畫家王小燕眼中的長安畫派代表人物父親王子武 zt

來源: yzout 2022-11-24 14:30:30 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (29457 bytes)
本文內容已被 [ yzout ] 在 2022-11-25 06:05:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

▲子武畫像 20世紀70年代

日前王子武女兒王小燕寫了以下文字來表達自己對父親的敬愛之情!

“海為龍世界,雲是鶴家鄉”

父親一生淡泊名利、誌趣高潔

父親被譽為當代中國畫壇的一座高峰

長安畫派的代表人物

父親慈愛親和、帥氣睿智

我們互為知己、心息相通

父親是我最愛戴的人,

也是我生命中最重要的人

▲王子武與女兒王小燕合影

1936年,父親出生在陝西長安,他幼時就喜歡畫畫。大自然是他的啟蒙老師,沒有筆墨紙硯,便以大地為紙,以石子為筆,看馬畫馬,見牛畫牛,耕作的農民、戲耍的頑童、田野的貓狗都是他源源不斷的繪畫素材。1960年,憑著天賦與熱愛,父親無師自通地考上了西安美術學院。父親一生癡迷繪畫、鑽研創作。陝北高原、峨眉山、華山、黃山、雷州半島等都曾留下他的足跡,創作了大量藝術作品。

▲青年時期王子武

▲小燕畫像 20世紀80年代

潛心求藝

父親畢業於西安美院山水畫專業,但他更喜歡畫人物。他將人物畫、花鳥畫、山水畫和書法技法融會貫通,自成風格。我曾經對父親笑言:“您這是畫字寫畫”。

起初學畫時,蔣兆和先生的作品對父親有很大的影響。1962年,還在讀書的父親帶上自己的作品首次赴京拜訪仰慕已久的蔣兆和先生。蔣先生見了父親的畫很驚喜,說“這麽年輕畫得這麽好,畢業後來中央美院吧”。1977年,父親再次拜訪蔣兆和先生,並與先生互畫肖像。蔣先生為他的畫題詞:“子武同誌善以水墨寫生人像,頗得傳神之妙!京中幸會,交研技藝,並互為速寫以留念。”1981年,父親三訪蔣兆和先生,蔣先生再為其速寫像題詞:“傳神之筆不在多,著重精神特征即可,子武老弟,深得此理,甚佩”。

得到尊師的賞識後,父親繼續精研,不論西畫國畫,不論南派北派,他都廣泛涉獵。不但學習齊白石、黃賓虹和徐悲鴻等大師之作,還研究列賓等外國畫家的油畫技巧,曾在宣紙上用國畫的畫法臨摹了列賓的油畫《黑女人》,人物形象更加豐富傳神,反響很大。父親在不斷地觀摩學習中博采眾家之長,逐漸形成了將中國畫傳統筆法與現代寫實造型生動結合的獨特藝術風格。

▲風神灑落占高秋 1993年

▲悼紅軒主曹雪芹 1984年

當今畫界學者和美術理論家們普遍認為,談論現代中國人物畫避不開王子武。1978年,人民美術出版社出版了父親的第一本專集——《人物畫習作》,這本薄薄的小冊子一時轟動了全國畫界,美術工作者和愛好者幾乎人手一冊。1979年,由《廣州文藝》雜誌組織的《中國畫線描和水墨人物技法隨筆》將父親與蔣兆和、葉淺予、黃胄等先生收錄在同一個專題裏,父親的藝術成就得到了進一步肯定。

不奇不休

文章千古事,得失寸心知。杜甫曾有詩作:語不驚人死不休。文如此,畫亦如此。父親在早年的一幅自畫像上曾題詩:“慘淡經營愧無能,枉費衣食哭無聲;畫不出奇畫到死,不負此生了此生。”父親三十多歲時創作了《白石老人像》,以近如西方古典寫實的畫法,將中西畫筆進行了完美的結合,既有西方油畫的立體感,又有中國傳統繪畫的筆墨意境,把人物形象刻畫得細致入微、淋漓盡致、生動傳神;蔣兆和先生曾感言:人物畫要看王子武,他已超我。

