我接觸到的張藝謀(之三):心比天高,不驕不躁(總結篇)

來源: 江上一郎 2022-08-10 09:48:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15159 bytes)

我接觸到的張藝謀:心比天高,不驕不躁(總結篇)

(2008-08-18 08:47:50)

過了幾年,我又來到北影( 2004 )。 

我與北影結緣,早在20多年前。

張藝謀的師姐、才華出眾的女導演淩子,自《原野》獲得好評之後,和香港人合作,開拓現代喜劇路線,我是港方的美術指導。可惜,我們的電影《三寶鬧深圳》被胡耀邦“槍斃”了。紅色貴族第二代的作品,都遭到如此粗暴的待遇,其他導演的生存空間(不說創作了),可想而知。葉帥尚健在,淩導演棄藝從商。。。所以,你別和我說胡耀邦如何開明。

這回來北京,純粹消閒,看看戲,見見朋友,一身輕鬆。老習慣,隨緣,電話都不打,就直奔北影。聽說張藝謀在拍《十麵埋伏》,順便看看我的運氣。 

剛到大門口,就覺得不一樣了。早年,檢查嚴格,如今,大門敞開,門衛如同虛設。踏進大院,人來人往,卻見不到一張熟臉。仔細看看,那些臉都大眾化了—這好,我一向不喜歡文藝殿堂的說法。抬頭看看老辦公樓,門前,門側,牆上,窗口,左左右右,上上下下---數不清的招牌:企業、創作社、公司、中美合資、中日合資。。。嗬嗬,好不欣欣向榮啊!

打聽了幾個老朋友,不是說借走了,就是不認識—乾脆,直去找張藝謀。

今天的張藝謀,不是你想見就能見著的。看看攝影棚外麵大小記者抓著相機苦等的模樣,就可以想像如今的張藝謀和多少人的生計連在一起了。

第一關把守的老員工,引出了張藝謀的助手,她見了我,有點差異,但不失禮貌。畢竟,我沒有預約,報上名之後,我帶了一句話:導演忙,不見沒關係,因為沒要緊事。助手回身進影棚沒多一會就出來,說張導請我進去。 

在她的帶引下,又過了兩道門。攝影棚我還算熟悉,越是大片,越是要保密,電影的商業間諜,還真是不可不防。當年香港一股《紅樓夢》狂風,同時推出三部,最濫的還最早推出!再說,工作人員專注的演出,也不該受到幹擾。

數年前,在國內某影廠工作,閒雜人等在拍片時交頭接耳,噪音不斷,工作態度和環境似乎很不專業。現在,即使再多幾道關卡,我也為張藝謀攝製組的進步而高興。

張藝謀正和一位精神的老太太談事,他見了我,點頭微笑,好像我們時常見麵似的,平靜地示意我等一會,讓我先自己轉轉。

這位60多的老太太,是世界知名的日本服裝設計家田惠美,她是日本號稱電影界“天皇”導演黑澤明的禦用設計師, 1985年的《亂》,獲得奧斯卡服裝設計獲獎。  

說黑澤明的電影影響了全世界,也許誇張了點。說他的電影影響了全亞洲的電影導演,可能差不多。尤其是黑澤明的古裝大片,至今好像都沒有一個亞洲導演能脫離他的模式。張藝謀的《英雄》服裝設計也是這位日本女士,有人說,《英雄》的故事敘說,好像也有點《羅生門》的影子。

張藝謀初到東京,有人介紹他去拜訪德高望重的黑澤明(史匹保和盧卡斯都去拜訪過) ,他謙虛地婉拒了,說自己太微不足道。其實,會不會張藝謀不想和自己的偶像太接近而更有利於保持自我呢?如今他連續兩次用了黑澤明的服裝設計師,是在精神上繼承和發揚世界電影大師的東方美學吧? 

張藝謀還請了日本的唐代風俗專家擔任顧問。黑白片時代,日本就拍了《楊貴妃》。據說,唐朝宮廷舞蹈家去了日本留下來,至今,他的後裔還是唯一的傳人,傳子不傳婿。台灣“雲門舞集”的創辦人林懷民,苦苦哀求,學到了一點。。。在中國,好像失傳了。

這是我看到的國內最華麗的一堂佈景。唐風的高級歌舞妓院,繁花似錦,要是讓門口那些記者偷拍了出去,夠吸引人的吧?幕後工作人員大約有50人吧,個個都在默默地忙自己的事。

電影工作者,國內外都差不多,固定合作的人不會多,合約工佔大多數,這時候,大家的合作默契,就顯得非常重要。香港人多地窄,來來去去,都會遇到熟人,於是,默契比較好。看來,張藝謀的團隊,上上下下都進入非常職業化的國際行列。  

