有人說起前輩,我也說說我的外祖父

來源: 大阿牛 2022-10-31 11:14:33 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3014 bytes)
本文內容已被 [ 大阿牛 ] 在 2022-10-29 18:14:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我所知道的外公那些事

我從來沒有見過我的外公,連一張照片都沒有看到過。說起外公,無論我的外婆還是母親都是欲言又止,遮遮掩掩,說一半噎一半。我的姨媽(我母親的姐姐)在改革開放後才敢多說了一點點有關我外公的身世。根據我從前輩們口中零零散散聽到的故事,我對外公還是有一個不完整的拚圖。

我的外公出身在四川省彭縣,就是現在的彭州市,距離成都現在開車不到一小時,是個很富足的地方。我外公出生時家境殷實,有百畝良田,在當地也算不上大戶。外公婚後不久就遠赴北京讀書,大約是在1925-1928年,學校是當今的中國農業大學。求學期間加入共產黨,從事秘密活動。怎料在某次秘密集會時遭軍警圍捕,翻牆逃脫,但組織被破環,從此失去了組織聯係。

大學畢業後的外公隻好回家鄉繼承祖產,用所學知識,發家致富。至1949年前夕,在短短不到20年的時間裏,從僅有百畝家產的小地主,發展到田產數千畝,富貴可與劉文彩匹敵(現在的正式資料顯示,劉文彩實際擁有田產8千餘畝),並且長期住在成都,與大軍閥劉文輝成了街坊。據我媽回憶,她小時候去上學都不敢經過劉文輝家門口,因為有站崗的兵痞流氓。

據我母親回憶,當年家境逐漸富裕,管家傭人諸多,錦衣玉食,賓客滿座。每逢收租時節,僅派管家下鄉收租,佃戶有困難會酌情減免。我外公隻有三個女兒,除了三女兒夭折,我母親和姨媽都受到了良好的教育。以我的經曆和見識,很難拚湊出當年外公家的富裕生活,但是從我母親的修養和學識,我能感覺到我外公是個有知識,見過大世麵,很現代派,溫和且很注重家庭生活的紳士,和當年的一般土豪很不一樣。

到了1950年土改,外公作為大地主肯定是在劫難逃了。家裏的田產都被沒收了,所有的浮財,不是被人騙了就是被人搶了!更慘的是,四川土改極為殘酷,槍斃砍頭每天都發生。我外公應該是看到難免一死了,就自我了斷了,終年還不到50歲。據說我外婆和我媽事先都知道他要自殺,卻也無可奈何。外公死後葬於何處,我們後輩根本無從知道。我現在常常有一種無名的衝動,要為我冤死的外公掃墓,祭拜他老人家的亡魂。雖然我從未見過我親愛的外公,但是我對他老人家的愛伴隨了我的一生。

外公死後,我外婆和當時還未成年的我母親,成了無依無靠的無產者,隻能投靠遠嫁武漢的姨媽,這都是後話了。

所有跟帖: 

幾千畝土地在南方 -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (168 bytes) () 10/31/2022 postreply 12:59:20

四川早年的土地, 不是以“畝”, 而是以“石”(讀音“dan")做計量單位的,就是正常年景可以收的”穀子“租 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (690 bytes) () 10/31/2022 postreply 14:07:00

"石“是重量單位,一石等於十鬥,比“畝”大的麵積單位應該是“坰”,主要是在東北地區使用。 -man008- 給 man008 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 17:07:57

四川是以“租”即產量計算,好地賴地一樣麵積卻不同田租 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (57 bytes) () 10/31/2022 postreply 17:59:18

剛才查看了家中保存的資料, -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (258 bytes) () 10/31/2022 postreply 21:12:03

在四川的產鹽區, 隻需有一口鹽井, 就吃穿不愁了,但打鹽井的風險極大,買現成的價格極高 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 12:05:27

土改非常殘酷,我家有個堂爺爺就被槍殺了 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (230 bytes) () 11/01/2022 postreply 08:47:29

太慘了。還是當年跑到台灣和美國的富人好。 -Yu-Yuan17- 給 Yu-Yuan17 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 08:48:39

地主發家很少是靠什麽殘酷剝削農民的,一是靠自己勤奮聰明,二還要適當籠絡農民不然農忙幹活路的時候招不到人就慘了。 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 10:31:08

我們家的長輩裏成分可比你這複雜多了 -高崎- 給 高崎 發送悄悄話 (268 bytes) () 11/01/2022 postreply 17:57:07

好悲慘 -竹風_如火- 給 竹風_如火 發送悄悄話 竹風_如火 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 19:59:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”