轉發 ,北影 偵查兵導演李文化女兒憶父親

來源: 春妮 2022-06-19 12:29:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7295 bytes)
本文內容已被 [ 春妮 ] 在 2022-06-19 13:49:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

發小發給我她回憶父親,我覺得偵查兵是我們一代的記憶,故而轉發

懷念父親李文化 寫在李文化逝世十周年祭日

今天是我敬愛的父親離開我十周年的祭日。從父親去世的那一天開始讓我有生以來嚐到了什麽是真正的傷 心痛苦。人們常說隨著時間的流逝傷痛也會慢慢的消逝。可對於我來說這傷痛不但永遠不會消逝反而隨著 時間的流淌,我對父親的懷念和內心的傷痛卻愈加深重。這十年間,我自己或者帶著兒女一起無數次地來 到舊金山半島區為父親安葬的美麗的私人墓地祭拜。嘹望壯麗的太平洋,萬裏藍天,鬆柏挺立。我對兒女 說。如果姥爺姥姥真有靈魂,他們一定會用一種方式來看望我們。說起來也真有意思,每次來到墓地的時 候晴空萬裏,眼望?天盡處,安靜的沒有一絲動靜。一開始祭拜,我和兒女輪著跟姥爺說話,然後過一會 兒就總是一定會有一對海鷗,或者是鯤鵬展翅?過,或者是它們?到父親的墓地旁陪著我們一起。兒女就 高興的喊著拍手說:這是姥姥姥爺知道我們又來了就來陪我們的。我知道父親的靈魂就圍繞在我們的身 旁,我能感覺到他的溫暖正圍繞著我們一家人。我和兒女們共同回憶著姥爺。人生如夢,浮想聯翩:父 親、故鄉、童年、?春、一幕幕如影隨行,重複著過去了一年又一年。也重複著一遍又一遍的傷痛。也一 次再一次地跌進了思念的深淵........

在慈父樹蔭的屁護下,我的童年無憂無慮。即使是在童年那文革的艱難歲月裏我也過著比同齡人優越一 些的日子。從小到大爸爸一直都是我的驕傲。爸爸對我不僅是溺愛更是嬌寵。盡他的所能滿足我的要求。 他的慈愛就像他所熱愛的電影一樣,至今常常在我模糊的淚眼中一幕幕的回放著。它陪伴我從童年走到了 中年。陪伴我從故鄉走到了他鄉。後來,老年的父親又成為了我孩子們的好榜樣。在我孩子們的成?過程 中也深深地刻上了姥爺的烙印。從小在美國生?的孩子們,至今還會背唐詩。而我如今在國外生活已近 40 年了。從當年出國時被爸爸嬌寵的藝術小女生到今天商界有成的堅強女性。我的一對兒女今年也都以 優異成績從名校畢業。我知道我們的每一個細胞裏都活躍著父親的 DNA。但不管我們多麽的努力奮鬥。 我們永遠不如我的父親。記得多年以後爸爸來到美國看到我的生活後笑著說:"我的女兒是扛起槍能打 仗、拿起鋤頭能種田、拿起筆來能文章........."我生下女兒的那些日子裏,爸爸每天重複講著媽媽生下我 那一天發生的事情:六十年代的清晨五點多鍾,別說汽?了,連小蹦蹦?都沒有,媽媽在家突然要生了, 爸爸急的跑到大?路上去攔?,但根本沒有?,他急的直跳腳大喊大叫著,最後終於攔下一個路過拉煤球 的平板?。他說我差一點就生在了這個拉煤球的平板?上。他搖著頭想著我生下來的樣子簡直就像是昨天 一樣。怎麽今天我就生女兒了呢,太不可思議了。

爸爸離開我至今已經整整十年了,十年 3650 天,生活中睡夢中爸爸天天都和我在一起。我也是人生中第 一次真正嚐到了思念的苦澀。

爸爸不止一次的告訴我,我生下來那一天,他是多麽高興的大笑著抱著我,迎接我啼哭著降生到這個世 界。而最後又是我啼哭著送父親離開了這個世界。他總是笑,而我總是哭。如今爸爸兩個字刻在我身心的 就是他的電影名字《淚痕》

佛祖釋迦牟尼說:"無論發生什麽事,那都是唯一會發生的事。 我們所經曆的事,不可能,絕不可能以其它的方式發生,無論發生什麽事,那都是唯一會發生的,而且一 定要那樣發生。”

雖然我明白爸爸的離開也都是一定要發生的。

但這種錐心刺?的悲痛,在爸爸去世十年至今我仍然難以平複。隻有感歎人生暫短,如曇花一現,我們 都是這個地球上的匆匆過客。

爸爸曾對我說:"父母活著,你就和死亡隔著一座山。如果有一天我死了,山就倒了,你們就會直接麵 對死亡........"

