女人吵架(老調重彈四)

來源: 玉米穗 2024-03-05 10:47:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6761 bytes)

一個男人從家裏奪門而出,急步向前走;房門在他身後“砰”地猛烈關上,旋即又被拉開,戴眼鏡的妻子閃身出來,快步跟在男人身後。男人見女人跟來,開始小跑,女人加快步頻緊跟不舍。一個小小女孩不知何時也跑了出來,步履蹣跚遠遠地跟在後麵,邊跑邊哭邊叫:“爸爸,爸爸”。男人在前麵聽到小女孩哭叫,猛然停下腳步,回轉身來,略一猶豫,越過跟在身後的妻子,快步跑回到小女孩身邊,彎腰將她抱起,轉身又想要跑,妻子已經來到身邊,用手扯住男人的衣袖,男人奮力拽回衣袖,厲聲說:放開我,我要跟你離婚!女人和顏悅色說:你不要這樣,冷靜點,回家去說。男人厲聲喊道:我不回去,我不要跟你說,我要跟你離婚!女人克製情緒,保持平靜,又拉住男人衣袖。男人用力甩,甩不脫。小小女孩在男人懷裏繼續嚶嚶哭泣,男人趕緊哄小女孩,一邊又拔腿向宿舍外走,嘴裏不住說道:我要離婚,我要離婚,堅決要離婚!女人不吭聲,緊緊拽著男人的衣袖不放,跟著男人。這時看熱鬧的小孩子們已經在他們前後左右圍了一圈,女人輕聲柔氣地勸男人回家,男人堅決不幹,但被女人拽著衣袖,又抱著孩子,腳步移動不便,便站立在原地,嘴裏重複著那句老話:我要跟你離婚!不知誰去叫了一個中年男子快步趕來,女的看到了,對男的說:好,你們領導來了,讓你們領導來評評理吧。來人是F大學某係黨總支書記,他快步前來,撥開圍著看熱鬧的小孩子們,站到夫妻麵前說:走,走,走,到我家去說,不要在外麵吵架,影響不好。女的說:書記,你給評評理。男的說:我不想跟她說,我就要跟他離婚。書記說:好了好了,先去我家,不要在這裏說。連拉帶勸書記將男的向相反方向的自己家裏拉去,女的跟在旁邊。圍觀的小孩子們一哄而散,嘴裏學那男的喊道:我要跟你離婚!我要跟你離婚!

以上是當初宿舍院子裏出現的一個場景。那對夫妻住在宿舍院子裏西麵緊靠圍牆的一排矮平房裏。時或在院子裏看到那對夫妻,男的白麵書生,看著很文靜。女的臉上有點高原紅,外表也很知性。不料那次鬧離婚鬧到外麵,有些氣急敗壞,顛覆了以往給人的外在印象。

那排矮平房住著七八戶人家,門前空地被開辟出幾塊自留地,歪七豎八的小樹枝和寬窄不一的竹片插在泥地裏將自留地區隔成好幾塊分屬不同人家。上麵栽種青蔥,蠶豆之類。自留地外圍豎著幾根四方形白色水泥柱,碗口粗細,一人多高,柱子與柱子之間拉著晾曬衣服的繩子,繩子上幾乎常年晾曬著被子,被單之類。為了搶占曬被子被單之處,抑或為了自留地上瑣碎事宜,鄰居間常常生出間隙,矛盾激化,有時劍拔弩張不可調和。有一戶人家丈夫是個細高個,姓蔡,女的很矮,圓滾滾的身材,但皮膚白皙,帶著眼鏡,好像是哪裏的小學或中學老師。與他們家緊挨著門的鄰居,女的是個工廠裏做三班的工人。這兩個女的都說上海話,有一次為了曬被子事情爭吵起來,吵著吵著話題一拐彎走向毫不相幹的去處,那矮而圓的小學老師說:哎喲,沒事體嘛老是喊老蔡,老蔡是我愛人,輪得到你喊嗎?你要喊,喊你家老餘去呀。老蔡,老蔡,喊得還來得個嗲,聽了都膩心(惡心)。那個三班女工寸步不讓說:唉,我歡喜,我就要喊,儂哪能(怎樣)啦?儂膩心管我啥事體啊?我還要喊,老蔡,老蔡,老蔡!矮而圓小學老師血往上湧,白皙的臉漲成紅豬肝,對站在一旁皺著眉頭悶聲不響的細高個丈夫說:儂罵伊呀!噶不要麵孔的女人!儂剛閑話(講話)呀!細高個男人唉聲歎氣地說,哎喲,好了呀,不要吵唻,回屋裏響去。那個三班女工不依不饒,故意嗲聲嗲氣對著細高個又一連喊了好幾聲:老蔡,老蔡,老蔡。氣得那個矮而圓小學老師張口結舌,渾身顫抖,不知說什麽好。

另一次,三班女工與另一老太太女鄰居因為自留地施肥事情發生了衝突。那個老太太肥水不外流,每天早上起來將夜裏排出的屎尿一點不剩全部澆灌到栽種了蠶豆的自留地裏。那自留地正衝著三班女工的家門,三班女工嫌棄臭味,經常指桑罵槐,老太太聽了全然不為所動,還變本加厲罵回去。這一次,老太太又往地裏澆灌屎尿,一痰盂的量還不夠,又去邊上公廁裏弄了些糞便來往地裏敷,三班女工正開著門坐在小板凳上捧著飯碗扒拉陽春麵,看著老太太一趟一趟來來回回從公廁裏搬來屎尿氣不打一處來,一拍筷子,站起身來,將吃了一半的陽春麵碗丟在邊上的灶台上,衝出門來,大聲罵老太太:儂好了沒有啊!弄噶許多大便小便,臭的來一天世界(一塌糊塗)!老太太毫不示弱,罵回去:關你什麽事啊?!我弄大便小便弄在我的地理,管你什麽事啊!三班女工說,人家在吃飯,你沒長眼睛啊?!老太太說:你吃你的飯,我又沒有不讓你吃!我澆糞管你什麽事?又沒有叫你吃大便!三班女工聽了火冒三丈,幾步搶到老太太跟前,與老太太相互拉扯打了起來。老太太打不過三班女工,瞬間被摔倒在地,撳在身下,但氣勢不輸,一邊用力拉扯三班女工的衣服頭發,一邊破口大罵,間歇還往女工臉上吐口水。女工大怒,怒從心頭起,惡向膽邊生,忽然伸手從身旁的痰盂罐裏抓起一把糞便就往老太太嘴裏糊去。這事兒後來迅速發酵,傳得沸沸揚揚,我們左鄰右舍都議論紛紛。那之後,那個老太太往自留地裏施肥似乎就減少了許多。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好看 -Amita- 給 Amita 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2024 postreply 12:32:01

有趣 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2024 postreply 12:52:49

女孩打架,比男孩精彩! -老商- 給 老商 發送悄悄話 (81 bytes) () 03/05/2024 postreply 14:33:35

男人往往會憐香惜玉,別打啦!傷了誰都不好! -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2024 postreply 14:41:04

兩個男人籠鬥,打出血,看壇上觀眾叫好!戰場上殺人越多越自豪,這是人的心態! -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2024 postreply 14:46:16

商兄大實話。女排來來回回,能打幾個回合。男排比賽,一個回合就拍死了 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2024 postreply 16:02:23

有時我喜歡看女子高壇跳水,女子撐杆跳,優美絕倫,有如舞蹈。女子摔跤,女子拳擊,那是花拳繡腿。 -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2024 postreply 16:13:02

女排,沙灘排球也不錯! -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2024 postreply 16:17:27

請您先登陸,再發跟帖!