騙子(3)武林高手

來源: 昶昶 2022-09-06 15:41:37 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3901 bytes)

騙子(3)武林高手

時間:1990年夏日下午五時許

地點:廣州市西郊貨場附近

一群人擁擠在路邊圍成一個圈子。這地方是廣州鐵路貨場,看眼的大都是赤膊短褲的搬運工人,不少人剛剛幹完活,蓬頭垢麵髒兮兮的。我也是辦事路過,粘乎乎的一身臭汗。好奇心驅使,也顧不得別人髒不髒、臭不臭,也擠進去看熱鬧。

圈子中央的空地上,一個神清氣爽的青年人,留小平頭,白淨麵孔,濃眉大眼,身著白背心,下穿紮腿的黑燈籠褲,雖然個頭不高,但短小精悍,身上的肌肉碩壯,棱角分明,夕陽照在他的白皮膚上,顯得耀眼明亮,儼然武林高手的架式。

隻見他打了幾個旋,練了幾套拳腳,便開口說話。(我不懂得武術,也弄不懂是什麽拳路。)他說廣東白話,說的很快,沒有那種慢條斯理的拖腔,我聽不太懂隻能連估帶猜。他大概說他是少林嫡傳高徒,來此不為賺錢,隻為發揚中華武術,幫助勞苦大眾。

這時旁邊一個衣著整齊的人,帶一個大公文包,從裏麵拿出打印好的材料分給前排坐在地上的人。我想伸手要張看,他抬頭看看卻不給我。

武林高手又說:想學武術主要看心誠不誠,他可以教給在座的幾套防身套路,幾種跌打損傷的秘方,他絕不是騙子,隻有心誠的人才可以學到手。“你們身上帶多少錢,我要試試你們的誠心,拿出來我看!”

前邊有人拿出拾塊、貳拾,還有拿出五十的。他捏在手裏,又把收的錢放到褲兜裏。他看到有人露出擔心的樣子,就說你們不用害怕,我不要錢主要試試你們的心,是不是真的相信我?於是又把錢一一還給拿錢的人。

他接著又說了許多我聽不懂的江湖套話,無非是炫耀他的資曆和本事,最後說他要練一套絕世拳術,然後再傳授秘訣,秘訣是若幹代祖師爺傳下來的秘方,不是輕易傳授給別人的,隻有心誠者才能傳授。所以還是要通過你們敢不敢拿錢來考驗,相信我練完就把錢還給你們,打印的材料也要暫時收回來!

這時我想他大概真要練一套絕世武功吧,我也開眼界了!

他的同伴收材料,他一邊收錢還一邊說誰拿多少錢記住了,這錢要還給大家,有拿五塊錢的他嫌少還不要,這次掏錢的人顯然多些了。

隻見他收完一圈錢,圓瞪雙眼,大喝一聲,一付猛虎下山的架勢,從腰間抽出一條長長的鐵鏈,開始耍將起來。前麵坐著的趕快爬起來,眾人怕打到自己,紛紛後退。他一邊掄著、一邊往旁邊大樹走去,眾人都伸長了脖子,瞪大了驚奇的眼睛看著他,我當時想他要飛身上樹表演絕招吧!

但是他沒有上樹,卻掄著鐵鏈從樹邊走過,大步流星穿過馬路,說時遲那時快,路邊來了一輛轎車,他倆人坐上車揚長而去。

我、在場的大部分人,全都目瞪口呆,愣了半天才回過神來,光天化日,眾目睽睽之下,騙子忒大的膽量,就這樣輕而易舉,席卷別人的錢揚長而去,如果不是親眼所見,簡直不敢相信。

幾個民工捶胸頓足,後悔不迭,旁邊一個賣飲料的老婦歎道:不知又有幾個人上當!

騙子憑三寸不爛之舌,說得別人自動掏出錢來,不過這第一次掏錢的肯定是他們的托,否則這個鬧劇不會那麽成功。這是我在街頭所見最‘高明’、最大膽的騙局了!

所有跟帖: 

這就是鄧笑貧胡亂幫所謂的改開需要達到的效果,從上到下,大官大騙,小官小騙。老百姓這些小魚小蝦隻能互相騙,而官員和警察忙於 -speedingticket- 給 speedingticket 發送悄悄話 speedingticket 的博客首頁 (131 bytes) () 09/06/2022 postreply 18:08:33

兄弟剛從澳門回來,一不打拳,二不踢腳,專治頭痛腦熱,腰痛腿痛,……。1963,第一次見識走江湖賣藝的。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2022 postreply 19:41:19

你們信不信不管,反正習主席信。主席還信佛爺,鬼神 -ich- 給 ich 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2022 postreply 21:44:30

你一開始就應該意識到這倆不是國民黨派遣特務,就是搗亂分子了;新社會隻有勞動人民,哪兒來勞苦大眾一說?覺悟有問題啊,嗬嗬。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2022 postreply 23:06:08

哈哈哈 -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 04:13:59

謝謝各位跟帖 -昶昶- 給 昶昶 發送悄悄話 (74 bytes) () 09/08/2022 postreply 12:52:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”