我的小學同學C

來源: 小島蝸牛 2022-12-20 09:18:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3097 bytes)

我的小學時代已經過去了很久,可很多仿佛久遠了的記憶卻根植在記憶裏。那時候的快樂是真正的快樂,純粹而不加修飾。那時候回家走過的那條路就是整個世界。

另外讓我偶爾會想起的是小C。他身材偏矮,卻坐班裏最後一排,因為學習很差。他長得不好看,思考問題也仿佛慢一拍,班裏人都不怎麽喜歡他,仿佛跟他說句話智商就會降低似的。他回家的路跟我有一段是重合的,所以我經常能在路上遇見他,自然是不和他說話,隻是看看:他斜挎著書包,穿著農村人才會穿的那種棉布鞋,一搖一拐的走著。那時候學習好仿佛就是一種擋箭牌似的。

有一次學校裏一個留級的混混在路口攔我,同班同學S立刻跑來,說:他是我們班xxx,學習很好的。那混混竟然立刻讓我過去了。再說小C。有一次我很好奇的模仿攔我的那個混混去攔小C。他很驚恐的望著我,轉身就想跑。我立刻迎上去,揪住他的耳朵擰了一大圈。他猛的掙脫開,跑到胡同的盡頭,才轉身朝著我罵了一句又跑開了。我仿佛得到了很大的勝利,大口喘著粗氣,心髒快要蹦出來了。同時也很懊悔,我從來都沒做過欺負別人的事,也許那次是人生第一次。他學習差自然沒人衝出來說:他學習很好的,別欺負他!隻有他的姐姐,比我們高一個年級,每次衝出來大叫著:為什麽欺負他?為什麽欺負他?大家都在哂笑中跑來了。現在距離那時候恐怕是已經二十多年了。

後來春節期間,小學同學聚會,那是唯一的一次。有同學提議大家每個人轉圈說一個沒在場的同學名字,沒說出來的要罰酒。轉了一圈又一圈,最後我想到了小C,遲疑著終究沒有說,被罰了一杯。快20年了吧?小C也許結了婚吧。越在社會中打拚越覺得自己就是當時的小C。如果能有一個機會,我會對他說:小C,對不起。希望你加油。沒有人生下來就是別人的笑料,再差的人也配擁有活著的尊嚴。班主任那時候對小C說:你不好好學習將來就是社會上的人渣。

原來很多的期待都成了泡影,原來很多恃以為傲的東西都不複存在,我們存在過的那個小世界都成了記憶。剩下的隻有對幼稚的嘲諷。我們一直都以為欺負小C這樣的弱者我們就劃開了界限,我們就是強者。其實都錯了,我們都是弱者。我們不敢直麵內心的懦弱,冠冕的活著,假裝很幸福。

曾經的曾經,我們踏出學校門,在這個紛爭的世界裏,散落一地。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

”原來很多的期待都成了泡影,原來很多恃以為傲的東西都不複存在“ 說的太好了!我們也不是假裝幸福,隻是訴說不幸隻會更悲哀, -wen_yue- 給 wen_yue 發送悄悄話 (87 bytes) () 12/20/2022 postreply 14:03:12

寫的很好。反思很重要,但散落一地之後還是要撿起來,再出發。每段過往都是讓自己成為更好的自己,才不辜負那些過往 -igototibet- 給 igototibet 發送悄悄話 igototibet 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2022 postreply 14:23:22

相信小C現在也有自己的幸福生活,也祝福你 -markyang- 給 markyang 發送悄悄話 markyang 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2022 postreply 20:10:14

讚!真實。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2022 postreply 01:53:06

你也是夠惡的。我小時候和別人打過架,還不隻一次。但從來沒有有意去欺負一個弱者。 -bill9461- 給 bill9461 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/21/2022 postreply 10:14:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”