我覺得我父親是成功的-26歲課題組長就搞出了寫進物理教科書的中國第一台原子鍾,而且他還有一個幾壇大多數男人都比不上的成功

來源: 免疫力真的好 2022-12-14 22:35:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1611 bytes)
回答: 不知是害了我 還是成就了我Y自然流露Y2022-12-14 14:51:31

他娶到了我母親,舞蹈界有名的大美人,現在是古典舞國家一級編導,而那時候我媽媽隻是我外公,從上海發配大西北的“大右派”的小女兒,我父親作為文革前萬裏挑一的最後一批“前蘇聯式研究生”裏麵最年輕的物理神童,還是高幹子弟(我祖父是建國後文革前的一級教授,伯祖父是開國大將)毅然選擇穿軍裝,去大西北工作,讓我外公得以換到條件相對好的江西省改造,一表人才的他一生隻鍾情於我母親。我父親靈魂裏麵沒有物欲、虛榮,所以他有幾壇男人少有的“豔福”,我孿生哥哥是藤校裏麵某專業全美排名前三的PhD,30歲之前就發表了(第一與通訊作者)5篇20分以上的文章,當然他領域期刊起點高,他是化學家,最奇特的是,他也和我父親一樣不羨慕虛名,務實,隻在大蘋果附近做了一年半Post(業績是兩篇20分以上文章)就投身工業界到如今,他不喜歡教授生活,不喜歡窗前老一經,因為他有太多的愛好與想法--隻有工業界可以從經濟上時間上雙重滿足他,比如愛情婚姻的(他屬於早婚,博士畢業就結婚養家糊口了)、科學本身的、棒球、爵士鋼琴、大提琴、古典吉他等,難以想象,這樣的決策是一個20郎當歲初出茅廬的拿全獎的普通PhD大陸生(其實也不普通,我哥哥是滬上全國卷全國狀元)的智慧規劃。我覺得他一定沾染了家父的慧根,務實,看準以後再執著。

所有跟帖: 

厲害!能否上幾張照片讓我們開開眼? -Tiger666- 給 Tiger666 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 02:34:12

女兒總是比較象父親的,時尚壇“白色聖誕”活動我參加了,裏麵有我和媽媽,我不如媽媽美貌,但是我酷似父親。 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 02:37:37

應該也是大美人啦,俺去看看! -Tiger666- 給 Tiger666 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 05:24:12

去看了沒,怎麽樣? -油胖子- 給 油胖子 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 05:51:36

Great ! -Tiger666- 給 Tiger666 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 06:21:23

可以給個 ink 嗎?謝謝! -gweipwu- 給 gweipwu 發送悄悄話 gweipwu 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 08:14:48

Link -Tiger666- 給 Tiger666 發送悄悄話 (434 bytes) () 12/15/2022 postreply 08:59:49

謝謝! -gweipwu- 給 gweipwu 發送悄悄話 gweipwu 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 10:03:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”