▲蔣兆和先生 1981年

就人物畫而言,從徐悲鴻到蔣兆和,都主張把西畫的素描、造型和光影等引進到中國畫裏。父親曾說過:“畫人物難的是傳神,西畫在這方麵比我們強。你隻有把人家的東西研究透了,才能說是學到家了!我就下了許多笨功夫。否則,也畫不出《齊白石》和《黃賓虹》。”

▲白石老人像 20世紀70年代

1984年,《悼紅軒主曹雪芹先生》像天外來客般震動了畫壇。畫中《贈芹圃詩》首句“傲骨如君世已奇”與父親“出奇”理想同心。此畫有立意、章法、筆墨、題跋和書法“五奇”,成為父親藝術全麵出奇的裏程碑。圖中人物坐於石上,人縱石橫,主人抿目微啟作冥思狀,外表之靜難掩內心激蕩,心思亦奇。著名畫家黃永玉也用“震驚”二字表達其看到此幅曹雪芹像時的感受。他認為父親對於曹雪芹形象的刻畫令他折服:曹雪芹就應該是這樣子。

▲黑女人 20世紀70年代

赤子情懷

父親惜物,生性簡樸。一件衣裳一雙鞋常常陪伴他幾十年。有一件汗衫上破了好多個洞,星羅棋布,我實在看不下去了,對他說都穿成這樣了,換件新的吧,他笑笑:“這樣更涼快透氣”。父親作畫也是惜紙如金,他常用舊報紙練筆,一張報紙反複塗畫,盡黑之後還會用水再做塗寫,直到報紙完全不可再用。

▲西安美院作品 1963年

▲喚得人間多善心 20世紀80年代

▲清品是蘭 2008年

父親善良,富有同情心。親朋好友,誰家小孩考大學結婚等,他會送幅畫;同事鄰居,誰有困難或誰幫過他,他也會默默地送上作品。我有同學說,“老爺子,您的畫很貴了”,他說,“我不知道,也沒人跟我通風報信”,“那是人家的事,和我沒關係。”

1988年中、法兩國聯合提名,父親作為中國十大畫家之一參加《首次國際拯救威尼斯、修複長城義捐拍賣活動》,父親獻出了他的力作《蘇東坡》。1991年,華東地區發生水災,深圳藝術界積極響應,父親特地創作的一幅四尺整紙花鳥畫被一家企業認捐。2008年汶川地震,父親又畫一幅新作,成為深圳畫家捐贈之首。

▲東坡詩意 20世紀90年代

以鶴明誌

父親謙虛低調,淡泊名利。1985年初,父親作為政府引進人才來到深圳,發展特區的美術事業,是深圳市美術家協會、深圳畫院的創始人,特區早期藝術文化事業的奠基人之一,但他功成身退,在繁華的都市大隱30年,與古人及與自己崇拜的大師“對話”。父親愛青蛙,曾在自家放養,畫畫之前,他常會畫兩筆青蛙,當作享受,筆下青蛙靈動可愛。他說,青蛙是我的寵物,我的“孫子”,畫青蛙也是熱身。我曾逗趣他:“您和齊白石大師的青蛙誰畫得好?”他謙虛地說:“當然是齊白石畫得比我好,他畫得有情趣,更加生動。”

▲水底笙歌樂 二十世紀80年代

▲清末曾國藩的(題江西省奉新九天閣)勵誌(對)聯語(自箴)

父親早年畫了很多人物,帶有濃濃的鄉情,晚年他寄情山水,白鶴成了他筆下的主角,他常引用一句詩——“羽翼光明欺積雪,風神灑落占高秋”;他也愛畫竹,還寫過對聯“持山作壽 與鶴同儕”“蘭為清品 竹是幽人”,表達一種高潔的誌趣和情操。

