“龔楚——紅軍第一叛將的回憶”讀後感

來源: 美國閑人 2022-06-05 12:18:45 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3523 bytes)
本文內容已被 [ 美國閑人 ] 在 2022-06-28 13:38:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

以我個人的了解,龔楚回憶所述的曆史應該是真實可信,他的叛徒罪值得磋商。我以為“道不同不相為謀”可能更適確。

我69-72年上山下鄉在蘇區,我們大隊由3個自然村組成,出了高官華東局書記陳xx,兩位黃姓的開國少將。和我在曬穀場搭擋的就是一位參加紅軍3次的老紅軍。他13歲參加紅軍,在突圍時過湘江當逃兵跑了。半路聽說民團要清算他,不敢回家就被賣豬仔到菲律賓,48年才回家。解放後,他自報為革命失散人員,因為出過洋,見過世麵當上鄉長,並準備上任付縣長。無奈53年鎮反運動時,被舉報參加民團追捕過紅軍家屬。也算命大,舉報人不久死了,死無對證,但他也因為曆史不清楚丟了官回家當農民。

人老話多,曬穀場閑時,他總愛回憶當年的曆史引起我的興趣,我也就在村裏找老人調查記錄,包括訪問記錄過陳xx的堂弟。可惜78年過香港來美留學時,因為對外麵世界一無所知,怕有麻煩就把筆記本扔了,現在雖然記憶尤新卻也無從繼續。

當年的鬧革命和現在的宣傳完全是兩回事。當地人太窮了,吃不上飯,誰給飯吃就參加誰的隊伍,所以張三來了就跟張三,張三走了,下午就倒戈找李四。那位曬穀場的老搭擋就進出過紅軍3次。當年村裏參加紅軍都是由村裏祠堂的鄉紳富人因反感國民黨的苛捐雜稅而起頭,剛開始還有熱情,但是共產黨依靠的地痞流氓打土豪分田地搞到鄉紳們的頭上,他們不幹了,全村的人就跟著倒戈到對麵。陳xx也倒過,否則他文革時就不會被戴上“叛徒罪”。我們村的黃姓少將58年回鄉,把當年打死他紳士父親的農會頭頭綁起來要報仇,那頭頭到他老父墳前痛哭流涕才化解。62年大災荒,黃少將撥了1000斤糧回饋鄉親那是後話。

當年國共打戰,其實沒有國軍什麽事,國軍在外圍進不去山裏,紅軍是和國民黨組織的當地民團對打,民團掛上x軍x師的番號,但是彼此的武器都落後,勝負各半。尤其好笑的是今天我在民團,明天我加入紅軍和自己的堂哥或堂弟對陣,大家舞舞大刀對空放幾響烏統就鳥獸散,過幾天回家一起分吃領到的糧晌。出了蘇區後,碰上中央軍圍堵才知道厲害。老搭擋說他們突圍開始近30萬人,80%是跟他一樣嚇得當上逃兵散了或者客死他鄉,有相當部分是村裏的紳士和龔楚一樣受不了蘇維埃裏的紅色恐怖而帶頭反水。我至今記得,老搭擋暴著牙在我耳邊偷偷的說“我不做逃兵也會被自己人哢嚓。。。。”

我的訪問及手繪地圖的記錄表明,前4次圍剿戰國民黨並沒有占什麽便宜,如果蘇維埃沒有搞紅色恐怖,搞打土豪殺紳士,失去宗族人心,在那種沒有交通的深山裏,再多的中央軍也無濟於事。第5次圍剿也隻是紅軍和民團鄉裏鄉親唱戲的繼續,中國的現代史要重寫。

曬穀場的老搭擋多次申請恢複老紅軍待遇都不得要領,原因是他參加過民團不清不楚的那段曆史,套句他的原話“我13歲知道什麽紅軍白軍?村裏人招呼我吃飯我就過去唄。” 嗚呼哀哉。

所有跟帖: 

珍貴曆史文獻丟了… -Highage- 給 Highage 發送悄悄話 Highage 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 14:02:00

你下放在福建上杭南陽(原屬長汀)的? -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 15:47:25

上杭 南陽鎮 新聯大隊 石膽村。那裏絕大部分是黃姓和蘭姓。陳丕顯是通賢人,移居到新聯後改姓蘭。官方資料不提蘭姓。 -美國閑人- 給 美國閑人 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 16:38:23

閩西,贛南,湘東南是鬧紅最厲害的地方。 -皇爺- 給 皇爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 16:41:13

這個是以朱毛為正朔的表述,當年的豫南光山新縣一帶、湘鄂交界以及稍後的川北都是生靈塗炭的一塌糊塗 -公鯊- 給 公鯊 發送悄悄話 公鯊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 19:24:22

張國燾在川北殺了不少人 -湖上散人- 給 湖上散人 發送悄悄話 (53 bytes) () 06/09/2022 postreply 23:35:20

"62年、、、黃少將撥了1000斤糧回饋鄉親" - 文革前,我們那裏出去的一位將軍送了100支小口徑步槍給老家 -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 19:28:38

他當時是某兵種的後勤副部長,所以能搞到糧食。村裏老人說他的恩情比天高。哈哈。 -美國閑人- 給 美國閑人 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 19:48:13

女兒或姐姐餓?這種中宣部的話我不敢信。將軍“克扣軍糧”救濟鄉人可假不了。71年他送50個廣播變壓器給鄉裏是我經手安裝。 -美國閑人- 給 美國閑人 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 20:15:28

有意思,底層與參加長毛造反沒啥區別,但我黨的意識形態是蘇俄真傳,不是洪天王山寨的。 -insoine2- 給 insoine2 發送悄悄話 insoine2 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 20:20:51

Normal villager that time did not actually distinguish Red a -xiaoxiao雨- 給 xiaoxiao雨 發送悄悄話 xiaoxiao雨 的博客首頁 (124 bytes) () 06/06/2022 postreply 12:36:23

的確當時絕對多數人都是“當兵吃餉“,沒有什麽主義和信念,有信念的也有太多被自己人幹掉,九死一生,這個天下不能輕易讓給別人 -markyang- 給 markyang 發送悄悄話 markyang 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2022 postreply 18:39:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”