【俄國檔案館的解密文件】斯大林勸毛澤東出兵朝鮮(1950 年 10 月 5 日)

來源: 競選 2024-01-01 04:03:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3938 bytes)
本文內容已被 [ 競選 ] 在 2024-01-01 04:33:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

附錄 斯大林致毛澤東電:關於國際形勢與中國出兵的關係
(1950 年 10 月 5 日)
北京

蘇聯大使:

轉交毛澤東:

您的複函已收到。

我向您提出派五六個師誌願軍的問題,是因為我清楚地了解中國領導同誌曾多次聲明,如果敵人越過三八線,就準備派幾個軍去援助朝鮮同誌。因此,我理解中國同誌之所以準備派兵去朝鮮,是為了防止朝鮮變為美國和未來軍國主義日本反對中國的軍事基地,這與中國是利害攸關的。

我向您提出向朝鮮派兵問題,而且至少而不是最多派五六個師,是出於以下幾點對國際形勢的考慮:

一、如朝鮮戰事表明的那樣,美國目前還沒有為發動一場大規模戰爭做好準備;

二、日本因其軍國主義勢力尚未複元,沒有能力給美國以軍事援助:

三、有鑒於此,美國將被迫在朝鮮問題上向有蘇聯盟國為其後盾的中國做出讓步,將不得不接受就朝鮮問題進行調停的條件,這些條件將有利於朝鮮而使敵人無法將朝鮮變為它的軍事基地:

四、基於以上同樣的原因,美國最後將不僅被迫放棄台灣,而且還將拒絕與日本反動派單獨締結和約,放棄複活日本軍國主義的活動及使日本成為他們在遠東的跳板的企圖。

由此我考慮到,如果中國隻是消極地等待,而不是進行一場認真的較量,再一次使人信服地顯示出自己的力量,那麽中國就得不到這些讓步。中國不僅得不到所有這些讓步,甚至連台灣也得不到,美國人將會把持台灣,把它當作基地。美國這樣做,不是為了已沒有取勝希望的蔣介石,而是為了他自己或者是為了未來的軍國主義日本。

當然,我也考慮過,美國盡管沒有做好大戰的準備,仍可能為了麵子而被拖入大戰,這樣一來,自然中國將被拖入戰爭,蘇聯也將同時被拖入戰爭,因為它同中國簽有互助條約。對此應該害怕嗎?我認為不應該,因為我們聯合起來將比美國和英國更有力量。德國現在不能給美國任何幫助,而歐洲其他資本主義國家更不成為重要的軍事力量。如果戰爭不可避免,那麽讓它現在就打,而不要過幾年以後。到那時日本軍國主義將複活起來並成為美國的盟國,而在李承晚控製整個朝鮮的情況下,美國和日本將會在大陸有一個現成的橋頭堡。

以上就是我向您提出至少派五六個師時所依據的對國際形勢及前景的考慮。

在您的答複中,談到了關於中國國內的狀況,這對於我來說是新的情況。您肯定地說,在由於朝鮮事件而出現新戰爭的情況下,中國國內將會出現極大的不滿情緒,因為國內非常渴望和平。對此我是這樣理解的:作為中國聯合政府組成部分的資產階級黨派,在出現戰爭的情況下,將利用國內的不滿情緒反對中國共產黨及其領導人。當然,您比任何人都更了解中國國內的形勢。而是否能夠克服中國國內局勢的這些困難,這個問題隻能由中國同誌來決定。

至於周恩來和林彪同誌前來我處事宜,我將非常高興歡迎他們並與他們交談。

敬禮

菲利波夫 
 1950 年 10 月 5 日 

《朝鮮戰爭:俄國檔案館的解密文件》中冊,第 581 頁

來源:

https://www.marxists.org/chinese/pdf/chinese_marxists/mao/20200712e.pdf

所有跟帖: 

不是“勸”! -立竿見影-1- 給 立竿見影-1 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2024 postreply 07:17:37

似乎用“引誘”這個詞更恰當,斯大林列出中國出兵的好處,目的就在於迫使中國一邊倒地倒向蘇聯懷抱,防止中國腳踩蘇美兩艘船 -競選- 給 競選 發送悄悄話 競選 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2024 postreply 12:29:07

結果毛澤東是中了斯大林的圈套,出兵朝鮮,中國一邊倒地依賴蘇聯,毛澤東直到多年後才知道改善中美關係的重要性 -競選- 給 競選 發送悄悄話 競選 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2024 postreply 12:31:05

老毛先一麵倒向蘇聯,獲得蘇聯工業化援助,接著倒向美國,為中國未來的發展做好必要準備,完全是左右逢源啊! -白雲藍天- 給 白雲藍天 發送悄悄話 白雲藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2024 postreply 15:53:34

老毛那麽容易上別人圈套?純粹用自己小學生的見識來衡量老毛。再說,斯大林也沒有設圈套,那麽幼稚的圈套能玩誰啊?! -白雲藍天- 給 白雲藍天 發送悄悄話 白雲藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2024 postreply 15:57:33

四,美國最後將不僅被迫放棄台灣?美國到今天,依然沒有放棄台灣,看來斯大林是騙子,老毛上了一個大當了! -郭大平- 給 郭大平 發送悄悄話 郭大平 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2024 postreply 08:03:52

看來你很善於從小學生的角度看問題。智力很年幼,還有很大上升空間,不錯,相當不錯! -白雲藍天- 給 白雲藍天 發送悄悄話 白雲藍天 的博客首頁 (173 bytes) () 01/01/2024 postreply 11:36:44

莫笑少年狂。事情往往是:少年看似幼稚,其實掌握了真理,老年好像深沉,卻是被淘汰的陳詞濫調。 -郭大平- 給 郭大平 發送悄悄話 郭大平 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2024 postreply 12:03:11

沒錯,在被騙的案例中,老年人更多!哈哈 -萬斤油- 給 萬斤油 發送悄悄話 萬斤油 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2024 postreply 17:47:46

斯大林贏了:不費一兵一卒,讓百萬中國人在前線替死! -五湖大人- 給 五湖大人 發送悄悄話 五湖大人 的博客首頁 (155 bytes) () 01/01/2024 postreply 13:48:57

毛澤東是想打的,缺一個武器、空中保護、和後勤的條件。條件滿足他就會打。為什麽這麽說?有一個很重要的原因很多人沒有看到: -空城之主- 給 空城之主 發送悄悄話 空城之主 的博客首頁 (1703 bytes) () 01/01/2024 postreply 15:15:50

前三點分析還是比較到位的,第四點明顯是忽悠,與出兵幾乎沒有任何因果邏輯關係 -GG_LaoXiu- 給 GG_LaoXiu 發送悄悄話 GG_LaoXiu 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2024 postreply 23:00:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”