我在欣賞佈景工匠的精美手藝,沒多久,副導演在佈景板後麵找回我。別以為張藝謀在端架子,他身旁有個小電視機,他還在監視著副導演拍攝的鏡頭呢。我當即為我的冒味來訪而抱歉,他不以為然地說,看著屏幕就行了,副導在拍章子怡(替身)甩紅綢子的特寫,一次又一次,重複又重複—雖然,這個鏡頭在銀幕上可能隻有兩秒。   

幾年不見,張藝謀的電影越拍越大,他團隊的人也越來越多,自然,他身上的擔子也越來越重,本來就不少皺紋的臉上,多了幾道皺紋也不明顯,但是,明顯的比紐約見麵時沉重了些。然而,話閘子打開,他像以前一樣自然,坦率。  

談起了“韓流”,我們有共同欣賞的演員:崔民植。我特喜歡他演的《畫仙》,因為我還沒看到國內的演員演像真正的畫家---不是戴頂法蘭西帽,就是拿腔拿調! 

張藝謀哈哈大笑:還真是!

我說日本的優秀導演,還是有點優勢吧。 

他說,日本,最好的,還是幾個老的,可是韓國導演,是普遍的好。

我當然相信他的專家眼光。

他談起了被邀請去韓國和電影界座談的感受:“。。。我坐在台上,台下黑壓壓一大片,老中青編導,每個人都有相當不錯的作品。而且,他們都互相欣賞。。。”

“他們青年導演領獎,還特意感謝前輩。”我插著說。

張藝謀是君子,他不談中國同行的不足。可是,心有不甘的感覺,自然流露。

中國電影界的頒獎典禮,這個廠上台領獎,那個廠退場—我隻是看新聞,張藝謀在現場,他比誰都清楚!

我說,由個人來講,當然希望張藝謀你永遠是最傑出的導演,可是,這麼大的國家, 15年前( 4年前)張藝謀, 15年後還是張藝謀,就有點那個了吧?

我還說,每次看奧斯卡,最感慨是台上台下人才濟濟和歡聚一堂的氣氛。張連連點頭。

------ “為什麼--人家韓國就行呢?”張藝謀鎖著眉頭對著我。

------ “因為他們沒有反右、沒有文革、沒有反精神汙染吧?” ----我脫口而出。

他頓了一下,抿著嘴,又是連連點頭。

他的助手們也許知道我是他的私人朋友吧?我倆守著小電視機,旁邊沒有其他人,就像當年在對麵的小飯館了。

張藝謀當然知道中國電影界現狀種種的因由,隻是見到我,發出真實的感慨吧?他好像一點也不在乎自己的江湖地位,他似乎感到孤寂?他喜歡更多的同行間的平等競爭?他希望看到中國電影工業像韓國、美國那樣的繁榮吧。  

假若看不到大局的弊病,往往會迷失方向;而看不到他人的長處,將會沒有度量。

國際聲譽越來越高的張藝謀,還像初出道的探索者那樣,虛心地看著世界,認真地思考著跨越。。。

我聽到、看到不少人,批評他,攻擊他;卻隻聽到他稱讚別人。他崇敬地談前輩費穆,他誠懇地叫年輕的記者談中國電影不要忘記香港和台灣。他對中國電影投入了真誠的努力和殷切的期望。 

我對他說:“電影藝術,始終是門遺憾的藝術呀。它和國民的欣賞水平非常有關,國民的欣賞水平,又和教育非常密切啦!人家的近代教育,基本沒有斷層。網絡時代的年輕人,可不像我們那會那麼壓抑、含蓄啦!”  

“----對極啦,那回看足球賽,全場三萬人一起喊:傻-----B---- !我看看前前後後,男男女女,不少漂亮的小姐和女士,嗬嗬,那氣勢! ”----張藝謀緊接著說。

哈哈哈---大導演繪聲繪色,害得我以後看到國內的運動場,就想笑。

他告訴我,台灣的叔叔去世了。不過,他訪問台灣的時候,他們見了麵,上了新聞,失散4 0年的老兵都找上門來。聽他的眼神和語氣,似乎比他得獎還高興。

我們不談他過去的電影,也不談他還沒完成的電影,更不談他將來的工作。

紅綢緞子的特寫還在拍,他隨意而又認真得給了指導。。。
日本顧問又來請示:彈琵琶女子擱右腿還是擱左腿。。。

我原先已經告辭過,他挽留了我,但是,我覺得該走了,本來就冒味。

張藝謀說過,自己是個比較穆納的人,不懂世故。他說挺羨慕某導演能給人賀年卡,生日卡、感謝信。。。但是,我卻非常適應,他的穆納是一種脫俗,他不會客套正是一種真誠。雖然,我結識他超過20年,沒有任何利益往來,像萍水相逢,淡淡如水的君子之交。這樣,反倒好,我更可以和平常人一樣看他的作品,欣賞他的人品。  

出了影棚,天暗了下來。門口的記者都不見了。

15年來,北影廠變了;北京也在劇變;張藝謀的電影也在變;沒變的是他對藝術追求的真誠和執著,沒變的是他坦誠得待人接物。

後記:

20多年前,陳凱歌在香港的電影雜誌上寫張藝謀,說他是個“心比天高”的人。張藝謀也承認,他還自嘲地說:怕自己眼高手低,定高一點,到時,不至於太低吧?(大意)

舉目看去,網絡上下,“心比天高”的人,少嗎?可是,像張藝謀這樣“心比天高”又不驕不躁----又有幾個? 

