我早年的海歸經曆 8 (開始跳槽)

來源: 三聖鄉隱士 2023-05-07 08:12:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4884 bytes)

在回國後的第一學期末,我就開始嚐試跳槽了。準備就在同城跳槽,同城有很多所大學,我打聽了一圈,決定向一所理工科985,一所211投石問路。我把簡曆直接email給他們的院長和書記,開始忐忑不安的等待。那所理工科985的院長很快就回話了,說明天立刻來麵試。後來去跳槽了過去才知道,他們收到我的信後,是連夜開了電話會,說一定要趕快辦我這件事。我於是立刻去麵試了,大家相互都很滿意。這個大學以重視年輕人著稱。我碩士畢業的同學好多都在這個學校工作,當年2002年的碩士就能當大學老師了。當年他們都可以選擇留校在第一個985,但是他們大多選擇了這所理工科985,是因為這個學校的待遇要比第一所985好很多。

這裏人的辦事的效率極高,麵試完後,院長立刻領我去學校的人事處見處長。當時處長正在開會,院長說我們就在這裏等他們開完會,因為引進的事情,如果提前給處長交代好了,以後辦事就很順利。處長過了一會兒過來了,寒暄之後,他問院長,按照哪個層次引進。院長當場斬釘截鐵地說:按副教授引進。處長說:好,我馬上給你安排個老師,負責你這事。這所學校的規則是,人事處裏的老師,每一個人負責幾個像我這樣的人的引進流程,然後把這位負責我的老師的手機號給我,我如果有問題就直接找負責我的老師。院長給我說,我的流程是按調動來處理,所以一定要我目前的985大學願意放我的檔案,他們才能引進。如果我目前的大學不願意放我的檔案,他們也沒轍,所以這裏麵有一定的不可控因素。

然後很快我收到211大學的院長來信,讓立刻過去見麵。這所211的院長也是按副教授來引進我,但是他們不在乎檔案。我後來才明白,其實這就是一個有沒有編製的問題。我去了211,就是聘任製,但是他們的薪水給到了20萬一年。這個數字對於一個月收入不到2000的我,簡直就是天文數字,我聽了這個數字,有點眩暈。但是這所大學和我的專業不太相關,我需要轉換自己的科研方向。

我於是又站在了一個十字路口,到底是去追逐更高的科研還是更多的錢? 我糾結了好久。決定找985的院長再談談,於是我又見麵細談,她說這裏收入大概一年8萬塊,當然如果你科研做的好,或者上課上得多,上10萬很容易的。她們學院科研確實不強,但是正因為不強,所以才特別需要我,學院準備在科研上全力推我,因為我的科研和別的學院的教育部重點實驗室剛好吻合,他們準備讓我同時去教育部重點實驗室做research fellow,做跨學科研究,領導一個目前隻有三個人的小組,這三個人都是她的學院的老師。我在目前的985大學已經有半年沒有科研可做了,我於是狠下心來,放棄了211的20萬,去拿985的8萬塊。這個決定後來看來,是我作出的英明決定之一。

這段時間裏,我結婚了,我2010年一月結的婚。和老婆是在世紀佳緣上認識的,然後就閃婚了。我的朋友問我,為什麽不多談幾個,多見識見識,選個最好的,我這樣是不是太傻?我發現自己好像從來沒有這個想法,見到對的,就結婚了,也許這就是傻吧。後來我發現我老婆也挺傻,她結婚前居然沒有問我的收入情況。我婚後給她說了我目前一個月就2000元,她聽了後很驚訝,說還不到她的收入的一半。然後她並沒有怪我,隻是一直安慰我,這是別人在欺負我,是他們的錯,不是我的錯。婚禮一共花了5000多塊。我和浙江大學的塗博士應該是同一時期海歸的,待遇也差不多,都是講師起步,都是2000的收入起步,但是我們最終的境遇天差地別,我想原因是很多的。我個人性格隨和開朗,隨遇而安,凡事不鑽牛角尖,總是想如何解決問題,另外就是我的夫人給了我很多的精神和經濟上的支持。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

咱倆應該是同年回國入職,南方的985大學給這樣低的工資的確是有些欺負人 -我愛丁二酸鈉- 給 我愛丁二酸鈉 發送悄悄話 我愛丁二酸鈉 的博客首頁 (155 bytes) () 05/07/2023 postreply 08:39:40

樓上那2000元是編製裏的工資,不是實際收入。樓主說了,實際收入一年至少是8萬。即一個月7000元。這裏有各種津貼。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (162 bytes) () 05/07/2023 postreply 10:31:23

博主表達的意思是他的年收入並不高,對不對? -我愛丁二酸鈉- 給 我愛丁二酸鈉 發送悄悄話 我愛丁二酸鈉 的博客首頁 (223 bytes) () 05/07/2023 postreply 11:06:02

是講師的實際收入。 8萬是要跳槽去的副教授收入。 -不開竅- 給 不開竅 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 12:38:04

真好,樓主好人有好報 -nydct- 給 nydct 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 15:17:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”