袁世凱身邊最積極讓他稱帝的一個是楊度,另一個人是美國學者弗蘭克·古德諾,也是顧維鈞的老師

來源: 通州河 2023-06-29 18:43:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8628 bytes)

有興趣可以去查一下有關細節。

據時任袁世凱英文秘書的顧維鈞回憶稱:“總統也不時接見一些重要的外國客人如古德諾教授,他應邀來華對我國適用何種憲法提供意見。他數次會見總統,我均在座。……我介紹他時說,他是教我行政法的教授,這是他的專長,但他也是研究美國憲法的學者。因此第一次談話主要涉及的是行政:如何組織一個能夠在國內保障和平、秩序與安全的有效的政府。總統很欣賞他的意見;……第二次見麵,他們終於談到正題。總統要他寫出一份或兩份關於這個問題的備忘錄。我記得這次會見他終於說出了他的意見。他說他研究了中國的國情,中國有帝製的傳統,民族主義的觀念不像西方那樣強烈,所以中國需要一個強有力的中央政府鞏固國家政權,以取代當時存在的那種各省軍閥割據的鬆散局麵。當然,強有力的中央政府也正是袁世凱的意思。”

民國後袁世凱想削弱軍閥勢力,

當政令無法下達。

他是清廷舊臣,以前載灃借清廷一紙詔書就讓他回家,

這不能不讓他想辦法中央集權。

所有跟帖: 

你至今還在相信這種小把戲?就如古代篡權者,自己不開口,讓下麵的人講,自己再推托二下,最後“順天之命”登上皇位。 -白雲藍天- 給 白雲藍天 發送悄悄話 白雲藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2023 postreply 19:40:35

就如現在,習大糞說他是人民的選擇,你相信嗎?吹鼓手們都說習大糞的變態型獨裁是符合中國及其人民的利益,你相信嗎? -白雲藍天- 給 白雲藍天 發送悄悄話 白雲藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2023 postreply 19:44:01

要開放心態看這些,不要先入為主。國民黨和共產黨當時都傾向搞臭袁世凱。 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2023 postreply 20:09:15

你真逗!我們不是生活在當時,當時我把蔣也看作是袁一樣的人物,現在我在這裏所說,完全是自己看書與思考得來的,哪有宣傳影子! -白雲藍天- 給 白雲藍天 發送悄悄話 白雲藍天 的博客首頁 (868 bytes) () 06/29/2023 postreply 21:20:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”