我早年的海歸經曆 9 (暗度陳倉)

來源: 三聖鄉隱士 2023-05-07 09:45:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7542 bytes)

如何才能順利完成調動呢?我立刻回第一所985大學去問調動流程,去了人事處一看才發現,入職程序和離職程序都做了posters,貼在牆上呢?我最大的擔心就是副校長這一關,因為我們之間太熟,我預感他不會批準我的調動。於是我進人事處去問手續的具體情況,人事處的老師問我,“你哪個職稱的啊?”我說我是講師。他撲次一聲差點笑出來,他說:“講師離職,隻需要人事處處長簽字就行了,不用麻煩分管副校長“。他說話的口氣很輕蔑,但是這對我來說就是天籟之音,我就是需要你們這樣輕蔑我。我於是滿意的走了。

這裏突然出了一個變故。就是第一所985的院長突然來找我說,人事處你去過了?我嚇了一跳,原來他們都是相互通氣的啊。我隻能說,是啊。他說,“聽說你已經和他們談過話了?”他歎了口氣說,“其實你去那裏也可以,但是你不能私自去找人事處談話啊。”我當時突然發現,“談話”這個詞組好像對他來說有特別的意思,“談話”好像是很嚴肅的事情,會對學校造成巨大的傷害。然後院長讓我安心工作,有啥事學期結束了再說。我走出辦公室後,發現我做事還不夠縝密,沒有計劃周全,以後一定要加倍謹慎。我仔細籌劃了一番,因為調動手續肯定要等到期末才能辦,所以目前應該等,而最重要的是不要把副校長牽扯進來。

到了期末了,我在理工科985那裏辦好了商調函,調檔函,就來第一所985 闖關了。我分析了他們的心理,我覺得院長肯定不會主動告訴副校長,因為留不住人是他的工作問題,他不會主動去找不痛快。人事處幹事這裏,一定要保持他對我的蔑視,他才不會去主動找副校長。我記得第一步是打辭職報告,去人事處,那位幹事,喵了一眼就說:“你們這些人,除了有點知識,還會點啥?你連辭職報告這四個字的標題要用20號的字大寫都不懂“ 我立刻謙虛請教,請他把我們報告看完,一並提出意見,我好一並修改。我一路捧著他,他也很受用,就親筆給我指點了。我立刻修改,找他看了,他就給我一份《調離申請表》讓我填好了,去學院找院長簽字,蓋章。院長拿到表,意味深長的說:“你走可以,但是這樣我的隊伍就不好帶了”我當時說:“您放心,我一定悄悄地走,盡量讓誰也不知道。”他給我簽字,蓋了章。然後我拿回人事處去給了那位幹事。他很輕蔑的看著我的表說,“我們這裏,長江學者要調走,我們隻找他談一次話,你這個層次,處長立刻就可以簽字。副校長現在在國外出差呢,哪能管你這事,你再修煉幾年再說吧“。 於是他很快找人事處處長就簽了字。開始手續轉檔案,這是我很緊張的幾天,我知道這一步完成了,後麵就沒有難關了。我打電話給理工科985人事處負責我的老師詢問進程,終於有天等到他的短信,收到我的檔案了。我心裏的石頭才落地。

於是我去理工科985簽了合作,入職手續辦起來了,工作證也拿到了。期末的時候,在第一所985的學院大樓裏,我遇到了副校長,他瀟灑的叫我過去,說,“我聽說你的事了,我已經讓人事處不能轉你的檔案,你就在這裏幹,前途無量的。”我隔著褲子摸著褲兜裏麵的理工科985的工作證,覺得我們都在夢遊,理工科985不是已經收到我的檔案了嗎?難道我褲兜裏的工作證是假的?我恍恍惚惚的回答著他,敷衍著溜走了。我一路思考,這到底怎麽回事?我想肯定是大家沒有想到副校長很重視我,已經很後悔。所以不敢告訴副校長,他們已經把我放走了,現在大家都在忽悠他,想拖一拖再說。

