中央政治局批周恩來喪權辱國始末——逄先知·金衝及

來源: 競選 2023-12-18 02:45:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21334 bytes)
 中央政治局批周恩來喪權辱國始末

·逄先知·金衝及·

一九七三年的最後一個多月裏,黨內軍內接連發生了兩件事。

一件是:十一月下旬,中央政治局開會批評周恩來和葉劍英。這是由此前在北京舉行
的中美會談所引起的。

十一月十日,美國國務卿兼總統國家安全事務助理基辛格抵達北京,這是他同年的第
二次訪華之行。這以前,基辛格在二月訪華期間,毛澤東會見了他,雙方就世界局勢以及
中美、中蘇關係等問題坦率地交換了意見。

毛澤東對基辛格說:“我們兩家出於需要,所以就這樣(他把兩隻手握在一起。——
引者注)Hand in Hand。”
  基辛格說:“我們雙方都麵臨同樣的危險,我們可能有時不得不運用不同的方法,但
目標相同。”
  毛澤東說:“這就好。”他又說:“如果有什麽俄國人打中國,我今天對你講,我們
的打法是打遊擊,打持久戰。他要去哪裏,就去哪裏,讓他去。”
  基辛格說:“如果進攻中國,出於我們自己的原因,我們也肯定會反對他們的。”

基辛格在十一月再次來華,打算在上次訪華的基礎上,再就中美雙方的戰略意圖、軍
事技術合作等具體問題同中方溝通,並達成默契。十二日下午,周恩來陪同毛澤東在中南
海會見基辛格。

會談時,基辛格說:“對於今天世界上主要的危險是誰,我們並無懷疑。”“我們同
蘇聯的交道中,沒有什麽你們不知道的東西。你們可以指望將來也會如此。”
  毛澤東說:“你們跟我們觀點差不多一樣,就是蘇聯要打中國,有這個可能。”
  基辛格說:“我原來認為,這在理論是可能的。現在我認為,有更大的現實可能性。
我已經公開對你們總理和大使講過,我認為他們特別要摧毀你們的核能力。”“正如我多
次講過,上次也向主席先生講過的,我們認為,如果出現這種事情,將會對我們大家都產
生嚴重後果,所以我們決心加以反對。我們已經決定不允許中國的安全遭到破壞。”
  毛澤東說:“它那個野心跟它的能力是矛盾的。”
  基辛格說:“可能是這樣。”

接著,毛澤東又談到台灣問題。他說:“隻要你們跟台灣斷絕外交關係,我們兩國就
可能解決外交關係問題,就是說,像日本那樣。”
  基辛格說:“從我們的觀點來看,我們是要同人民共和國建立外交關係的。我們的困
難在於,不能立即斷絕同台灣的外交關係,這同我們國內形勢有部分關係。”“或者我們
還是等待一下,因為從技術角度來看,聯絡處的工作是管用的。”
  毛澤東說:“可以嘛,就是這樣下去也可以嘛。你們現在還需要台灣。”
  基辛格說:“不是需要的問題,是現實可能性的問題。”
  毛澤東說:“哎,一樣。”美方的曖昧態度,使毛澤東多少感到不快。

毛澤東認為,現在主要是美國深深擔心蘇聯對它的壓力,需要求助於中國,而基辛格
談話中著重強調的卻是蘇聯要進攻中國,美國願意給中國以幫助。這也使毛澤東感到不快
。他在一個多月後說過:“我向基辛格講了差不多三個小時。其實隻有一句話:當心!北
極熊要整你——美國!一整太平洋的艦隊,二整歐洲,三整中東。”

以後幾天裏,周恩來、葉劍英等與基辛格就“共同關心的雙邊問題”舉行多次會談,
進一步探討中美兩國在各方麵進行合作的可能性。基辛格離京前,周恩來同他進行了最後
一次會談。關於戰爭問題,周恩來直言不諱地告訴美方:對中國來說,不能不設想最壞的
一種情況,作最壞情況的準備,即在一個時期內孤軍奮鬥,這是我們的一個基本的作戰思
想;即使包括美方在內的幾個方麵同時向我們進攻,我們也準備了。針對美方提出的需要
繼續商議的有關雙方合作的幾個具體建議,周恩來沒有給予肯定的回答,隻是說:“我們
還要考慮”,“要報告毛主席,一切由毛主席決定”。

