領導兒時臭事之二十一 – 三毛子

來源: 我愛丁二酸鈉 2023-05-04 10:58:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3622 bytes)

領導一家就要搬家去南方的當兒,一家大人又帶著一哭哭啼啼的小男孩找上門來,說領導把人家給打了。了解自己家孩子的領導的姥姥趕緊給賠不是。

領導見狀,又衝上前去給了那小男孩一巴掌,“你還敢找我們家來”。

姥姥趕緊攔住訓斥,等領導喊了一句,“他又叫我三毛子了”,兩邊家長就尷尬的不說話有好大一會兒。

領導號稱是小古人,1995年領導第一次帶大女兒回國,照了幾張古裝照片,真的是有點兒那意思。

我原來說過,領導說她媽媽有個外號叫貓。兩個人比較熟了以後,我忍不住好奇心問為什麽。

領導說:二毛子、毛子、毛、貓,是這樣演變過來的。不過,當初領導提到這點時是講領導媽媽在家裏特別聽話、溫順就像一隻貓一樣。

在歐洲留學的時候,我們曾經交往過一個著名畫家。這個畫家有多麽著名?就是他的出生地故居被開辟成博物館那天,當時的總統親自出席。當然,畫家也出席,我家領導也出席。遺憾的是,此後不到十天,畫家就因心髒病住院,不到一星期就去世了。按某些人的講法,不應該在生前做這樣的事情,犯了忌諱。看來,老中老外在迷信方麵都差不多。

這名畫家對東方文化有特別的興趣,所以和我家關係不錯,經常走動。畫家一見到領導媽媽時,特別驚訝,用眼睛直盯著老太太好大一會兒。

老太太倒是習以為常了,老太太後來跟我們解釋說,畫家是從藝術的角度琢磨她的麵部骨骼結構。

領導媽媽骨骼清奇?

對呀!

清末民初的哈爾濱,有很多俄羅斯人,當然也有俄華混血,這些混血人被稱為二毛子。當然二毛子肯定有白種人長相特征。

領導的媽媽,第一眼看上去就像是混血人,尤其是臉部,看起來比號稱是混血人的電影演員潘虹女士更像。

我第一次隨領導去領導家,是領導媽媽開的門。當時我也是驚呆了。領導的媽媽,長相上確實是有些二毛子特征。

在東北某資源型城市,嶽來號店鋪占半條街,這是領導姥爺的商號。

我是見過領導姥爺的照片的,和領導媽媽簡直是一個模子刻出來的,從來沒有見過那麽像的父女倆。

領導姥爺、其太姥爺,都是山東省臨清市的虔誠佛教徒,與外國人沒有任何關係

因為她媽媽背後有人叫二毛子,領導周圍剛會數數的小朋友就叫她三毛子。所以挨揍隻能是活該。

老嶽母仍然長著一副二毛子尊容(絕無對老人家不尊之意),而領導倒是越來越像中國人。隻是我的大女兒馬上就要生出來小二毛子了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

大女婿是華人還是洋人? -Uusequery- 給 Uusequery 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2023 postreply 11:33:08

這個問題拒絕回答 -我愛丁二酸鈉- 給 我愛丁二酸鈉 發送悄悄話 我愛丁二酸鈉 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2023 postreply 11:39:02

主要是好奇您說的大女兒又要生二毛子. -Uusequery- 給 Uusequery 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2023 postreply 14:11:33

其中有邏輯 -我愛丁二酸鈉- 給 我愛丁二酸鈉 發送悄悄話 我愛丁二酸鈉 的博客首頁 (93 bytes) () 05/04/2023 postreply 14:38:12

謝謝 -Uusequery- 給 Uusequery 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2023 postreply 16:16:12

一口一個領導的,看的我有點過敏。 -大阿牛- 給 大阿牛 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2023 postreply 15:55:48

領導是女的還是男的? -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2023 postreply 17:36:02

-我愛丁二酸鈉- 給 我愛丁二酸鈉 發送悄悄話 我愛丁二酸鈉 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2023 postreply 18:11:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”