70~80年代供銷社曾賣過的31個日用商品,認識的人都年紀不小咯

70~80年代供銷社曾賣過的31個日用商品,認識的人都年紀不小咯

供銷社是很多人的記憶!以前生活中的生活物資基本上都是在供銷社采買,商品都是憑票購買,記得當年有布票、糖票、鹽票、糧票、煤油票、肉票。如果那時候家裏有親戚在供銷社上班,買啥都方便了許多,一家人都跟著沾光。那時候沒有假貨,貨真價實。過去產品質量好,無論什麽比現在的奈用奈穿幾倍。兒時記憶非常的深刻就是進入到供銷社裏就能聞到醬油、糖塊還有其它商品的混合在一起的味道。小時候就喜歡聞這個味兒!看見這些供銷社曾經賣過的物件的照片,勾起了我的回憶,這些東西我都見過也用過,想不到一眨眼就變老了。滿滿的都是回憶。時光流失歲月如梭一晃幾十年了這都是小時候回憶這些商品已經不存在了現時生活變化太大了

1、這個物件是五六十年代的產物,隻有經曆過的人才能認得出來?絕對是一代人的回憶!

2、炊帚,洗鍋用的,由白高梁穗子製作,掃炕的笤帚用粘高梁或黍子穗製作。刷鍋用的,以前我家是土灶,媽媽就用這個刷鍋了,現在農村基本改成用電或者氣了,人都不怎麽用這種了。 我爸每年弄一兩個,等年底燒肉時用,很方便。

3、那個拴鑰匙的綠豆蟲繩,小時候看見我爸用過。那個我家現在還在用。

4、麥乳精 。40多年前的“奢侈品”麥乳精風靡全國,我小時候偷喝過爺爺的麥乳精,香得很。現在的麥乳精,除了甜得發膩和不好聞的可可味,清湯寡水的,不是當年的品質了

5、有誰還記得那個層壓皮帶,有的不會用那個皮帶,越拉越緊最後急得都尿褲子了。這種皮帶還一拉啪啪地響。

6、小白鞋、還叫護士鞋腳蹬褲,紮上頭綾子,過六一必備!小白鞋運動鞋的好,可惜現在生產不出來了,哪時侯冼了還放點滑石粉穿看舒服。現在這技術失了隻會造什麽波鞋穿起難看死了。

7、折疊小剪子我還有,幾乎每件東西都用過,這些都是我童年的回憶。有些東西我現在家中都有。

8、那幾雙花的襪子我都穿過,特別熟悉!我記得小時候買了一雙尼龍襪子,在觀看玩燈籠時,我同學的哥哥放鞭炮直接把我的尼龍襪子炸了一個洞。尼龍襪子穿在腳上就是臭。極大多數都用過了已經是老了,難忘的童年的回憶!

9、這個繡花襯衫沒穿過,小時候沒漂亮衣服!我們那時瓜子是一分兩分一杯!一角錢都算大錢了!

10、涼鞋還有一股塑料味,透明塑料涼鞋很結實的,斷裂了,可以用加熱再粘起來繼續穿。

11、搪瓷臉盆這個多數認識的,而且還用過吧,有的現在還在用,比如臉盆,時光荏苒,不再年輕,進入老齡化行列了。

12、小時候的小女伴們都是頭戴大紅花,臉上紅紅的,腦門正中點個美人痣,小嘴巴紅紅地塗上口紅準備過六一了.....