我應不應該主動告訴他呢?我想了半天,如果告訴他,處理這事的人肯定被批評。但是如果不告訴他,那是不告而別,很失禮。而且這事最終他也會知道。於是我當晚給副校長寫信,把我已經調走的事情給他說了。他很快回信,說想請我吃飯。我不知道他葫蘆裏賣的什麽藥,隻能硬著頭皮去赴約。他在學校旁邊的飯館請我吃飯,他首先問我,我的手續是怎麽辦完的,他以為這裏麵有違規的地方,或者人事處違規了,或者我賄賂人事處的幹事了。我告訴他說,按照學校的規則,副教授才需要他的簽字,講師不需要的。他聽了後,感歎萬千,說這個規定一定要改,後來我注意到學校把規則改成了,“具有博士學位、副高及以上的需由主管校領導審批。”這個新規定其實也不合理,因為現在大學裏的老師,誰又沒有博士學位啊?其實我知道這事的問題出在哪裏,就是人事和外事不能一個人管。管人事要求呆在學校,現場處理各種問題。管外事需要天天滿世界跑。這種安排就是荒唐,但是留給了一個漏洞,暗度陳倉跑了。

然後他給我道歉,說自己太忙,沒有給我足夠的關懷。他說,如果我還選擇留下,他可以立刻給我副教授職稱。聽了這個,我心裏更多的是氣憤,心想半年前,那位老教授主動請纓,讓你們給我升職的時候,你們怎麽說的,你們說這不符合學校規定,絕對不可能,怎麽這會又可以了。然後他說出了我令我難忘的一段對話,他說:“我最近很忙,都在國外招聘教師。” 我心裏以為他是在找博士生、博後什麽的。心想“我就是海外博士啊,你何必舍近求遠,去國外招聘?”他的話繼續震驚了我。他說:“我主要負責對諾獎得主的招聘。”我心裏一涼,心想原來我夠不上您的關注,但是我又很想笑,我真的想問“你這些年招到幾個諾獎得主了?我能不能說你的工作毫無成績?“  然後他說,最近學校要來一個千人,和我的工作有交叉,他本意是讓我去加入那個千人的團隊。我想:”說的很好,無奈畫餅充饑已經對我不管用了“。 他繼續說:“那個千人每年來這裏2-3個月, 學校準備投入一個億給那位千人建科研平台。”我的第一反應是:“怪不得我們的老師的收入這麽低,都他媽劫貧濟富給千人用了。” 這位千人並沒有全職回國,數年後,我還做過他的投稿的action editor。跳槽完成了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

海歸的都是些學什麽的? -tt10- 給 tt10 發送悄悄話 (36 bytes) () 05/07/2023 postreply 10:16:34

應該看一下千金買馬骨的故事。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 10:32:26

是從武大跑華科吧?當然可能是中大到華南工,或湖南大到中南大,不過後兩情況階層不很對接,可能性小點。 -L94607- 給 L94607 發送悄悄話 L94607 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 11:24:14

按當時的工資水準,不像是在上海,廣州,南京的。 -L94607- 給 L94607 發送悄悄話 L94607 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 11:35:28

這些學校太有中國特色了。上海的學校應該更務實一些吧。 -BeagleDog- 給 BeagleDog 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 13:03:51

類似經曆, 09年我也嚐試海歸。去我省一個師院轉師大不久的大學麵試。人事處招聘條文裏, 也有: -和氣客氣- 給 和氣客氣 發送悄悄話 (271 bytes) () 05/08/2023 postreply 08:41:23

類似經曆, 我也海歸後發覺不對勁,我是在一個大型國企,也是利用他們合同裏的一個漏洞, 半年後順利離開歸海 -和氣客氣- 給 和氣客氣 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2023 postreply 08:44:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”