第二天,《人民日報》發表經中美雙方商討、修改的基辛格訪華公報。這份公報的草
稿,毛澤東以及全體在京政治局成員事先都已圈閱。就在這時,毛澤東聽取了不正確的匯
報,認為周恩來、葉劍英在中美會談中的態度軟弱了,犯了錯誤。十七日上午,毛澤東召
集周恩來和外交部一些成員開會,批評說:“對美國要注意,搞鬥爭的時候容易‘左’,
搞聯合的時候容易右。”又說蘇聯“野心很大,力量不夠。”他提議中央政治局開會,批
評此次中美會談中的錯誤。在這種情況下,周恩來向毛澤東作了檢討,表示自己在中美會
談中“做得不夠”。

根據毛澤東的意見,中央政治局從當月二十一日起開了幾次會批評周恩來和葉劍英。
會上,江青、姚文元等乘機向周、葉進行圍攻,嚴厲指斥這次中美會談是“喪權辱國”、
“投降主義”,是“第十一次路線鬥爭”,汙蔑周恩來是“錯誤路線的頭子”,是“迫不
及待”地要代替毛澤東,等等。會後,江青還向毛澤東提出要求:增補她和姚文元為中央
政治局常委。毛澤東在了解了政治局會議的情況後,先後同周恩來、王洪文等談話。他一
方麵肯定了批評周、葉的政治局會議;另一方麵又指出:就是有人講錯了兩句話。一個是
講“十一次路線鬥爭”,不應該那麽講,實際上也不是;一個是講總理“迫不及待”,他
不是迫不及待,她(指江青)自己才是迫不及待。對江青所提增補政治局常委的意見,毛
澤東明確表示:“不要”。

在此期間,毛澤東批示將兩封批評江青、張春橋的群眾來信印發政治局成員,並在批
評江青的來信上寫道:“有些意見是好的,要容許批評。”

十二月九日,毛澤東會見尼泊爾國王比蘭德拉和王後艾什瓦爾亞。在會見記錄上有這
樣的記述:毛澤東同周恩來“長時間熱烈握手”,並且說:“總理啊!”毛澤東指著在座
的曾向他匯報有關情況的幾個人說:“現在的小將不好惹呢。”“把他們提起來,整了你
自己,也整了我。”毛澤東好像有意趁會見外賓的機會,表示對周恩來仍是信任和支持的
。以後,政治局對周恩來的批評就停止了。

另一件事,實行八大軍區司令員對調。北京軍區司令員李德生同沈陽軍區司令員陳錫
聯對調,濟南軍區司令員楊得誌同武漢軍區司令員曾思玉對調,南京軍區司令員許世友同
廣州軍區司令員丁盛對調,福州軍區司令員韓先楚同蘭州軍區司令員皮定均對調。新疆、
成都、昆明三個軍區的司令員剛調去不久,沒有調動。這是對各地軍隊高級領導人的一次
大調動。

這件事是毛澤東在十二月十二日召開的政治局會議上提出來的。那次會由他主持召開
。毛澤東說:“我提議,議一個軍事問題:全國各個大軍區司令員互相調動。你(指葉劍
英)是讚成的,我讚成你的意見,我代表你說話。我先找了總理、王洪文兩位同誌,他們
也讚成。”為什麽要作這樣的調動?他說:“一個人在一個地方搞久了,不行呢。搞久了
,油了呢。有幾個大軍區,政治委員不起作用,司令員拍板就算。我想了好幾年了,主要
問題是軍區司令員互相調動,政治委員不走。”他提議唱《三大紀律八項注意》歌,說:
“步調要一致,不一致就不行。”

他接著說:“我和劍英同誌請鄧小平同誌參加軍委,當委員。是不是當政治局委員以
後開二中全會追認。”他又說:“政治局要議政。軍委要議軍,不僅要議軍,還要議政。
軍委不議軍,政治局不議政,以後改了吧。你們不改,我就要開會,到這裏來。我毫無辦
法,我無非是開個會,跟你們吹一吹,當麵講,在政治局。”

散會後,政治局成員轉到人民大會堂,在周恩來主持下繼續開會。會議一致同意鄧小
平列席政治局會議和參加政治局工作,並作為政治局成員將提到十屆二中全會補為軍委委
員,參加軍委和軍委辦公會議的工作;同意大軍區司令員對調。