13、手電筒?(三節電、兩節電,燈珠有25和38兩種)

14、寶塔糖,尤其是寶塔糖,小時候當糖吃的。寶塔糖回憶起來不可描述,懂得都懂

15、散裝鹽,還有布是用尺量的賣。那時的散裝醬油平時不舍得吃啊,過年搞兩斤,比現在的味道不知好上多少倍。那時的日用品雖然不時髦,但是耐用、環保、經濟實惠。那個年代條件不好,但用的是經久耐用,吃的是安全放心,永遠的回憶

16、花床單和被麵,看到這些物品想起了過去美好的年代。我們家現在還有牡丹花被,就是沒人蓋了。

17、那個紅色的花瓶,我當年結婚的時候有一個同款的。可惜了幾次搬家,搞丟了。滿滿的回憶啊。現在想想有點遺憾。

18、小鞭認像最深,弄點廢鐵,豬毛,牙膏皮去供銷社賣了買回小鞭,拆下來一個一個地放,美美的那個紅色和綠色的小鞭炮,看到了就想起了童年的回憶

19、小時候玩的摔炮、拉炮、砸炮幾十年沒有見過了。尤其是看到了我小時候玩過的小鞭炮。看到那個鞭炮好親切,還想一個一個地把它拆下來。勾起了我對兒時的回憶。可惜了我今年己是70歲的人了。唉再也回不去了。

20、風燈(也叫馬提燈),使用煤油。那時候都是用來走夜路的,有防風罩風吹不滅。我那時鄰居家的壞了不要了,我拿回來修好了,買了一個燈罩有用上了!看到這些老物件滿滿的回憶。農村那時候買不起臘,用的是煤油燈,四毛二斤煤油,還得等雞下蛋去換。

21、老式棒棒油 甜甜的味道,眨眼之間已經變成回憶

22、上小學時就背的“軍挎”,不是吹當年能有這樣的綠色的軍挎書包背著,都老多人羨慕了,我現在講給年輕小孩子們聽他們都不信,說我吹牛......

23、汽油燈,50,6o年代在農村夜裏看戲,戲台柱子上就吊著,不咱風。

24、戀人擺件 ,還有那時候特別流行瓷的儲錢罐。我的現在還收藏著,都見過,用過。確定老了。時間會帶走一切。現在隻有回憶!

25、小刀我們叫七分刀,因為它都是賣七分錢!以前真的是貨真價實,不虛報。

26、網兜,那時候的網兜特別的流行,串門走親戚都流行拎個網兜裏麵裝上糖水罐頭麥乳精啥的。 環保的物件遲早會回去的,比如網兜,比現在環保多了

27、涼席,以前農村用的都是高粱秸稈皮做的席子,現在已經買不到了。這個物件都是70年代的!哎,以前無憂無慮的日子隻能回憶了!

28、健美褲,還叫踏腳褲,這褲子穿上身把腿的美感都凸顯出來了,曾經風靡一時蠻時髦的。就是踩在腳下的褲口縫隙處叫腳底板這裏,有點不舒服。還有高彈的腳蹬褲,最怕火,有的一個火星就是一個大窟窿,露出了裏邊的花褲衩和白花花的五花肉。

29、我還留著一塊六七年買小手帕沒有買到,在縣城裏和我的同學買了一塊綢子叫服裝廠給做了一塊手絹。現在我還留著當文物呢。每件物品都見過,滿滿的回憶,滿滿的親切感。

30、時光一去不複返,再見時人己老,那些老物伴,承載了兒時的歡樂時光,特別是那個奶瓶讓我想起了母親,想起了媽媽抱著弟弟喂奶的情景。

31、還有誰記得蠟筆嗎?一盒十二支用過的都應該在60歲左右了吧

都是記憶,人生有三晃:“一晃大了,二晃老了,最後一晃人間蒸發了。這些東西都見過,滿滿的回憶,有歡笑,有淚水,有辛酸,還有對過去無限的留戀。真懷念七八十年代的日子。那個時候雖然掙錢不多,但沒有目前這樣重重的壓力,那個時候的幸福指數真是滿滿的。但是人與人之間的情感是純樸的!我挺懷念那個年代的!

