zt - 米高揚致蘇共中央主席團報告:"在華北進行了決戰,得到 70 萬日本關東軍的武器裝備的中國革命軍隊"

來源: znr0505 2022-08-17 16:41:22 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2170 bytes)
本文內容已被 [ znr0505 ] 在 2022-08-17 16:50:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

米高揚致蘇共中央主席團報告:回顧1949年1-2 月的中國之行

(1960年9月22日) 絕密

蘇共中央:

鑒於中國共產黨與其他國家共產黨的分歧業已明朗,且目前正在討論這些 問題,我認為有必要致信中央主席團各委員和候補委員,對我 1949 年 1-2 月訪 華期間向中央所作的報告和在此期間中央給我的指示作一介紹。

這些報告都是在西柏坡時通過密碼電報傳送的。當時革命軍事委員會和中 共中央駐在那裏。電文沒經任何改動或補充,是原複製件。當時毛澤東身邊有 兩名蘇聯軍醫:捷列賓(後在蘇聯乘飛機時遇難)和梅利尼科夫,他二人為毛 澤東本人及其家屬看病。他們有無線電台,負責通訊任務。

我認為有必要談一談我的這次中國之行和談判進程中的一些情況。

1947-1948 年,我中央和毛澤東就他來莫斯科一事交換過意見。他沒來過 莫斯科。我方的邀請 1947 年 6 月就轉交給他了①,表示願意接待他,並討論中 國革命問題、中共軍事勝利後麵臨的一些問題,其中包括蘇中關係問題。

然而,由於毛澤東所處地方遙遠,交通不便,他身體有病,軍務纏身和其 他原因,啟程日期一拖再拖。

1948 年底,中國共產黨人的軍事行動發展迅猛,勝利在望。在華北進行了 決戰,得到 70 萬日本關東軍的武器裝備的中國革命軍隊(這些武器裝備是我 們一手交給中國的)開始向中國中心北京②方向進軍。 

、、、、

http://59.46.86.120:9002/maoxuan/%E6%AF%9B%E6%B3%BD%E4%B8%9C%E6%96%87%E7%A8%BF%E8%A8%80%E8%AE%BA%E9%9B%86.pdf

所有跟帖: 

出處呢?瞎編的吧?“他沒來過莫斯科”? -chinomango- 給 chinomango 發送悄悄話 chinomango 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2022 postreply 20:41:39

到45年已經大大低於常備的裝備和訓練水平了。所謂70萬人,並沒有70萬的裝備。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 06:37:59

米高揚1949年初密訪西柏坡期間向蘇中央的報告。毛尚未到莫斯科。 -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (175 bytes) () 08/18/2022 postreply 09:48:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”