從這時起連續四天,毛澤東都開會或找有關負責人談話,範圍一步步擴大,談的都是
這些問題。

第二天,他找了政治局幾個人談話。一開頭就問:“你們議了一些什麽,行得通嗎。
”接著說:“在一個地方太久了不好。相互調動,又不開除你的政治局委員、中央委員、
軍區司令員,照樣做官嘛,照樣革命嘛,換個地方革命嘛。政治局要議政,軍委要議軍,
不僅要議軍,而且要議政。不議政,軍隊政治思想工作就提不起綱來。”

第三天,毛澤東找政治局有關同誌再談大軍區司令員互相對調的問題。他在這次談話
中兩次提議大家一起唱《三大紀律八項注意》歌。他說:“大軍區司令員調動,你們商量
了嗎?看有沒有這個必要?一個人在一個地方做久了,就不大好了。調動也有問題。比如
,‘遼聯’、‘八三一’(遼寧省的兩派群眾組織。——引者注)就會批你(指陳錫聯。
——引者注),那也不要緊。……各省都要做工作,分兩派的地方要打一點招呼。我看呢
,要招呼各地的政治委員,要歡迎呢。機關幹部,找來一二百人,不要太多,軍事機關。
總之要歡迎。”

他又說:“現在請了一個軍師,叫鄧小平。發了通知,當政治局委員、軍委委員。政
治局是管全部的,黨政軍民學,東西南北中。我想政治局添一個秘書長吧,你(指鄧小平
。——引者注)不要這個名義,那就當個參謀長吧。至於德生同誌走了,還兼不兼總政治
部,我說,不要兼了吧!”

第四天,毛澤東同政治局有關同誌和北京、沈陽、濟南、武漢軍區負責人談話。

他一開始就說:“在一個地方搞久了,也不太好。要革命,哪個地方都可以革命嘛。
”
他說:“從一個地方一走,有一派就要貼大字報。這個事情要好好研究。你要貼,何必貼
得那麽早呢?”
  “老吹不是一個好辦法,要少吹多批。有些同誌專批人家,人家批他一句都不行,像
挖了他三代的祖墳呢!動不動就說人家是‘三反分子’、‘五一六’。真是三反分子也不
要緊麽,讓他去吧,人民會管他們的,有什麽要緊。犯點錯誤,改掉就好。”
  “互相對調,這個辦法就是河南人發起的。這個軍分區呆不了,就調得遠一點去,那
個軍分區就歡迎。那個軍分區調到這裏也歡迎。”

毛澤東指揮大家唱《三大紀律八項注意》歌,接著說:“步調一致才能得勝利。林彪
步調不一致,所以不能勝利。什麽大艦隊,小艦隊。”

他又著重向大家談了鄧小平,說:“我們現在請了一位總參謀長。他呢,有些人怕他
,他是辦事比較果斷。他一生大概是三七開。你們的老上司,我請回來了,政治局請回來
了,不是我一個人請回來的。你呢,人家有點怕你,我送你兩句話:柔中寓剛,綿裏藏針
。外麵和氣一點,內部是鋼鐵公司。過去的缺點,慢慢地改一改吧。不做工作,就不會犯
錯誤。一做工作,總要犯錯誤的。不做工作本身也是一個錯誤。”

他還談到“兒童團”問題,是指起用王洪文這些人而言的。他說:“現在好多人看不
起兒童團。我也是兒童團過來的,你們都是吧。你們那個青年時期,二十幾歲,就那麽高
明,我就不相信。”最後,他對軍隊幹部說:“要準備打仗!”

十二月二十一日下午,毛澤東在中南海接見參加中央軍委會議的成員,共四十三人,
花了一小時二十分鍾。他先同到會人一一握手,幾乎同每人都說了幾句話,有的是敘舊,
有的問問對方的情況,有的是表露自己的感慨。

例如,對韋國清(中央軍委委員、廣州軍區政委)說:“老朋友,你不是韋國清吧!
樣子變了嘛,胖了嘛。你要多幫助許世友同誌。他到那裏,人生地不熟啊!”
  對秦基偉(成都軍區司令員)說:“你剛到四川吧,所以你不能調呢,剛到的人都不
認識。”
  對徐向前說:“向前同誌,身體還好嗎?你是好人啊。”
  對聶榮臻說:“榮臻同誌,你是好人啊!”
  對朱德說:“老總啊,你好嗎?你是紅司令啊!人家講你是黑司令,我總是批他們。
我說是紅司令,還不是紅了嗎?”