所有跟帖: 

有一種洗腦叫為了造個原子彈,勒緊褲腰帶是值得的,這種人在現在的中國不是少數,所以這個國家沒有什麽前途 -tibuko- 給 tibuko 發送悄悄話 tibuko 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 09:37:36

沒有前途,不值得管。到現在不還覺得封城能熬死病毒? -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 09:45:49

這是哪裏扯到哪裏! -Tiger666- 給 Tiger666 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 12:21:24

為了有$造原子彈,餓死也幸福, ---Q. -planet- 給 planet 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 12:30:59

不知哪位能說得出改開前的哪個縣以下的供銷社有賣“麥乳精”? -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 10:25:24

我在鄉下的供銷社買到過泡泡糖。縣裏的泡泡糖都賣光了,後來聽說xx供銷社有,就走了好遠買到了. -ca2004- 給 ca2004 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 13:29:02

許多東西隻是款式包裝設計改變了,用途沒變. 幾十年後的人同樣會覺得我們現在用的東西很奇怪 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 10:51:35

用過或吃過大概 -ireadwrite- 給 ireadwrite 發送悄悄話 (212 bytes) () 10/14/2022 postreply 11:57:27

#1, 是不是煤油燈? -planet- 給 planet 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 11:58:30

#22隻能叫綠書包,不是軍挎 -DoReMi- 給 DoReMi 發送悄悄話 (159 bytes) () 10/14/2022 postreply 12:10:44

加三個: 百雀羚雪花膏, 防冬天皮膚幹燥; 花露水, 夏天防蚊蟲; 萬金油 這大家都懂得。 -清源白水- 給 清源白水 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 12:21:43

第二張照片是煤油燈的燈芯部件。 -ccn- 給 ccn 發送悄悄話 ccn 的博客首頁 (30 bytes) () 10/14/2022 postreply 12:39:47

有一種幸福感叫無知。我以前去埃及沙漠旅遊,那裏的人什麽都沒有,還曾經失落過時間要派人去開羅把時間找回來(因為要pray)。他們也 -童謠- 給 童謠 發送悄悄話 童謠 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 13:25:00

他們也幸福。喜歡沒有壓力的人可以去那裏。我在埃塞俄比亞也看到幾個歐洲人離開自己的國家,同當地人一起慢節奏地無所事事,那也是幸福。 -童謠- 給 童謠 發送悄悄話 童謠 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 13:28:00

而回憶中的幸福則更是過濾過的幸福。當然,這些物品還是蠻親切的,畢竟是生活的某一段。不過我不覺得那時候比現在幸福。 -童謠- 給 童謠 發送悄悄話 童謠 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 13:30:00

我想起一件幸福的事來了!我表妹出生在七十年代初的一個12月31日,家裏可以拿到一年的布票和一個季度的糧票,最後一天啊!真幸運!好 -童謠- 給 童謠 發送悄悄話 童謠 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 13:40:00

這個真的是無比幸福, 但不是無上榮光 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 14:05:29

為啥缺了“夜壺”? -Yummy2000- 給 Yummy2000 發送悄悄話 Yummy2000 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 15:47:45

夜壺被痰盂代替了。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 16:22:29

70年問問我下鄉的老鄉,會對幸福有不一樣的想法。尤其跟我們差不多大的社員,懷著擺脫農村戶口的無望,幸福在何方? -不吃胡蘿卜- 給 不吃胡蘿卜 發送悄悄話 不吃胡蘿卜 的博客首頁 (100 bytes) () 10/14/2022 postreply 21:01:10

煤油燈頭,一夜下來鼻孔裏是黑油煙;那個部隊的皮帶我現在還有,沒有老化開裂 -chinomango- 給 chinomango 發送悄悄話 chinomango 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 22:21:04

你之所以懷念那個年代是因為你現在吃飽了,穿暖了,沒事可做了。沒有惡意,隻是一句大實話而已。 -2maomao- 給 2maomao 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/15/2022 postreply 05:31:10

第三個鑰匙鏈,我們稱之為:“槍綱”,連著手槍和腰帶的那棵尼龍繩,以前是牛皮條。7分刀,我在農村時副業廠鉚這東西,一天幾百 -太宇- 給 太宇 發送悄悄話 (280 bytes) () 10/15/2022 postreply 13:19:17

請您先登陸,再發跟帖!