十八歲的單車

來源: 少壯軍人 2023-06-26 22:28:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5138 bytes)

(轉貼)

十八歲的單車

她叫陳小米,非常漂亮,有許多男孩子都在追她,可是誰也別想得逞!
  陳小米有一輛很漂亮的單車,我曾數次看到幾個小地痞站在自行車邊上,意欲盜竊。我不敢招惹那幾個地痞,所以隻能將自己裝成車主,嘀咕一聲:“鑰匙又丟了,又要等爸爸來接了!”小地痞走後,我就飛速地彎下身去,將自行車的氣門芯拔掉。

放學後,陳小米發現自行車的氣門芯沒了,急得團團轉。我騎著單車從她邊上經過時,想對她說:我載你走吧!可是每一次這句話都不曾說出口。

這個時候,總會有人大聲喊道:“陳小米,我載你回家吧!”我知道陳小米不會搭任何人的單車,她低著頭誰也不理,她寧願自己走路回去!明知道是這個結果,我卻改不掉拔她氣門芯的惡習。在那個青澀的年代,有些事情總是顯得可笑而又單純。仔細想想,同班三年,我竟沒有跟陳小米說過一句話。

那個自習課上,我終於鼓足了生平最大的勇氣,小心翼翼折好一個千紙鶴,慌亂地扔給了陳小米。那張紙上寫著:“小米,今天放學後,我載你回家,好嗎?”

就在我胡思亂想之際,一隻大手出現在我麵前,敲了敲我的桌子,什麽話也沒說就走了。我吃驚地看見,那手裏拿的分明就是我扔給陳小米的千紙鶴!

是我扔的時候被老師發現了?或者是陳小米暗示老師下來拿的?意外的是,老師隻是在下課時輕輕對我說了一句:“馬上畢業了,別惹是生非!”我感激地點點頭。再去看陳小米,她正低頭寫作業,一如既往的沉默。

那一天,我沒有拔陳小米的氣門芯,放學時經過她的身邊,在抬頭的刹那,我發現她那孩子般的眼神,滿是疑問地看著我。我臉一紅,慌亂地騎上單車走了。我終於明白:喜歡上那個女生,注定是要自卑的。

高考如期而至,考語文時,作文主題要求是“青春無悔”,題目自擬。我毫不猶豫地在上麵寫下了六個字:十八歲的單車!我將自己青春的傷痛一覽無遺地寫在紙上,寫完過後,我感覺自己的眼眶竟然濕潤了。

那個暑假,我騎著單車逛遍了這個小城,卻再也不曾遇見陳小米。她被北京的一所重點大學特招了,於是她爸爸在那兒買下房子,開始了新的生活。

再次回到母校,已是四年後。一次同班主任談起作文,他笑嗬嗬地說:“當時我們班有兩篇作文題目是相同的,都是《十八歲的單車》。一篇是你寫的,另一篇是陳小米。”我怔了一怔,看著老師似笑非笑的表情,突然領悟:他其實早已知道我那段朦朧的戀情,之所以會在自習課上委婉地告誡我,僅僅是因為他是位懂得方法的教師。

那晚上我特意請老師吃飯,我們又談到那節自習課上的字條。他笑著說:“雖然隻有兩個字,可我一直都記著呢!‘好的!’就這兩個字。其實是陳小米傳給你的,當時之所以沒找她談話,是因為她是女生,怕影響她學習,這點你不介意吧?”

我傻傻地笑著,心裏仿佛打翻了五味瓶。那個晚上,我騎上一輛單車,去了一趟城南。一路上,我想象著車後帶著一個女孩子,一個叫陳小米的女孩子……

一段時間後,我在校園報上發現了一篇散文,上麵寫著:“……隻是那個男孩從來都沒有明白,為什麽在他破壞了那麽多次我的單車之後,我卻從未想過換個他找不到的地方停車。為什麽單車罷工之後,我寧願走路回家,也不要讓別人載。那是因為,我也有一個期盼,偷偷希望有那麽一次,他在弄壞我的單車之後,對我說:上來吧,我載你回家!”文章署名是陳小米。

所有跟帖: 

這篇很好 -前後左右- 給 前後左右 發送悄悄話 前後左右 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2023 postreply 23:04:39

謝謝!我也認為這篇不錯拿出來和各位分享。 -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 00:34:33

時代不同,我上中學那早晚兒,班上誰要是有這種行為,那就叫耍流氓。 -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 04:58:25

文章挺好,有點不像我們那代人的故事,馮小剛不會用這個劇本,哈 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 05:38:19

你上中學那會兒,班上有同學騎自行車上學嗎?哈 -401.king- 給 401.king 發送悄悄話 401.king 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 06:12:33

我哥60年代初在上海就騎永久牌自行車上初中。 -akc- 給 akc 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 06:47:15

60多元人民幣。當年我還小,去得問哥需不需要票? -akc- 給 akc 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 07:27:35

60年代初也得要100塊錢左右 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 12:17:49

有,有一叫WG的同學,見天兒騎車上學,向毛席保證 -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 07:01:01

見天兒的意思是每天還是隔三差五?要說偶爾一回的話俺也騎過。哈 -401.king- 給 401.king 發送悄悄話 401.king 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 10:46:52

見天兒就是每日 -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 17:03:27

上海淮海中學大約在1964年有高中學生每天是”開“永久牌的”機器腳踏兩用車“上學的 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 18:11:42

手段下作 -yma16- 給 yma16 發送悄悄話 yma16 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 07:13:02

曾經,鳳凰是國產排名第一,同時英國的鳳頭(Raleigh)也進口排行第一;永久第二;飛鴿第三,在北方名氣大; -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 10:31:02

我直覺少年時有過暗戀的長大後的成就會比沒有過暗戀的高 -圓老扁- 給 圓老扁 發送悄悄話 圓老扁 的博客首頁 (120 bytes) () 06/27/2023 postreply 14:36:29

老師有些不地道 -穿越夢時空- 給 穿越夢時空 發送悄悄話 (132 bytes) () 06/28/2023 postreply 12:52:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”