微信-蘇聯首創20萬“笑話犯”

來源: 狄冠元 2023-05-04 08:40:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (36893 bytes)

https://mp.weixin.qq.com/s/e0wSl5g85jaHKwFKzlDx_Q

太初之道 2021-01-14 21:57

點擊上方  太初之道  關注我

“十月革命”後,強製勞動營地“古拉格”遍布蘇聯全國各地。

俄羅斯官方媒體的一篇報道指出,在1934年至1953年間,總共有超過1500萬人被收入蘇聯的勞改營服苦役,超過150萬人死於勞改營。

並不令人奇怪的是,在古拉格還關著一群“講笑話進來的服刑人員”,即“笑話犯”。一些著名的蘇聯笑話就出自這些段子手。

比如:

——一次,斯大林在台上演講,說要把自己的鮮血一滴一滴全部獻給事業。結果台下有人舉手說:幹嘛還一滴一滴地獻,趁現在一次性全獻了不好嗎?

——斯大林做報告說:“幸福生活已經出現在蘇聯的地平線上了……”老工人不知道什麽是地平線,回家後問兒子,兒子說:“地平線就是能看到卻永遠走不到的一條線。”

——蘇式製度的優越性在哪裏?成功地克服了在其它社會製度裏不會存在的困難。

——一個美國代表團要訪問一個蘇聯的工廠,當局就預先教工人要怎樣回答代表團的提問。代表團來後問一個老工人你每月的工資是多少,老工人回答有3000盧布;代表團又問他有多少存款,他回答有10萬盧布;代表團問:你存了這麽多錢準備幹什麽呢?老工人回答說:“我準備買一雙靴子。”

——一個蘇聯人準備移民去美國,上級知道了很不高興。於是組織了一個委員會給他做思想工作,領導問:“你為什麽要去美國?是因為不滿意沒有好吃的?”“不是。”“是因為不滿意住房條件太差?”“不是。”“是因為不滿意工資水準太低?”“不是。”“那我們不明白了,你沒有什麽不滿意的,為什麽要去美國?”“因為在美國,我可以有不滿意。”

——現在蘇聯人民比過去力氣大多了。過去一個盧布買的東西一個人拿不動,現在五個盧布買的東西,一個人拿了毫不費力氣。

——去買報紙,要一份《真理報》。報販回答:《真理》沒有了,隻有《消息》。

——拉賓諾維奇,你經常讀報紙嗎?當然,要不我怎麽知道我們過著幸福的生活?

1953年斯大林死後,赫魯曉夫釋放了這些“笑話犯”。據蘇聯曆史學家羅伊·麥德維傑夫所言,1953年的一個監督委員會曾告訴他一個數據,說此前因講笑話被捕的人數大約有20萬。

古拉格的幸存者西蒙•維連斯基表示:“‘講段子’是我們表述真理的一種方式。我在集中營裏遇到過一些人,他們僅僅是因為聽別人講這些東西而被逮捕。”

令蘇聯政權沒想到的是,大批“笑話犯”被釋放後,成為了政治笑話傳播更廣的活媒介──他們在古拉格與獄友交換了更多的政治笑話。

此後的赫魯曉夫時代和勃列日涅夫時代,講政治笑話雖然會被抓到克格勃那裏寫保證書,但與斯大林時期的恐怖相比還是弱了一些。這催生了蘇聯政治笑話的又一次蓬勃發展。不但產量遠高於其它時期,而且傳播麵也越發廣泛,達到了讓克格勃抓不過來的地步。

到了戈爾巴喬夫時代,隨著政治禁忌日漸減少,政治笑話也失去了市場。蘇聯解體後,政治笑話已經相對比較罕見了。

https://mp.weixin.qq.com/s/kr_szltm03LUxm8yMk2R_A

因為講政治笑話,蘇聯20多萬“段子手”被抓了

大遼蕭燕燕 理與力 2022-01-24 04:54

蘇聯的政治笑話,大多是諷刺蘇共的統治,從斯大林時期開始,就層出不窮地湧現。蘇共曆屆領導人如斯大林、赫魯曉夫、勃列日涅、安德羅波夫、戈爾巴喬夫都成為了笑話中的主角,蘇聯人借此諷刺蘇共和蘇共領導人,以發泄不滿的情緒。

內容豐富的政治笑話

蘇聯笑話的一大特點是什麽都能扯到政治上。不妨先看以下幾則笑話:

1、列寧快去世的時候,趕忙把繼承人斯大林召進克裏姆林宮來,臨終有幾句話要囑托:“不瞞你說,我還有一個隱憂啊,斯大林。

“說吧,親愛的伊裏奇。”斯大林專心地聽著。

列寧:“那就是,人們會跟你走嗎?不知你想過了沒有?

“他們一定會跟我走的,您放心。”斯大林強調說,“一定會!

“但願如此。”列寧說,“我隻是擔心,萬一他們不跟你走,你怎麽辦?”

“那隻好讓他們跟您走!”
...

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

某某疫情期間去飛機場接人,在紙上寫了個人名,然後到飛機場舉起來,希望要接的人看到,結果被抓。一審問才知,自己把紙拿反了 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2023 postreply 09:20:06

直接導致一場轟轟烈烈的白紙革命。自己也被關了六個月,成為天下聞名的白紙革命首創者 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2023 postreply 09:20:56

她委屈的對獄友說,大家都戴著口罩,不舉個牌子,誰知道誰是誰,不就是舉反了紙嗎?多大的錯要關押六個月! -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2023 postreply 09:38:15

獄友說,我更冤,我也是接人,牌子也沒有舉反,還是被抓了。也判了六個月 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2023 postreply 09:49:07

某人問:“那又是為啥?” 獄友說:“ 怪我的朋友取錯名字,叫什麽不好,叫平六四,而且讓我在他生日那天去接他飛機。” -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2023 postreply 09:49:46

寫的什麽名字? -yma16- 給 yma16 發送悄悄話 yma16 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2023 postreply 07:50:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”