2023元月小驚喜

來源: 青白丹城 2023-01-19 06:31:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3713 bytes)

今年何年?!

我進入後院,看到紅梅和臘梅同時開放,忽然心生這樣的感歎。十五年來,雙梅並開,是第一次。自然是因為今冬過於和暖,早早催開了紅梅。臘梅的花期向來穩定,無論暖冬寒冬,總在十二月底開始開花,可以說意誌堅定如磐石。紅梅知道看天行事,年年根據氣溫調節花期。有一年冬天奇冷,它竟然遲至和連翹同開,那時地麵和枝頭已經一片春意了。

今天所見,臘梅花開滿樹,紅梅大多還是含苞,所以,凜冽的空氣中那股撲鼻寒香,是臘梅散發的。這棵臘梅,從花色和花瓣看,既像檀香梅,又像虎蹄梅,無法定論。十分粗生,種在台階下水泥板邊上一個小小的角落,十幾年來從不培土施肥,卻是年年瘋長。幾次被我毫無章法的胡剪亂砍,弄到禿頭斷臂,幾個月後照樣蓬勃葳蕤,近似張牙舞爪,讓我拿它十分沒有辦法。

紅梅就在距離臘梅十幾尺遠的地方,花瓣粉紅,故有豔名:宮粉紅。開花的時候,香氣幽淡,似有若無。我對紅梅比較青眼相看,這主要是被詠梅作品和歌曲洗了腦子的緣故。梅花寒天綻放,原是它被造時的命定,文人下筆總是別有用心,硬說是不畏苦寒、品格高潔,讓它作比興手法中的主角,打扮、描述、頌讚,搞得人不敢有絲毫褻瀆或不敬。

我自從種了這棵紅梅,就知道紅梅之香其實有限。香飄上雲天,那是得有上百上千棵一起盛放才可能有的效果。而且它一遇嚴寒,不但推遲開花,還有過花苞被凍死導致全株無花的情況,很當不起“三九嚴寒何所懼”的頌讚。但洗腦的功效何等持久而強大,我還是常常惦念牽掛,願意對它殷勤培土,適時施肥,希望它開花香豔,最好能開在下雪之時,讓我在爐火暖意中捧一杯香茶,隔窗靜看雪裏梅花。

今年何年?至今片雪不見、漫長無趣的冬天,是移居華府二十五年來的第一次。不到一周,就是春節;再過幾天,就到立春。我在臘梅和紅梅之間來回踱步,仰麵看碧空下淡黃輕紅的花色,在這樣有色有香有陽光的天氣,散亂斷續地思想著千萬年來四季交替周而複始的人間,沒有理由地生出一點似悲似喜的惆悵。於是胡亂寫了幾句不合格律的句子:

疏枝向風立,

歲晚自芳菲。

天涯心漸遠,

總角夢相隨。

霜寒香愈冷,

月皎色添媚。

百年大劫後,

齊來報春歸。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有圖有真相 -立竿見影-1- 給 立竿見影-1 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2023 postreply 09:08:18

我家後院種了兩顆紅梅。我家LD有時會釀梅子酒。看到你住DC。東部今年冬天不算暖,也下過雪。可能DC暖。 -BeagleDog- 給 BeagleDog 發送悄悄話 (93 bytes) () 01/19/2023 postreply 10:01:23

今冬實在暖和。 -青白丹城- 給 青白丹城 發送悄悄話 青白丹城 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2023 postreply 17:05:06

江姐唱,紅梅花兒開,朵朵放光彩。。。。。。 -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2023 postreply 03:55:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”