四十年前的高考 7/15/1983-7/17/1983

來源: Zhuzitaba 2023-07-06 06:07:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6662 bytes)

高考作文作文為漫畫《這下麵沒有水,再換個地方挖》。

根據漫畫《這下麵沒有水,再換個地方挖》,寫一段300字以內說明文字;寫一篇議論文,800字以內

=================================================================

遼寧語文試卷的一道古文翻譯題,選自王安石的《遊褒禪山記》:夫夷以近,則遊者眾;險以遠,則至者少......有考生翻譯:姐夫領著小姨子去遊泳,到那裏後看見遊泳的人很多沒有下去,那是不道德的…

數學考試,有考生做不出來,就給老師留言:敬愛的老師,我是江家橋(不是江大橋)學校畢業的,我們那裏從沒見過這些稀奇古怪的英文數學(sin cos)。

弗蘭的作文標題是《心中有話對黨說》。一位考生真情實感地把她愛上公社某男知青,而對方未作響應,她因此患精神病被送進醫院的過程,寫了下來。

出題老師卒。

而另一位考生,在這道作文裏freestyle了一首詩:

萬惡四人幫,

該打八億槍。

要是允許打,

我開第一槍。

有考生實在做不出數學題,直接在試卷上寫:

本人擅長解放台灣。

我大河南省的語文試卷,出了個命題作文《我的心飛向毛主席紀念堂》,很典型的一篇抒情散文,妥妥的送分題。 但大河南的老鄉也是真實在。有位學生寫道:我們家沒有收音機也讀不到報紙,連毛主席紀念堂在哪都不知道,咋弄嘞?

有個蘇聯笑話,某大學領導問教師彼得對某問題有沒有自己的看法,彼得回答說“我有自己的看法,但我不同意我的看法!”

本人不同意我講的一切不同觀點和史料資料,隻是為了讓同學們知道標準答案的對立麵,本人不接受任何舉報,如有同學對所羅列的反動觀點不適,請批判該觀點發明者,本人不負任何責任!

美國教育家說:教育的目的就是讓學生能夠分辨誰在胡說八道。

“我不同意我的看法,我沒有自己的觀點”

他們剛到朝鮮時由於與聯合國軍武器裝備相差太懸殊,我們又奉行人海戰術,所以當時上級提出的一條標準就是:如果一場戰鬥敵我傷亡的比例達到一比七(即敵方傷亡一名士兵我方傷亡七名士兵),那麽這場戰鬥就算是打贏了(至於打輸了的戰鬥,傷亡比例就不知道高到什麽程度了),到以後隨著從蘇聯購買的飛機大炮坦克裝備誌願軍,這個比例才逐漸有所下降。與哥哥的這些談話令我猛然驚醒,原來我們的報紙、廣播、電影和政府的各種宣傳都是騙人的謊言。

(轉自網絡,不是俺的版權)

所有跟帖: 

豬子,這篇是七湊八湊的,不是83年高考題。遼寧語文考題是77級的。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 07:03:09

兄弟,好好看看俺分段了,且陳述了“轉自網絡” -Zhuzitaba- 給 Zhuzitaba 發送悄悄話 Zhuzitaba 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 07:17:08

哈哈。明明是作文題,整成了ZZ題 -Zhuzitaba- 給 Zhuzitaba 發送悄悄話 Zhuzitaba 的博客首頁 (161 bytes) () 07/06/2023 postreply 08:31:19

幽默有顏色, 既然能有黑色, 為什麽不可以有”紅“的呢? 也可以定義為”革命幽默“嘛, 不懂者有”二“ -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (104 bytes) () 07/06/2023 postreply 10:15:48

來個紅色的 -Zhuzitaba- 給 Zhuzitaba 發送悄悄話 Zhuzitaba 的博客首頁 (126 bytes) () 07/06/2023 postreply 17:18:49

沒看內容,但那時的確是“黑七月”沒錯! -zhige- 給 zhige 發送悄悄話 zhige 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 19:58:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”