他在講話中主要還是談八大軍區司令員對調問題。他說:“你陳(錫聯)司令,濟南
的楊得誌同誌,南京的許世友同誌,這幾個同誌呢,在一個地方搞得太久了。這個李德生
同誌、曾思玉同誌、丁盛同誌倒是搞得不那麽久呢!你們帶個頭呢。省軍區、軍分區、人
武部就會照樣去做。”“到一個新地方有很多困難呢,不熟人,不熟地方,不熟黨,不熟
軍,黨政軍民都不熟。黨政軍民學,東西南北中。(許世友:有黨,有同誌們,可以學習
。)慢慢來,就會順手。”“你們呢,要交好班呢。有困難啊,人生地不熟。有些人就批
你們。大多數呢,舍不得你們走呢。(對韓先楚)我不是跟你講過嘛,這個世界上這類事
啊,心放寬些,膽子壯些。心要寬,膽要大。無非是做官嘛,革命嘛,一個不撤,一個不
批吧!你們想一想,總是有些缺點,十個指頭有一個指頭的缺點。一切錯誤都是我。我錯
誤大呢,比你們大,所以屢次想辭掉這個主席。八大我還設了一個名譽主席,就是為著我
想當個名譽主席,讓別人當主席。”

他對許世友講了許多話,說:“許世友同誌,你現在也看《紅樓夢》嗎?(許世友:
看了,自從上次主席批評我,就全部都看了一遍。)要看五遍才有發言權呢。(許世友:
那沒有看那麽多,我還剛看一遍呢。一定堅持看下去。)他那是把真事隱去,用假語村言
寫出來,所以有兩個人,一名叫甄士隱,一名叫賈雨村。真事不能講,就是政治鬥爭,吊
膀子這些是掩蓋它的。”“中國古代小說寫得好的是這一部,最好的一部,創造了好多文
學語言呢。你就隻講打仗。(許世友:主席講的這個話,確實打中要害。)你這個人以後
搞點文學吧。‘隨陸無武,絳灌無文。’漢書裏邊有漢高祖和陸賈的傳,那裏邊說的:‘
常恨隨陸無武,絳灌無文’。(許世友:應該搞點文。)你能夠看《紅樓夢》,看得懂嗎
?(許世友:大體可以。)要看五遍。(許世友:堅持看五遍。)《水滸》不反皇帝,專
門反對貪官。後來接受了招安。”“絳是說周勃,周勃厚重少文。你(指許世友)這個人
也是厚重少文。如果中國出了修正主義,大家要注意啊!(許世友:把它消滅!不怕,那
有什麽關係!)不怕啊!你就作周勃嘛。你去讀《紅樓夢》吧!”

毛澤東又談到國際問題說:“我向基辛格講了差不多三個小時。其實隻有一句話:當
心!北極熊要整你美國!一整太平洋的艦隊,第七艦隊;二整歐洲;三整中東。”

他對朱德說:“朱毛啊!你是朱(豬),我是朱(豬)身上的毛啊!”接著又說:“
我看對賀龍同誌搞錯了,我要負責呢。當時我對他講了:你呢,不同,你是一個方麵軍的
旗幟,要保護你。總理也保護他呢。不過這個人經常身上有武器。(周恩來:一支小手槍
,後來交了。)要翻案呢,不然少了賀龍不好呢。楊、餘、傅也要翻案呢,都是林彪搞的
。我是聽了林彪一麵之辭,所以我犯了錯誤。小平講,在上海的時候,對羅瑞卿搞突然襲
擊,他不滿意。我讚成他。也是聽了林彪的話,整了羅瑞卿呢。有幾次聽一麵之辭,就是
不好呢,向同誌們做點自我批評呢,Selfcriticism,自我批評。”

他回過來對朱德說:“紅司令,現在沒有人罵你了吧!(朱德:沒有了。)那好些了
。這位同誌跟我們一起幾十年了。(朱德:四十年了。)我跟你,四十年了。”他又指著
鄧小平說:“這位同誌也是。鄧小平同誌現在是中央政治局委員、軍委委員了。他呢,我
喜歡他,有些人有些怕他。打起仗來呢,此人還是一個好人啊!姓鄧,名小平。”

周恩來看會見的時間很長了,說:“唱個歌吧!”毛澤東說:“就散了啊!”這時,
由李誌民(福州軍區政委)指揮唱《三大紀律八項注意》歌。唱了第一段,毛澤東說:“
不錯,就是這一條要緊。還有八項注意,第一注意,第五注意。第一項注意,說話要和氣
,第五項注意,是軍閥作風不要呢!”他又親自指揮大家唱完了這首歌,宣布:“散會。
”

