插隊

來源: 空城之主 2024-02-21 12:30:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2279 bytes)

插隊

2023年10月,我到聖蓋博的好運來買菜,排隊結賬。美國的排隊很鬆散,間距至少一米,有點君子行為。後麵一華裔老人趁別人不注意,大咧咧地越過隊伍走到了收銀台跟前。我火冒三丈,用英語大吼一聲:“保安!這人不排隊”!全店的人都把目光投注到這人身上。他僵住了。半天,用英語說了句“不許罵人(don’t use F words)”!這人一定是嚇傻了,因為我根本就沒有罵人。他大概作案多次從來沒有遇到認真的,沒有心理準備。我哪裏肯依,你不要臉我就吼下去!而銀台也不讓他結賬。保安來了。這是個老好人,給了他一個折中的方案:“你東西少,到客服處去吧”。這才算息事寧人。這就是在美國不誠實的代價。不少一分錢,但是那種曝光,絕不是想過好日子的人肯再來一次的。

其實我也被人斥責過不排隊,可那是冤枉。十幾年前我去聖蓋博的郵局寄包裹。隊排到一半,遠處另外一個窗口開了,示意我跟前的一個人過去。我以為他這條線是個新的開始,也跟了過去。誰知這郵政員勃然大怒:“我沒有叫你過來”!我退回來,抱歉說我誤以為是叫我們這條隊伍分幾個人過去(這是美國商店常有的做法),但他不解恨,訓斥我必須服從這裏的規矩,洋洋灑灑一大堆道理。後來再去郵局我就繞過他,明明輪到我我也讓下一位先去。再後來,UPS到處都有,我幹脆不去郵局了。

但是事情沒完。這兩件事一直同時困擾著我,好像這兩人是同一個。我對人臉記憶很遲鈍,但是時間長了能夠琢磨過來,就像我走鄉村的小路一樣。四個月過去,我才敢肯定就是他。華人、麵相、老頭、聲音,憤怒的語氣,嫻熟的英語,不是他還能是誰?問題是怎麽這麽巧!他是個對插隊嫉惡如仇的人,嘴上掛的是規矩,手上做的是法律。自己卻可以這樣?想到這裏我又開懷大笑,難道華人裏這還少嗎?但是人在做天在看,總有報應到來,難道天下這還少嗎?

所有跟帖: 

您的意思是說自己當初有點兒over reacted? 入鄉隨俗,人是會學習的動物 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2024 postreply 13:01:21

神差鬼使。當時隻覺得他不知羞恥,很憤怒。 -空城之主- 給 空城之主 發送悄悄話 空城之主 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2024 postreply 13:30:54

潛意識. -最接近太陽的人- 給 最接近太陽的人 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/21/2024 postreply 15:41:12

讚!俺比較慚愧,縱容過老人插隊,老人被後麵年輕美麗的姑娘上來斥喝走。最近機場登機口,一位女士應該是無意吧,插在我們前麵 -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (336 bytes) () 02/21/2024 postreply 17:16:06

讚,勿以善小而不爲 -weed123- 給 weed123 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2024 postreply 08:17:25

謝謝各位的參與與善意。這件事給我的震動不是自己如何勇敢,而是這一切不是人有能力安排的。 -空城之主- 給 空城之主 發送悄悄話 空城之主 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2024 postreply 08:58:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”