司馬璐獨家披露:一波三折的張國燾變節記

來源: Meiyangren 2023-07-21 13:21:36 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13443 bytes)

我於1937年到達陝北延安。不久就在新成立的陝北公學聽到過一堂張國燾的政治經濟學課程。我對他最初的印象和以後在香港的交往中,始終覺得,他像一位大學教授,寬麵厚耳,舉止斯文,眉宇間常露出深思,書卷氣很重。初見時,很難想到這是一位曾經叱吒風雲的革命家。

我與張國燾在延安時,沒有直接談過什麽話。後來香港再見,長期交往,他對我研究中共黨史幫助和指導很多,其中談到他從延安出走的經過,緊張有趣,有一部分中共官方也報導過,但張國燾對筆者所談的具體生動得多。

1938年4月4日,張國燾代表邊區政府祭軒轅黃帝,趁機脫黨。黃帝陵在中部縣(今黃陵縣),曆來當權政府,每逢清明節,必派大員致祭。張國燾到中部縣,國民黨陝西省政府主席蔣鼎文也到了,雙方同時祭陵。祭陵時,兩個人站在一起,張國燾對蔣鼎文說了一句:“我想和你多談談”。蔣會意,當即吩咐自己隨從將張國燾的警衛隔開。張國燾上了蔣鼎文的座車又說了一句:“我想見見蔣委員長”。

延安方麵,獲悉張國燾去了西安,立刻電告西安的中共最高負責人林伯渠,要林“嚴加保護”,林對張說,黨內有什麽問題都好商量,要張先回延安。由於張態度堅決,終於擺脫了林的阻撓。

4月11日,張國燾到了漢口,李克農率一批人把他從火車站劫走,他逃了,李克農派人追蹤他,把他的行李從旅館偷偷搬走,然後又再把他“請”到八路軍辦事處,他又逃了。李克農、童小鵬等和張國燾之間的三“請”三逃,過程曲折,驚險萬分。其中,有一次李克農架著張國燾上車,周恩來挽著張的臂膊,張大叫:“綁架啊!”當時周恩來的公開身份是國民政府的軍事委員會政治部副主任,他身為國民黨的高官,也有國民黨的特務秘密“保護”,驚問何事。周回答“沒有你們的事,我們要帶這個人(指張國燾)去看病”。周恩來順手把張國燾推進汽車,揚長而去。由於國民黨的特務已把所見的經過報告上去,所以張國燾被周“請”到八路軍辦事處時,很受禮待。但是實際上軟中夾硬,準備挾持回延安。

當時中共在武漢最高的機構是長江局。長江局書記王明對張國燾說:“你是黨的最高領導人之一,黨的組織原則和紀律你應該是知道的”。秦邦憲附和王明的話說:“你的行動應該通過組織,報告中央;你是邊區代理主席,擅離崗位,自由行動,錯誤嚴重!”

周恩來笑著說:“我們暫時不要談這些吧!國燾同誌一路辛苦,我們辦一桌酒席、為國燾同誌接風;然後,讓國燾好好休息。”飯後,周恩來又笑對張國燾說:“國燾,你大概很久沒有喝過這麽好的茶了,這是西湖最好的龍井。”

張國燾呷了一口,也笑說:“果然是好茶,好茶。”周恩來見氣氛緩和,於是就進一步向張國燾說:“老朋友,老同誌,隨便談談吧,這些年,你對黨做了很多艱苦的工作,你對黨的貢獻太大了,因此黨對你也特別關心。國燾,你可以不可以告訴我,你這次到武漢來,到底是準備做一些什麽呀?”

張國燾見周恩來如此這般友善,心也軟了一半,就隨口說:“看看老朋友,做做統戰工作嘛。”

周恩來笑說:“我本來以為你隻是散散心而已,原來你隨時都想到黨的工作,做黨的統戰工作,真是太好了。”周恩來接著又問:“你打算見些什麽人呢?”

張國燾坦率地說:“我想見蔣介石,蔣委員長,我既然是邊區政府代理主席,到了武漢,是應該向他報告邊區工作的。”

周恩來臉色一沉,向李克農招呼了一聲:“你把張副主席好好侍候,好好侍候,我有點事要辦。”說完,周恩來就匆匆走了,李克農會意,與張國燾寸步不離,連張國燾上廁所,也守在外邊。

4月16日,周恩來對張國燾說:“長江局已向中央請示過,中央同意你見蔣介石,我也與蔣介石的侍從室聯係好了,我現在就陪你一起去見蔣介石。”

“你陪我?”

