zt: 鄧小平與陳永貴的兩次談話

來源: znr0505 2022-10-14 20:31:25 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3504 bytes)
本文內容已被 [ znr0505 ] 在 2022-10-14 20:35:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

1977年,當時順風順水的陳永貴在黨的十屆三中全會上見到了鄧小平同誌,這次會議決定恢複小平同誌的一切職務。會議之前,陳永貴緊緊握住小平同誌的手說道:“沒想到我們又在一起工作了,你這次可要吸取教訓了,好好按照毛主席的指示辦事吧。”

鄧小平聽得出,陳永貴的話裏有話,而他也正想找這位“農民副總理”好好聊一聊。於是,小平同誌把他拉到一旁的休息室裏,給他點上了一支“中華牌”香煙,和他坐在沙發上聊起天來:“我說永貴同誌啊,學習毛主席著作,說不定我是不如你的,但我想問你一個問題,你說毛主席倡導的生活作風之中,有哪兩條是最實在的東西?”陳永貴抽了好幾口煙,一時之間沒有來得及做出回答,當然這也和他平時缺乏理論知識學習有關。

鄧小平開門見山地指出:“我認為,毛主席倡導的生活作風之中,群眾路線和實事求是是最根本的兩個原則。而就在這兩個問題上,我們黨內的一些同誌還沒有弄通毛澤東思想到底是什麽,隻背會毛主席的一兩條語錄,隻言片語的講了幾句毛主席的話,就說自己懂毛澤東思想,那根本不叫‘聽毛主席的話’,你說對嗎?”

陳永貴隻能點頭回應說:“我同意你的看法。”但其實陳永貴並沒有弄清楚鄧小平到底準備表達什麽。鄧小平通過身邊的人了解到,過去的兩年半時間之中,陳永貴基本沒有什麽太大的變化,中央組織部的同誌們曾經向小平同誌反映了一些情況,鄧小平對他的情況早就了如指掌了,很顯然,這樣的同誌繼續留在中央部門是不利於新中國改革開放的。

時隔3年之後的1980年1月15日,鄧小平同誌召開了國務院會議,此時陳永貴一言不發地在門口等著小平同誌。等到參會者四散離去之後,陳迎港快步上前攔住了準備離開的鄧小平,邀請他前往附近的休息室,說是有一些問題還沒有搞明白,鄧小平略微思索了一下,不過還是跟著陳永貴走入了休息室之中。

鄧小平剛剛點燃一支香煙,陳永貴就在休息室之中發出了連珠炮一樣的疑問:“小平同誌,最近你天天開會,總是出一個又一個新主意,我有點接受不了。我想問問,你還究竟執行不執行毛主席的革命路線?以後還會不會高舉毛澤東思想的偉大旗幟?毛主席所說的無產階級革命專政的理論到底還算不算數?”

聽到陳永貴的發問,鄧小平並不感到意外,他早就料到會有這樣一天。他將自己手裏的香煙按在煙灰缸裏,然後對他微微一笑,這樣的笑容似乎讓陳永貴心中一寒。隨後,鄧小平的語氣變得冰冷而嚴厲起來:“你以為現在還是過去那樣嗎?你提的這些問題實在可笑,簡直就像是三歲小孩一樣幼稚。什麽是毛澤東思想?在中國共產黨的曆史上,我最有資格講話,你才加入共產黨多久呢?永貴同誌,希望你首先還是按照一個共產黨員的標準,好好反思和檢查一下自己的一言一行吧。

所有跟帖: 

這個可能是編造的,中共黨內是講資曆的,特別是對軍隊的控製,鄧小平對陳永貴這種無資曆火箭式提拔的人看不起 -競選- 給 競選 發送悄悄話 競選 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2022 postreply 06:36:43

同意。奇怪的是官方網站就是這樣掛在那裏 -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/15/2022 postreply 07:08:49

看不起和說這些話矛盾嗎?不就是看不起才說嗎。陳永貴再被看不起,也能合法開會,見到鄧小平。 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2022 postreply 12:10:01

既然承認了“鄧小平對陳永貴這種無資曆火箭式提拔的人看不起”的事實,恰恰就等於承認了鄧右確實請示工農兵,而類似“種族歧視” -東田楓葉- 給 東田楓葉 發送悄悄話 東田楓葉 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2022 postreply 17:56:55

哈哈,說得好!兄台樸實直接。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2022 postreply 23:44:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”