如果爸爸在天之靈正在傾聽的話,我現在最想對他說的是:"爸爸,以前我懼怕死亡,自從你離我而去 的那一天之後,我就不再懼怕死亡了。因為對我來說,死亡將是上帝安排我們父女重聚的最好的機會。我 一定會高興地迎接它的到來。”仰望蒼天,我幻想著終有一天,我將會推開死亡這扇大?,幸福快樂地去 天上和爸爸團聚。我相信父親沒有死,是去天堂永生,總有一天我會和他在天上相會,在天上再續父女 緣,快樂自由的享受天堂的美好生活。

永遠的慈父,永遠的思念。........ 女兒 李娃

2022年6月19日

媒體的報道:中國一代電影大師李文化,他的電影是劃時代的,他也是中國功夫電影的鼻祖,他這一輩子所拍 的電影,都緊扣時代脈搏;他的電影人生,就是一部新中國電影的發展史,折射出中國政壇幾十年的?雲 變化。 他?證了共和國的紅電影,他是新中國第一代新聞紀錄片攝影師.記者。記錄了金日成在板?店簽字,他 是著名電影導演及攝影師。從中國最美麗電影“小橋流水”的《早春二月》到“大江東去”的《南海?城》, 不尋常的經曆?,從江?看好的電影攝影師到因導演《反擊》挨整被批,不尋常的探索?,從拍攝 《偵察兵》《決裂》等影片的大起大落到拍攝武打片的高額票房。

李文化,國家一級電影導演,著名電影攝影師。全國四屆人大代表。享受政府特殊津貼。1929 年生,河 北灤平人。畢業於北京電影學院。1948 年從東北軍政大學結業後,到東北電影製片廠、中央新聞紀錄電 影製片廠、北京電影製片廠工作,開始了電影藝術生涯直至現在,終生從事於中國的電影事業。從影 50 多年,曆任故事片導演、故事片攝影師、新聞紀錄片攝影師。導演《偵察兵》、《決裂》、《淚痕》、 《海囚》、《金鏢?天霸》、《索命消遙樓》樣板戲《紅色娘子軍》《海港》等 22 部故事片、武打片、 槍戰片和戲劇藝術片,以及電視連續劇《澳??雲》等。攝影《早春二月》、《千萬不要忘記》、《南海 ?城》、以及《邊疆戰士》、《交換戰俘》等 60 多部新聞紀錄片。1956 年,獲文化部授予的 1949— 1955 年全國優秀新聞片個人一等獎;《交換病傷戰俘》獲文化部優秀短紀錄片一等獎;《淚痕》獲 1979 年第三屆百花獎最佳故事片獎。

所有跟帖: 

《偵察兵》這個電影好看;炮彈離炮位這麽遠。。。這句台詞是不是你爸發明的,嗬嗬。舊金山半島區,還是舊金山灣區? -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2022 postreply 13:41:16

我知道灣區的居民住宅很有建築特色。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2022 postreply 13:42:01

“你們的炮是怎麽保養的?太大意了!”哈哈 -老糊塗2- 給 老糊塗2 發送悄悄話 老糊塗2 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 12:53:12

當年要是把台詞記成這樣,還不被小夥伴們扁一頓?哈哈哈 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 13:20:37

這個電影最離譜的就是解放戰爭解放軍穿65式軍服,65式軍服是1965年解放軍軍服, -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (224 bytes) () 06/20/2022 postreply 22:42:38

這位大哥好,好久不見轉移陣地到這兒來了。。記得你家是一軍的。。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2022 postreply 12:14:29

你好!謝謝你記得。 -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 00:00:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”