知青進城和李向陽進城的不同

好些地方都流傳著趕集的時候, 一旦見到知青農民就躲的段子,其實是扯淡, 知青是有小偷小摸的現象, 也確實有農民拿著錢進城陪老人看病, 結果錢沒偷了的真事, 當然這個真事雖然是真“的,但一定會被說成是“假的”:因為毛澤東時代貧下中農看病還要錢嗎!?

碰上有集市的時候, 老鄉們最怕的是知青們打群架,我就碰上過。

趕上中秋節, 酒廠與西華縣食品廠聯係好, 要我和另一個知青, 趕輛馬車去拉多少多少月餅。

長鞭哎, 一呀摔哎, 啪啪地響哎!

我隻敢在鄉間沒什麽人的道路上趕一趕, 上了漯(河)西(華)公路, 就得讓給那位知青趕了。

到了縣城事情辦好, 裝好車, 出發回廠。

記得那是1975年, 正是鄧小平的三項指示為綱那陣, 農村割尾巴的事沒人管, 所以自由市場還算旺盛,但不在縣城中心的大十字街擺攤,都上稍稍邊遠一點的地方,靠近西關那一片。

我們的馬車正經過,突然見到人群騷亂喊叫聲大起, 擺攤的慌裏慌張收攤躲避, 隻見兩群一看就知道是知青的家夥,徒手的, 順手到攤上抓根棒棒的,供銷社門前操起一把鐵鍁啥的, 相互打來砍去,我的那位趕車同夥, 原本也是個愛打架的主, 伸長了腦袋拱向前去看熱鬧,我呢, 找個好位子, 占到一個架子車上居高臨下看得清楚,此時離我們的月餅車也有個二三十米了。

打架的雙方人數實力可能有一定的差別,一方且戰且退往西移動, 一麵順手在來不及收好的攤攤上抓到什麽是什麽地作回擊武器, 蘋果柿子都是”手榴彈“, 隻不過不爆炸而已,攤主們大呼小叫, 誰來理啊!

我一看, 大事不好, 無論進攻隊或撤退隊, 在經過俺們的月餅馬車時, 硬梆梆二兩糧票一個的月餅,絕對是非常適手的好武器,那家食品廠的月餅傻大黑粗賊硬,砸頭上製定一個大包!

我趕緊跑著喊一聲,”XX, 趕緊回馬車那兒, 把車趕開“!

跳下架子車的時候, 我的腿肚不小心被車上一個釘子劃了一條很大的口子, 也顧不了那麽多了,俺倆趕著馬車走了幾分鍾, 就見到了城關公社的衛生院,停那比較太平, 再說我也得處理一下傷口呀。

我一瘸一瘸走進去,那護士還以為我也是”戰士“呢, 惡聲惡氣地對我說”打架受傷別來找我們“!

我的趕車同夥, 大聲說到”他是為了保護國家財產受的傷, 你沒看到我們的馬車上裝了那麽多的低東西呀“!

包紮好, 我們回了廠,匯報完畢, 領導口頭表揚了幾句,也不用通知廚房給我們弄點好吃的, 因為我就是司務長,炊事員見了, 趕緊炒一盤雞蛋,拍兩根黃瓜。 

所有跟帖: 

那月餅真難吃啊。河南那時候生活水平低,你要是到縣一級的地方,店裏賣的點心都是摻棒子麵的。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2022 postreply 14:07:16

羨慕啊,比俺們社員群眾夥食好多了。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2022 postreply 14:21:40

釘子劃破腿,小心破傷風。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2022 postreply 16:09:36

送給女護士幾塊月餅? -pvct- 給 pvct 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/08/2022 postreply 18:33:38

対著炒雞蛋喝一杯 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2022 postreply 19:29:53

應該是梁音三進山城吧。不記得李向陽有進過城。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2022 postreply 20:46:56

進過城,在飯館兒裏把方伯謙抓住了。 -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2022 postreply 22:45:42

烤白薯,一毛錢兩。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2022 postreply 14:03:22

請您先登陸,再發跟帖!