▲行書 2000年

全國各地的畫家隻要來深圳舉辦畫展或參加學術活動,都會向主辦單位提出拜訪父親的要求。記得上世紀八十年代中期,深圳美術館舉辦“深圳美術節”學術交流活動,全國各地來了不少著名畫家,主辦單位特地為他們安排赴沙頭角中英街參觀,臨上車時,父親提出想邀請幾位畫家到家裏小聚茗敘,本已就坐車上的周思聰、賈又福、劉國鬆、方增先等聞訊後紛紛下車,一起來到了家中,在他們看來,和父親進行藝術切磋與筆會比參觀購物更為重要。

1995年12月,王子武畫展在深圳美術館開幕,這是深圳市委宣傳部、深圳市文化局、深圳文學藝術界聯合會聯合舉辦的,也是父親的首次個人畫展。展覽盛況空前,時任深圳市領導,全國各地數百名藝術家出席了畫展開幕式。開幕式當天還舉辦了高規格的“王子武畫展研討會”。2009年,西安美術學院舉辦建校60周年慶典,父親以七十三歲高齡帶病站了五個小時,揮墨為母校創作了《長青古鬆樹》。父親離別母校二十餘載,此次返校,引起極大轟動,被眾多師生包圍,有一段20分鍾的路走了兩個小時還沒走完。

▲為母校西安美術學院60周年校慶作畫

舔犢情深

父親對家人充滿了慈愛關懷。父親愛美術,也愛美食。繪畫之餘,他會露一手,給我們做家鄉美食:擀麵片、炸油糕、冰糖肘子等,都是他的拿手好戲。父親愛我們,我們姐弟三人都曾是他筆下的模特,他給我們年少時畫的人物肖像如《吾家小燕子》《蓉兒》《小木子》等,成為我們美好而珍貴的財富和記憶。

▲吾家小燕子 1974年

▲木子 1970年

▲蓉 兒 1973年

2010年7月父親突發疾病,我從國外緊急趕回,出院時天氣已涼,我當時沒有帶足衣服,見我穿得少,父親對我說“我給你找兩件我的衣服。”彼時,他身體還站不穩、歪斜著,走路搖搖晃晃······看著父親的背影,我真如朱自清《背影》所描述的,那一瞬間,內心湧動著莫名的心酸和感動。

受父親影響,我從小也喜歡畫畫,他就是我的啟蒙老師。起初父親認為女孩子畫畫太辛苦,並不讚成。拗不過我的堅持,他於是對我言傳身教,傾盡所有。父親的名望對我來說是一把雙刃劍。廣州美術學院畢業後,年少自負的我,很想走出父親的光環,闖出一片屬於自己的新天地。於是來到日本東京藝術大學繼續深造,師從加山又造先生。旅日期間,父親和我幾乎每天都保持電話聯絡,原本深居簡出的他,為我專程去過日本兩次,並在我的畫冊上題“天行健,君子以自強不息”,勉勵我做人和治學。我幾乎每年都會回國探親,每次回來父親都非常開心,他說,我回來的日子天天都是過年。而當我要返程的時候他總是一留再留,所以幾乎每次我的返程票都要改簽。有一次父親說,你總是改簽,飛機上不會讓你站著吧?我聽了哈哈大笑。父親就是這樣一個又牽念女兒又不食人間煙火的一個“局外人”。

我們父女倆也常互畫寫生,交流技藝。有一次返日,我忘了提前預訂座位,到了機場又折回。父親沒有責怪,反而用陝西口味的京腔揶揄道:“鬧著玩兒呢。”我說,給您畫張速寫吧,父親欣然應允,我就用了十幾分鍾給父親畫了幅速寫。父親看了說好,“我這麽多年沒有畫人物寫生了,再畫幅你的肖像吧。”他就拿起畫筆給我畫了一幅肖像。因為嚴重的眼疾,他已二十多年不畫人物畫,這張算是他最新的一幅人物作品,彌足珍貴。當時我們互開玩笑說:“我們都賺了。”

