民間絕技----剪紙(多圖)

來源: 江上一郎 2022-09-23 17:31:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5343 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2022-09-23 17:38:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

也許你會說,通俗鄉村小技,廉價玩意兒---有啥稀奇?

是的,一般,剪紙都通俗、喜慶、節日。。。用過即棄,古代如此,現代也如此--古代盛行,現代卻少見了---尤其是在城市裏。。。

最近去倫敦參加香港親戚的婚禮,白牆、白門、白禮服。。。馬上新郎的迎新隊伍要來了,突然發現隔壁一排人家的門都是同一設計、同一白色--攝影師、伴郎等會不會認錯大門呢?。。。我馬上剪開一個紅封包,對開疊起,剪了個紅雙喜,貼在門口,新娘拍手叫好。。。當然,我是雕蟲小技。。。

常見的農村剪紙,樸實、有趣、簡單、大方。。。

典型的對稱、平和、喜慶、吉祥的剪紙

戲劇人物,很受歡迎,不過,單色的,我小學時候也刻過---不是用剪刀。

方法是用白紙放在買來的、借來的現成剪紙上(我專選穆桂英、齊天大聖之類。。。)用鉛筆塗遍,凹凸的畫麵清晰出現,然後,在鉛筆畫稿下放一張紅紙,兩張紙要靠的服服帖帖--一刀下去,必須兩張都刻穿。。。。線不能斷,否則,刻好後,拎起就散開---前功盡毀。。。最難刻的是毛發和胡須,不過,挑戰自己,一旦成功,便得意非凡。。。

35年前,在香港介紹國內民間剪紙高手作品,如下圖《四大天王》---初見,便歎為觀止,代理人為了保護自己,隻答應幫我訂貨,因此,從未拜見這位民間大師。

說真的,從小喜歡剪紙,也一向留意各種風格---這位大師的刻工精湛無比,絲毫畢現,精益求精---好像今日的電腦一般細膩,千變萬化,卻條理清晰無比。。。

等我收到北京寄來的訂貨後,簡直亮瞎了我的眼睛:五十張一疊,柔軟的宣紙(如圖),一刀下去,第一張和最後一張完全一樣----這是什麽絕技?代理人笑說---我也沒見過。。。更叫我嘖嘖稱奇的是,渲染的色彩,冷暖下互映,卻又分界奇準----同樣的,第一張和第五十張的色質一樣勻稱---即使是水份化開的毛絨球體。。。代理人又笑了:這門絕技,他說連女兒也不教--傳子不傳婿---那是祖宗家規。

沒法知道他用的什麽顏料,三十五年了,不要直射陽光---至今還像我當年剛打開包裹時一樣---閃閃生輝。。。。

中國剪紙,以前,不登大堂。為了展覽,我將《四大天王》手工裱在金色的卡紙上,鑲入鏡框,掛上牆,很受歡迎---有個老外,第一次在紐約新春年展買了一套;隔年,又來買一套---說是妹妹要,她不願意讓,隻能再買一套了。。。

當年北京文化部有人出國,托北京的代理人叫我裱了一套《四大天王》帶去歐洲,當作“國禮”送人。

可能是插圖

沒有照片描述。

日本民間也有剪紙風俗:

日本現代剪紙藝術也相當可觀:

西方的剪紙,似乎咱們皮影戲一般了

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

中國人,心靈手巧! -五湖大人- 給 五湖大人 發送悄悄話 五湖大人 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2022 postreply 17:37:29

高手在民間。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2022 postreply 19:22:48

看到這些,總讓我有衝動,對辦公室 -obama_北美101- 給 obama_北美101 發送悄悄話 (163 bytes) () 09/23/2022 postreply 18:01:03

哈哈。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2022 postreply 19:22:28

有時間去河北蔚縣轉轉吧 -圓老扁- 給 圓老扁 發送悄悄話 圓老扁 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2022 postreply 18:04:56

謝謝介紹--看了,不錯--不過--不如這一位。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2022 postreply 19:21:59

河北是不是還有個蔚氏縣? -401.king- 給 401.king 發送悄悄話 401.king 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2022 postreply 17:14:31

這種就是不能規模化. -arewethereyet- 給 arewethereyet 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2022 postreply 23:25:18

同感! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2022 postreply 05:27:42

最可恨外國人發明了電腦,用計算機剪出的剪紙人類望塵莫及。隻需30分鍾的培,每次想到這,我就想指著洋人的鼻子大罵: -man008- 給 man008 發送悄悄話 (48 bytes) () 09/25/2022 postreply 11:20:28

電腦能一次切割五十份宣紙、同時染色五十張麽? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2022 postreply 17:23:15

我20年前,靠剪紙在北美生活,後來有了激光刀,就不幹了。 -太宇- 給 太宇 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2022 postreply 17:41:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”