根據毛澤東提出的意見,幾天來,周恩來連續主持中央政治局會議進行討論研究,確
定貫徹實施的具體方法和步驟。十二月二十二日,中共中央同時發出關於鄧小平任職(即
日起擔任中央政治局委員、中央軍委委員、參加中央和軍委領導工作)的通知和中央軍委
關於八大軍區司令員對調的命令這兩份文件。

隔了四天,毛澤東年滿八十周歲。當時擔任中央軍委常委、軍委辦公會議成員的陳士
榘回憶見到毛澤東那天的情景:

“那天(十二月二十一日),得到通知毛主席要接見我們。走進中南海小禮堂客廳,
便看到毛主席端坐其中,兩邊分別是周恩來總理和葉劍英副主席,另外還有王洪文、張春
橋等。同一九六九年相比,毛主席明見衰老,聲音、動作也顯得緩慢了。幾年前毛主席雖
然身體發胖,但動作、反應仍很敏捷,也不顯得老。而現在他已然是一位老人了。這與他
直接領導發動的‘文化大革命’以及林彪叛逃事件,都是直接有關係的。”

對自己身體發生的變化,毛澤東心裏更清楚。“七十三、八十四,閻王不叫自己去。
”這句話成為他常對人講的話。

在“壯心不已”的毛澤東看來,“反修防修”仍是國內壓倒一切的“大事”。他擔心
那些跟隨他轉戰南北的將軍們“少文”,希望他們能夠像讀懂古典小說《紅樓夢》那樣讀
懂中國的現實政治,說到底,也是為了這件事。

盡管毛澤東的意誌、權威仍不容置疑,隨著歲月的流逝,已是年邁多病、力難從心的
這位老人的內心卻變得愈來愈矛盾,也愈來愈沉重了。

□ 摘自《毛澤東傳》(1949—1976),逄先知、金衝及主編,中央文獻出版社
出版。

http://www.cnd.org/cr/ZK16/cr853.gb.html

所有跟帖: 

毛之所以急於通過乒乓外交改善與美國的關係,就是怕蘇聯,為了聯美抗蘇,也就是為了獲得美國對中國的安全保護,周恩來與毛一致 -競選- 給 競選 發送悄悄話 競選 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 04:35:05

我也可以找毛澤東的茬,說毛澤東在中國主權(台灣)問題上犯了嚴重錯誤:毛告訴基辛格台灣最好在美國手裏,送給中國他也不要 -競選- 給 競選 發送悄悄話 競選 的博客首頁 (5948 bytes) () 12/18/2023 postreply 04:44:51

李誌明指揮唱三十紀律八項注意。李誌朋也是59年將軍合唱團的指揮。 -akc- 給 akc 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 06:11:50

李誌民上將? -Bobshanghai- 給 Bobshanghai 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 09:12:54

我又寫錯了。是李誌民上將。 -akc- 給 akc 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 09:55:45

這類文章很難令人相信,因為中央檔案局絕不可能放出任何有關檔案,所謂結論會”隨時間隨人物“變來變去 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 07:18:23

這裏麵很多毛的話,毛還沒死的時候我就聽說了。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 07:44:09

此類文字,姑妄聽之,做不得真。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 08:16:32

逄先知、金衝及——中共中央文獻研究室主任、副主任 -競選- 給 競選 發送悄悄話 競選 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 11:37:53

逢先知曾是田家英的秘書。 -akc- 給 akc 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 13:05:04

是逄先知 -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 13:39:06

之前是中辦秘書,中共中央毛澤東著作編輯出版委員會辦公室毛澤東著作研究組副組長。 -akc- 給 akc 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 13:28:46

鄧小平說了50年後中國將會軍閥混戰。老毛想出了換軍區司令一法。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 08:14:39

別神話鄧,第二次剛出來的時候,好多人都健在,哪有他那麽多話,他那時雖是總長,軍委副主席 -dadaxiao- 給 dadaxiao 發送悄悄話 (790 bytes) () 12/18/2023 postreply 19:32:19

毛臘肉和周太監,從20年代到60年代做了蘇俄40多年的在中國代理人,最後發現蘇俄要入侵中國,而隻有美國才能救中國,何其荒 -sf3649- 給 sf3649 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/26/2024 postreply 15:44:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”