▲小燕畫像 2007年

▲風神灑落占高秋 2000年

寸草報暉

父親在深圳三十多年,始終沒有住上寬敞的大房子。記得有一次住院,原本已臥床不起,當得知病房外有一間客廳時,他竟奇跡般地站起來顫巍巍走出來,滿意地點點頭說,“這裏環境不錯,我們把它拿下”。

我回國,放棄在日本蒸蒸日上的藝術事業,就是為了回到父親身邊,悉心陪伴和照料父親。我長年在外,父親長年為我牽掛,我回來了,父親也安心了。2016年,在父親80大壽之際,我將他多年的畫作整理編輯成《中國近現代名家畫集·王子武》,由人民美術出版社出版。現在父親的畫展正在籌備,王子武藝術研究院也在推進完善中。期望在不遠的將來王子武美術館建成。

▲軒轅大柏 20世紀80年代

“誰言寸草心,報得三春暉”。父愛如山,世間自有高山無數,但沒有哪座山能超過和取代父愛在我心中的地位和份量。為了摯愛的父親,我願意在有生之年,竭盡所能,為父親的藝術成就作更多的整理和傳播工作;同時,也將以父親為楷模,在繪畫藝術上不斷求索精進,不負父望,為中國畫藝術發展盡上綿薄之力。

▲鍾馗讀書 20世紀80年代

▲石鍾山記 1986年

▲平型關大捷 1971年

所有跟帖: 

謝分享 -gweipwu- 給 gweipwu 發送悄悄話 gweipwu 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 15:57:24

王的相貌看上去感覺有點西域人的基因 -桂雨1- 給 桂雨1 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 16:13:33

水墨油畫? -401.king- 給 401.king 發送悄悄話 401.king 的博客首頁 (49 bytes) () 11/24/2022 postreply 16:36:39

畫不錯 -清邁- 給 清邁 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 18:34:07

最後一張“平型關大捷”裏麵的林彪 身材高大 -yzout- 給 yzout 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 21:29:23

王子武畫的技巧不錯,中西合璧 -yzout- 給 yzout 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 23:30:31

但王子武1971年畫的林彪可見,他並不是完全不食人間煙火 -yzout- 給 yzout 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 23:31:12

王子武的第一次畫展是1995,說他不搞畫展不準確 -yzout- 給 yzout 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 23:33:03

說他 “風骨傲然”,這個詞 描述他的性格和畫的風格都是風馬牛不相及 -yzout- 給 yzout 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 23:38:01

說他 “風骨傲然”, 詞不達意。 -yzout- 給 yzout 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 23:45:23

問題是別人這麽說的意思或含義,你理解了嗎?難道不符合你的臆想,就屬於詞不達意? -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 08:29:24

更何況一個藝術家,不符合你對什麽風骨煙火的臆想,別人就不能如此感歎否則就屬於詞不達意? 這強盜邏輯也太光天化日了吧,嗬嗬 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 08:31:11

不錯,但遲到了,這一類筆法已經有陳老蓮與徐文長珠玉在前了。也借用一點朱耷。不如二何(何多苓、何家英)與冷軍的古今貫通 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 01:25:57

王的風格是用國畫畫出油畫效果,和你列出的幾個人兩股道上跑的車 -yzout- 給 yzout 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 05:52:21

謝謝分享 -往事_如煙- 給 往事_如煙 發送悄悄話 往事_如煙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 08:55:00

看要以什麽標準來評價,他的人物畫沒有靈氣,缺少人物的氣質刻畫,都目光呆滯,看不到人物的故事 -woyawoya- 給 woyawoya 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 15:07:33

學院派,大氣凜然,基本功紮實 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2022 postreply 06:04:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”