“是的,我一定要陪你,這是中央指示的。”

於是,張國燾在周恩來的陪同下去武昌見蔣介石,在漢口至武昌的輪渡上,周恩來對張國燾說:“老毛的確胡來,但是,隻有留在黨內才能製止他,如果大家都走了,老毛不是更加胡來嗎?”

我問張國燾:“你當時對周恩來的這段話,怎樣看呢?”

張國燾答我:“我被周恩來騙過很多次了,他總是明一套暗一套的,怎敢相信他。”

到了武昌,周恩來吩咐李克農說:“在進入蔣介石官邸以前,你們必須和我們保持一段距離,避免蔣的警衛人員產生懷疑。”李克農當然遵命。張國燾、周恩來見到蔣介石,彼此隻說了幾句客套話,蔣說改天再詳細談。他們前後大約20分鍾就出來了,在遠處等候的李克農絕沒有想到蔣介石接見周恩來、張國燾這麽快就草草結束。當他們從蔣氏官邸走出時,周恩來突然見到一位熟人,正想閃避,對方叫了一聲:“恩來,你看望委座來了?”周恩來連忙向對方行了一個軍禮,答了一個 “是”字。周恩來當時是蔣介石委任的中將。張國燾一看周恭敬的神態,斷定對方一定是國民黨中比周恩來官階高的官兒。正當周走向對方寒暄時,張心想,天賜良機,此時不走,更待何時,拔腿就跑,周恩來也顧不得他和國民黨高官的禮貌,隨後就追,兩個中共大人物在武昌大街小巷像小孩子捉迷藏似的,繞了幾個圈,張國燾終於又逃了。

李克農是特務高手,他手持蔣介石委任的上校證件,率領一班身著國民黨軍人製服的中共黨員,在武昌市內作地毯式的搜索,聲稱“捉拿逃犯”,終於在一個旅館內又把張國燾找到了。

李克農向張國燾鞠了一躬,抱歉地說:“張副主席,你受驚了,這裏不方便,隨我上辦事處吧?”張國燾堅持不去辦事處,他對李說:“你們要殺我或者槍斃我,就在這個旅館行事吧”。

4月17日,周恩來到旅館見張國燾,麵色凝重,向張國燾提出三個可以選擇的辦法:

第一、回延安;第二、向中央請假;第三、聲明脫黨,再由中央宣布開除。張表示接受第三個辦法。

4月18日,中共中央宣布開除張國燾。

所有跟帖: 

為了種種原因,張是被放走的。要哢嚓張易如反掌。司馬璐和戈揚80多歲在紐約結婚,簡單儀式由很有人情味的紐約移民女法官主持。 -akc- 給 akc 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/21/2023 postreply 14:33:26

老毛1938年放張國燾投敵,20年後又放了王明,氣度很大胸襟寬廣。 -白雲藍天- 給 白雲藍天 發送悄悄話 白雲藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2023 postreply 20:56:33

又放走達賴喇嘛。 -akc- 給 akc 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2023 postreply 07:36:21

又歡送1962年在新疆伊塔地區叛逃。 -akc- 給 akc 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2023 postreply 07:42:35

天要下雨,娘要嫁人。 -akc- 給 akc 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2023 postreply 08:15:26

甚至放走了林彪! -白雲藍天- 給 白雲藍天 發送悄悄話 白雲藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2023 postreply 19:46:05

你眼睛真好 -Amita- 給 Amita 發送悄悄話 (167 bytes) () 07/21/2023 postreply 14:42:58

地攤文學 -TheHawk- 給 TheHawk 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/21/2023 postreply 15:07:28

張國燾答我:“我被周恩來騙過很多次了,他總是明一套暗一套的,怎敢相信他。” -湖上散人- 給 湖上散人 發送悄悄話 湖上散人 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2023 postreply 20:15:13

一點腥味都沒有。還不如楊之華的回憶錄。 -大阪書生- 給 大阪書生 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/23/2023 postreply 00:29:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”