祖屋轉名與重男輕女的觀念

來源: TyHongAu 2024-03-04 06:35:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (24954 bytes)

祖屋轉名與重男輕女的觀念

幾年前收到住在廣州任某高校副校長的外甥的一封電郵:

舅父:

您好。許久沒有通郵了,近況可好。您與舅母都很喜歡旅遊的,近來有無外出玩下呢。廣州現在正是盛夏季節,天氣炎熱,氣溫達到34、35攝氏度。內地有的地方甚至達到40攝氏度,揮汗如雨。近日由於受到強台風的影響,廣東不少地方都發生了水浸,政府正在全力救災。加拿大天氣如何,希望舅父、舅母多些保重。

舅父,又有事煩您了。四會阿釗來電,言及四會祖屋業權問題。原三叔公的業權轉贈已辦妥,但二叔公(您父親)的業權轉贈並無辦妥。而您父親及母親都已是仙逝,按理應先辦理舅父您是唯一業權合法繼承人的法律公證書,然後再辦理業權的轉贈手續才是。但這樣做很是繁複及麻煩。四會阿釗說,由於他認識一些四會辦理相關手續的熟人,他想嚐試一下,直接由您寫一封業權轉贈的親筆信比他,試一下能否直接辦妥,以免去許多麻煩事。

舅父,我認為大可試一下,能辦好則最好,不能辦的,再想辦法。所以有請舅父抽空勞神寫一親筆信,信中言及由於您父親及母親已仙逝,您是唯一合法繼承人,您放棄對四會祖屋的業權,把屬於您本人的業權轉贈於:歐秀蘭、歐秀貞、歐秀聯、歐秀園姐妹四人(堂姐)並親筆簽名。此信可電郵於我,同時把親筆信郵寄於四會阿釗。

我們都希望阿釗能就此順利辦妥相關的手續,隻是有勞舅父勞心勞力了。近日我收到阿釗托人轉比我的我外公的照片,現轉發於您惠存。您2011年回廣州的照片一直無轉發於您,以後有空再轉發比您。

請舅父代為向舅母問安致福。請多保重。

外甥:X X敬上

舅父:

您好。電郵已悉,十分同意,尤其是您能夠付上相關的證明書,考慮得十分周到。對您所寫的轉贈書內容我無意見。隻是由於我太大意,不小心竟然把文件刪除了,有請舅父再另行發一次給我。謝謝。請向阿釗寄出您的親筆信及相關證明書。有勞了。請保重。

2011年我們有回祖國廣州市祖居探訪四位堂姐和她們的家人。見到百多年前建於清朝時的祖屋(兩間相連)。附近的舊屋子好多亦由????建商收購後清拆,建立一幢幢的高樓大廈…

在國內見到許多外甥們生活困難,好多個都未曾置業,回加拿大後決定放棄承受業權,把業權贈與堂姐們及她們的後人處理。

放棄業權要到當地的中國領事館辦一份‘’贈與書‘’。當時患老人症的母親尚在。中囯領事人員告知,‘’贈與書‘’應由我母親親身到領事舘簽名,因為我父親已歿,法律上是業權已歸我母。

記得當年還在越南西貢,聽父母親說唐山的屋子在“土改”的時候已被‘’囯有化”了。後來委托香港的親戚回鄉交涉,證明房產屬於華僑,不是大地主的資產,才獲得回歸業權。不過隻是空屋一間,家私用具等已經一掃而空!祖屋一直由四個堂姐打理。歐家的男人們全部都生活在外囯,沒人想回去認祖歸宗。

民國十三年發給的房契紙張在1952年重新由人民政府批準注冊。因為中國人一向重男輕女的思想,女生外向。所有祖宗遺留的都歸男生所有。房地產注冊在我父親和叔父的名字。如果當時登記給四個堂姐名下,就沒有現在麻煩的手續了。

圖片:

(1&2)土改政策後人民政府注冊的屋契。

(3)祖屋前門。堂姐、老婆及外甥之一。

(4)在廣州市與外甥及他的兒子。

(5)廣州市外甥親戚們設筵招待。

(6)1987年拍攝於祖屋附近的旅遊景點七星岩。

(7)1987年拍攝於廣州市七十二烈士墓。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

國內財產,特別是遺產,糾紛較多。這與中國遺產法不健全有關。如今頒布的遺產法有些糾枉過正,繁複了。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2024 postreply 07:39:10

對於你放棄租屋深表遺憾。這間祖屋是可以放歐家列祖列宗牌位的,外甥們生活困難可以另外補貼,動歐家祖屋的念頭就不是親戚了 -申芝堂主- 給 申芝堂主 發送悄悄話 申芝堂主 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2024 postreply 10:42:01

多謝美言評論。見仁見智吧! -TyHongAu- 給 TyHongAu 發送悄悄話 TyHongAu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2024 postreply 11:20:39

我的理解是歐老欲以祖屋資助國內親戚在先,然後是商討個快速落實的方法。 -明初- 給 明初 發送悄悄話 明初 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2024 postreply 15:37:27

祖屋將會被政府‘’拆遷‘’。什麼是拆遷? -TyHongAu- 給 TyHongAu 發送悄悄話 TyHongAu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2024 postreply 07:21:32

拆除,遷居。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2024 postreply 07:39:15

拆遷,隻是個說法。政府征地移作它用地麵上的居民就要遷居。簡單地講政府根據占地麵積給錢或在其它地方提供相應麵積的住房。 -明初- 給 明初 發送悄悄話 明初 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2024 postreply 13:42:28

讚義氣!請問:房產是令尊和令叔名下?四位堂姐是令叔的孩子而副校長外甥是一位堂姐的孩子?誰是阿釗?-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2024 postreply 23:48:09

https://blog.wenxuecity.com/myblog/21073/202401/33102.html -TyHongAu- 給 TyHongAu 發送悄悄話 TyHongAu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2024 postreply 07:07:34

請看: -TyHongAu- 給 TyHongAu 發送悄悄話 TyHongAu 的博客首頁 (132 bytes) () 03/05/2024 postreply 07:13:17

謝謝您!-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2024 postreply 16:11:49

新加坡也是早期華人開金鋪。看一本書說傳到他的弟弟掌管,弟弟是精英學霸,拿國家獎學金留學英國。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (229 bytes) () 03/05/2024 postreply 16:51:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”