團的事想都能想出來是沒可能的了。

初升高,一般會把初中的班級重新打散分班,由高中老師帶班,就是新的班級,新的班主任了,當時的那個狀況下,我好是憧憬啊,心想這下可是有機會換個環境了。可我就是這種狗屎運,上高一的時候全部初中班原封不動進入高中,連班主任都沒換,憋屈的日子繼續著。她平時也不正眼看我,我也不惹她,但每次考試之後,公布成績時,她都不得不表揚我,作文也常常在班上作為範文講評,就是看不慣我也幹不掉我的狀態,但是入團一事再沒了下文。隔壁四班的同學都知道我的故事,私下聊起來為我憤憤不平。

高中二年級的時候,終於把六個班壓縮為四個班,原來四班的班主任是我的數學老師,所以我被她要到了她的新二班,而我們班的那幾個團幹部也到了這個班。壓抑呀,課間休息就跑樓上找分到另一個班的幾位好友,在樓道裏開心聊天,上課鈴響,又瘋跑回教室,一直和這個新班保持著距離。

國慶節又要發展新團員了,我也被提上了議事日程,但兩個班團組織成員勢均力敵,一方力挺我入團,一方阻撓不讓我入團,僵持不下,然後找到班主任,班主任說這是團組織的事兒,她不能參予決定(是個有原則的人)。也許是為了平衡吧,這次也沒被批準。我班主任私下裏找我談過話,也向我表達了她當時的態度,要我正確對待,不要灰心,繼續努力。不記得當時的感受了,應該還是比較失望和失落吧。

當時高考已經恢複了,高二下學期,學校把各個班學習好的同學抽到快班,各科都配了專門的老師,因為隻有半年的時間就畢業了,所以這個班不設班主任班幹部,上課的時候在一起,所有的活動都回到原班級。又到了五四發展新團員的日子,我又被提了出來,但是仍然沒被通過。後來聽說,當時在討論我的入團問題時,原來的兩派出奇的一致了,說我傲慢,同學關係不好,達不到又紅又專要求,也就是政治素養不夠格,而私下的意思是學習好有什麽用,不給她入團, 看她大學怎麽考。小小的年紀,竟然有這樣想法和心機,在那個兒子可以揍父,妻子可以告夫的年代,亦非常正常,真的太可怕太可怕了。

進入大學,大概有一個月了吧?有天開班會,開完會以後呢,就說團員留下,過組織生活。我收拾了東西,離開教室。和我一起走的,還有另外兩個同學,才知道我們全班32個人,隻有我們仨是非團員。記得當時有點尷尬丟臉,心裏也有點堵,就想要跟誰解釋一下自己曾經的遭遇,自己的委屈,但又能和誰說呢?

沒幾天,組織委員把我們仨找到一塊兒談話,組織委員入學前己經工作了,是有社會閱曆的人,說的有高度,有深度,什麽積極進步,接受組織考驗,爭作有為青年,早日成為組織一員,BlahBlah。但核心思想就是咱班就你們仨不是團員,以後全班活動不方便不是嗎?寫個申請書交上來吧,過程還是不能少的。唉,我幹嘛要入團,全是抵觸情緒。但好像又逃不過了,才入大學,同學之間剛剛認識,都還沒到熟悉的程度,又不願意成為班級的另類,心裏特別不舒暢,堵著那口氣就是不想寫這份申請。和老鄉說起,她說這有什麽難的,申請我幫你寫哈,自己簽個名遞上去不就完啦,我就照她說的辦了。沒有自己親自寫這個申請書,契合了自己不想入團的心態,這自欺欺人的做法讓我平衡了,情緒也宣泄了。

沒多久,我們仨就都是組織的人了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讚!挺有意思的回憶。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2024 postreply 01:22:54

記得當年上學時,如果班上誰寫了入紅衛兵或者入團申請書,那就得防著點兒,當著他的麵別胡說八道,防著他上老師那打小報告。 -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (168 bytes) () 03/10/2024 postreply 03:07:45

那叫“爭取進步” -立竿見影-1- 給 立竿見影-1 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/10/2024 postreply 05:56:04

小時候認識幾個有“曆史問題”的阿姨,就因為曾是三青團員。她們非常委屈,抗戰時重慶那些逃難青年讀的學校,據說都是集體入團的 -十具- 給 十具 發送悄悄話 十具 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2024 postreply 05:58:21

老蔣還在國軍裏搞過集體入黨。毛蔣都是列寧的信徒,癡迷政治組織(Z^4)的力量。後來胡娜出走美國,台灣人給她支招說是被強迫 -十具- 給 十具 發送悄悄話 十具 的博客首頁 (204 bytes) () 03/10/2024 postreply 06:19:35

前一個班主任老師是左傾教條。沒有相同經曆,因為從不是好學生,所以也從沒上心過當幹部,入團什麽的。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2024 postreply 11:05:02

忘記哪一年入團了. -最接近太陽的人- 給 最接近太陽的人 發送悄悄話 (245 bytes) () 03/10/2024 postreply 11:32:31

還好沒有入黨,共產黨員都是不正派的,無一例外。 -據說據說- 給 據說據說 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/10/2024 postreply 12:32:28

已經不錯了。我是大學快畢業時最後一批入的團。差一點就變成從沒入過團的人。 -f2022f- 給 f2022f 發送悄悄話 f2022f 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2024 postreply 16:10:45

當年入團,學校團委批了但不敢公布, 怕說發展了階級敵人的子女,畢業時給了我一個團關係。我不想入團,但是不敢不入。 -Yazai- 給 Yazai 發送悄悄話 Yazai 的博客首頁 (291 bytes) () 03/13/2024 postreply 08:36:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”