剛看到有關奧運開幕的訪問,在國際奧委會和世界各國以及全國大多數人的讚揚聲中,張藝謀說: 100分,是給團隊的,要是多給我三個月,會更好。

-----像20年前他第一次國際獲獎之後在香港和我見麵時一模一樣:不驕不躁,精益求精,榮辱不驚! 

年輕的網友問我:張藝謀被國人“罵”得不少,可是,為啥----他好像完全不受影響?

我說,如果你能知道“美蔣特務“、“台灣國民黨家屬“、“反動派餘孽“ —在張藝謀的孩童和青少年時代是何等的恐懼---那種可以置人於死地的恐怖和陰影----忍辱熬過之後,什麼“暴露陰暗”、“農民意識”、“民族醜態”。。。這些個“帽子“ ,在他的麵前,就自然顯得虛弱和無關痛癢吧!  

張藝謀是人,不是神,他的作品當然有不足之處,人人可以批評。可是,粗暴的漫罵,除了暴露謾罵者的粗俗和虛弱之外,對文化的學習、交流和發展,有幫助嗎?

20年了!由《紅高粱》被人罵作“歌頌強姦犯”到今天罵他“沒有靈魂” ---足足20年了!

最近,一位知名的京城紅色貴族的第二、第三代人物,聲嘶力竭地公開開罵了!楊尚昆的兒子,毛澤東的媳婦當某藝術協會的主席---有人開罵麼?90%高乾子弟佔領了多少領域的權益?誰在開罵了?  

平民藝術家張藝謀,不靠任何家族的芘護,全憑自己的才華和努力, 20多年來,贏得了大多數人的支持、信任和讚賞----怎麼就“沒有靈魂”了? 

所幸的是,雖然,掌權的政黨還是那個政黨,可是,時代進步了!執政黨也在改革進步中---- “老子英雄兒好漢”的高乾子弟不可一世的時代,一去不復返了!  

-----砸吧!所有的磚頭使勁得砸吧!
-----罵吧!骯髒得惡毒得罵吧!
-----捧吧!跟紅頂白地瞎捧吧!

我已經等了20年,再等20年,若大的中華民族能湧現出100個、 1000個張藝謀----他一定會高興!我也會高興!你也會高興的吧? 

所有跟帖: 

七葫蘆娃爹 -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/10/2022 postreply 13:08:45

想問,三篇係列文章有出處嗎?作者是誰?似乎是很多年前的文章。自然其觀點也必然是多年前的觀點。 -白鏡天- 給 白鏡天 發送悄悄話 白鏡天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2022 postreply 15:02:24

首篇說了,是我的舊作--一字不改--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (71 bytes) () 08/10/2022 postreply 19:07:26

原來是你的傑作。明白了,謝回複。 -白鏡天- 給 白鏡天 發送悄悄話 白鏡天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2022 postreply 20:05:16

喜歡看這些內幕,尤其江上兄自己的的第一手資料。希望多寫寫影視工作見聞。 -靈動的雙子- 給 靈動的雙子 發送悄悄話 靈動的雙子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2022 postreply 15:10:00

謝謝儂捧場---問好!:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2022 postreply 19:07:58

喜歡看一郎的回憶文章;平鋪直敘,指名道姓。瀟灑! -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/10/2022 postreply 20:15:21

謝謝。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2022 postreply 20:21:23

77年恢複高考時, -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (74 bytes) () 08/10/2022 postreply 22:06:47

74年我有機會考安徽師範藝校--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (428 bytes) () 08/11/2022 postreply 04:58:16

先學畫, 後玩攝影, 高考時可能覺得攝影更有前途 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (364 bytes) () 08/11/2022 postreply 08:50:50

推薦一下紀錄片,張藝謀的2008。 -EOMM- 給 EOMM 發送悄悄話 EOMM 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 19:03:04

三寶鬧深圳我小時候看過, 居然曾經被槍斃過?裏麵啥也沒有啊? -SabrinaD- 給 SabrinaD 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 19:14:43

70年來被“槍斃”的電影基本都沒啥問題。。。。:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 19:30:43

大陸人,你為啥用繁體字啊?看著好難受啊。 -Yu-Yuan17- 給 Yu-Yuan17 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2022 postreply 06:57:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”