時任41軍政治部副主任宋子佩在他的文章 《生死二十八天》裏說了他撤軍前的見聞

來源: znr0505 2022-10-22 10:41:26 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3190 bytes)
回答: ireadwrite2022-10-22 10:29:11

"3月15日下午1點多,我們到達茶靈縣縣城。

隻見大路小路、滿山遍野的老百姓,男男女女、老老少少一起出動,個個都是小跑步,像螞蟻搬家急急忙忙,來來往往,川流不息。有的挑著擔子,籮筐裏裝滿了稻穀和地瓜;有的趕著牛抬著豬,扛著門板桌椅板凳; 有的把被子、枕頭、草席捆起來拿走; 還有的三五成群正在拆除房屋,搬運木料和門窗,把整個縣城及附近幾個村莊都劫持一空。

我們被眼前的情景驚呆了。

“是怎麽回事,為什麽這樣搞呀? 這是368團的防區,為什麽不管呢?” 毛副軍長驚訝地說。”這個山上有部隊,我們上去問問吧!”我說。

我們爬上一座小山,看到戰士們在戰壕內警惕的向外觀察警戒,便問他們:”你們是哪個連的?”

“二營六連的。”一戰士回答說。

副連長聽到有人到陣地上來,馬上從地堡裏走出來向毛副軍長敬了個禮,自我介紹說: “我是六連副連長,帶1個排在這裏防守。”

“這是我們軍的毛副軍長,今天帶121師從高平撤回來。” 我向他介紹說。

“聽說你們最辛苦,三四天沒東西吃,我們這裏離國內隻有2公裏,供給的食品很多,還有水果香煙。”副連長說。

我看到地上丟了幾塊醬菜,可惜地說:”這樣高級的鹹菜都丟了,要買也得七八角錢1斤哪!”

“這裏多得很,戰士都不願吃了。”副連長得意地說。

“你認識他嗎?”毛副軍長指著我問道。

副連長看了看我,不好意思地說:”不認識。”

“他是你們師的老政委呀! 才離開幾個月就不認識了?”毛副軍長疑惑的說。

“你戰前是幹什麽的?”我問。

“戰前是戰士,打仗時當班長,連隊傷亡過大,我就當了排長再到副連長。”他回答說。

“哦! 那就不會認識了,你們連隊傷亡多少? 戰前的幹部戰士還有嗎?” 毛副軍長問他。

“參戰時的人包括我在內全連隻剩下30個人了,現在的兵都是從福州軍區補充來的。”

我聽後十分驚訝,急忙問道:”為什麽會傷亡這麽多人呀?”

、、、

我們看完陣地準備下山時,看到山下密密麻麻的老百姓還在搬運東西,我便問副連長:” 是哪裏來的老百姓,為什麽要搬運越南群眾的財物? 在你們防區又為什麽不管?”

“已經好幾天了,每天都人山人海到這一帶搬運東西, 都是我國邊境地區的農民,聽說要撤軍了,趁機發點外財,據說是縣委通知這樣幹的,誰還敢管呀,前幾天某縣副縣長帶著幾十輛汽車到高平拉鋼材、糧食,都是滿載而歸。”副連長介紹說。

我們聽後心裏很不是滋昧。  ”

所有跟帖: 

師政委如何變成軍政治部副主任?降級了? -401.king- 給 401.king 發送悄悄話 401.king 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2022 postreply 17:22:00

平級, 但是軍政治部副主任下到師裏,師政委要匯報工作。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2022 postreply 18:05:51

宋子佩戰前剛由師政委平調軍政治部副主任,屬軍首長。離休時是軍專職紀委書記 (副軍職?) -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2022 postreply 19:38:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”